Страсти по аккумуляторным заводам: от Белоозерска до Бреста

20:08 22 января 2018
6
ОБСУДИТЬ
В Бресте собрано более 15 тысяч подписей против строительства завода по производству аккумуляторов. Об этом сообщила сайту «Першы Рэгіён» брестчанка Лада Ярош, которая сама вызвалась приять участие в их сборе. Представители завода утверждают, что экологические нормы не будут нарушены, а жители Бреста и ближайших деревень возмущены, что не спросили их мнения насчет строительства.

Завод по производству аккумуляторов «АйПауэр» строится в Свободной экономической зоне «Брест». На расстоянии от 750 метров до 2 километров от завода находятся несколько деревень, река Мухавец. Первыми протестовать начали именно жители этих деревень, однако в данный момент подписи против строительства завода собирают в Бресте не только простые граждане, но и активисты партий и организаций.

За этим забором строится завод "АйПауэр"
За этим забором строится завод “АйПауэр”

О начале сбора подписей писал и «Першы Рэгіён»:

В Бресте начат сбор подписей против строительства аккумуляторного завода

Кроме сбора подписей местные жители, протестующие против строительства завода с вредным производством, встречались с руководством завода, местными властями. 15 января прошло большое собрание в Тельмовском Доме культуры, где чиновники и хозяева завода пытались донести населению, что завод будет безопасным и соответствовать современным стандартам.

Страсти по аккумуляторным заводам: от Белоозерска до Бреста

Тем не менее, диалога не получилось.  Люди не верят, что производство будет безопасным с оборудованием из Китая. Да и стройка, которую начали без общественного обсуждения, тайком, вызвала у людей недоверие. После нескольких часов обсуждения представители власти и завода, которые почему-то в унисон отстаивают интересы строительства предприятия, где будет использоваться в производстве свинец и серная кислота, ушли под свист и улюлюканье сотен граждан. Стороны остались при своих мнениях. Получить ответы от дирекции завода о подобных производствах в Пинске и Белоозерске, а также, кому же будет та «огромная выгода» от такого производства, брестчане не услышали.

Люди продолжают собирать подписи в знак протеста, но будет ли их активность успешной?

Белоозерск: против завода протестовали, но он работает

Завод по производству свинца для аккумуляторов с 2013 года есть и в Березовском районе – в Белоозерске. Как сообщает сайт группы компаний «ПАК», общая площадь металлургического завода по производству свинца «Белинвестторг-Сплав» – 5 120 кв. м., и здесь трудятся 100 сотрудников. Производственная мощность завода – более 11 тысяч тонн свинца в год.

В 2012 году здесь также протестовали против строительства этого предприятия, опасаясь, что оно нанесет вред здоровью местных жителей и экологии в целом. Люди в Белоозерске были возмущены, что не было проведено собрания с их участием по вопросу строительства. В итоге сборов подписей и переписки активистов с чиновниками собрание было все же проведено. В одно время строительство завода даже приостанавливалось после экспертизы Министерства природы.

Тем не менее, в 2013 году это предприятие было введено в строй.

Что сегодня думают об этом заводе в деревне Хрисы под Белоозерском записали блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов.

«У нас же никто не спросил. Никто не спрашивал. Строят да строят,» – рассказали жители деревни Хрисы.

Как свинцовые отходы с белоозерского завода складировались около поселка Зеленый Бор

Еще в августе прошлого года газета «Советская Белоруссия» опубликовала информацию о том, что около поселка Зеленый Бор предприниматель из Березы складировал 7 тысяч тонн опасных отходов. В ходе расследования, сообщала «СБ», выяснилось, что эти отходы по документам «уходили» в Россию.

Проблема в Зеленом Бору не «испарилась», журналисты убедились, что отходы с белоозерского завода так и не вывезли до сих пор.

Технологии: китайские или европейские?

Одним из аргументов противников строительства аккумуляторного завода в Бресте является то, что он будет строиться по китайским технологиям.

Действительно, подрядчиком строительства является китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Однако, как уверяет администрация завода «АйПауэр», оборудование на предприятии будет европейское.

Бизнесмен Виктор Лемешевский строит завод
Бизнесмен Виктор Лемешевский строит завод

«Основные поставщики оборудования и технологий — LaPneumatica (Италия), OMI (Италия), Sovema (Италия), Roche (Франция), Accurate product (Дания, Корея). Стоит отметить, что аналогичное оборудование, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды, используется на заводах международных корпораций Exide Technologies и Johnson Controls, локализованных в США, Германии, Франции, Польше, Италии и Испании,» – сообщили в «Айпауэр».

Также, представители завода заявляют, что аналогичные брестскому заводы работают в различных западных странах – Zap Sznajder Batterien S.A. (г. Пястув, пригород Варшавы, Польша), Autopart (г. Мелец, Польша), Exide Technologies (г. Познань, Польша); Johnson Controls (г. Ганновер, Германия).

Какие экономические плюсы для государства от строительства аккумуляторного завода

Противники завода настаивают, что безопасность людей должна быть приоритетнее экономических интересов. Но, все же, каковы экономические выгоды от завода?

Пресс-конференция в Бресте по вопросу строительства завода
Пресс-конференция в Бресте по вопросу строительства завода

На пресс-конференции в Бресте 11 января глава администрации Свободной экономической зоны «Брест» Федор Колончук заявил, что от работы аккумуляторного завода в бюджет будет поступать порядка 4,5 миллионов долларов ежегодно.

Кроме того, уверяет администрация завода, будут созданы 138 высокооплачиваемых рабочих мест. Как заявил председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко, «подоходный налог, который будет изыматься из их зарплат позволит содержать не менее 30 учителей, а фонд соцзащиты позволит платить пенсии не менее 150 пенсионерам».

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Шпак
Шпак
22.01.2018 22:46

В Бресте молчать не будут, и там лапши на уши не навешают. Кому действительно выгодно это производство, что это чиновнички так защищают это строительство? Уж не завез ли кто чемоданчик? Так пусть откроют производство не вредное, хоть 100 заводов?

Mark
Mark
23.01.2018 00:55

Ну насчёт 30 учителей и 150 пенсионеров они сильно загнули.

Алина
Алина
23.01.2018 11:38

А разве есть возле Бреста населенный пункт ЩЕРБИН? (второе фото)

Елена
Елена
23.01.2018 12:50
Reply to  Алина

Конечно, есть такая деревня!

Алина
Алина
23.01.2018 13:03
Reply to  Елена

Есть Щебрин

Петрович
Петрович
23.01.2018 16:38
Reply to  Алина

Да, прокололись эти аккумуляторщики, если даже правильно название деревни не могут написать – Шебрин. А еще такой завод собираются строить. Жесть …

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 декабря 2023 10:11

У предприятий и бизнеса в Беларуси стало больше проблемных долгов

Из данных Нацбанка следует, что объем просроченных кредитов юридических лиц за сентябрь резко вырос и составил 324 млн рублей, что сразу на 78 млн выше итогов предыдущего месяца. Хоть позже за октябрь показатель сократился на 11 млн рублей, но он все еще существенно больше, чем в прошлом году.

05 декабря 2023 15:31

Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

04 декабря 2023 18:09

Что получится из идеи открыть онлайн-торговлю через потребительскую кооперацию в Беларуси?

Белкоопсоюз в ближайшее время планирует запустить свой единый интернет-магазин. Об этом заявил заместитель председателя правления организации Александр Скрундевский.

04 декабря 2023 09:49

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.