Брестский облисполком не видит оснований для приостановки строительства аккумуляторного завода

20:00 13 февраля 2018 273
ОБСУДИТЬ
Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, об этом говорится в ответе, полученном от этого органа исполнительной власти на коллективное обращение жителей Бреста и Брестского района.

25 января в Брестский облисполком было направлено обращение с требованием приостановить возведение аккумуляторного завода под Брестом. Под этим документом подписалось 973 человека.

В нем обращалось внимание властей на то, что решение о строительстве завода было принято без соответствующих общественных обсуждений, для производства аккумуляторов будет использоваться свинец, который является одним из самых вредных веществ и его выбросы могут нанести огромный ущерб окружающей среде и здоровью местных жителей.

Из полученного из облисполкома ответа следует, что позиция властей не меняется: строительство завода, по их мнению, ведется в соответствии с действующим законодательством.

«Такой ответ облисполкома не устраивает людей, возмущенных строительством завода. Мы продолжим добиваться приостановления стройки, проведения общественных слушаний с участием жителей Бреста и Брестского района, — заявил Кисляк. — По данным на 12 февраля, против строительства завода уже подписались 33 576 человек».

Напомним, что возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Заказчиком строительства является резидент СЭЗ – предприятие ООО «АйПауэр», а подрядчиком — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Предполагается, что на заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

35
05 июля 2022 00:21

Много машин, мало комфорта. Что происходит на границах Беларуси с Евросоюзом

В пунктах пропуска между Беларусью и странами ЕС снова многокилометровые очереди. С чем это связано и к каким мерам приходится прибегать желающим побыстрее пересечь границу.

21
24 мая 2022 00:09

В трех областях Украины запретили приближаться к белорусской границе

В Ровенской, Житомирской и Киевской областях временно запретили приближаться к белорусской границе на расстояние ближе, чем на 1 километр.

66
18 февраля 2022 14:31

Новый детский сад в заречной части Бреста хотят построить к 2023 году

В настоящий момент из областного бюджета выделены средства для строительства детского сада в брестском микрорайоне «Юго-Запад-5» (ЮЗМР-5).

70
10 февраля 2022 14:13

На берегу реки Мухавец в городе-спутнике Бреста могут появиться таунхаусы

Речь идет о территории бывшей деревни Щеглики, которая вошла в черту Жабинки. При этом проект по строительству таунхаусов в этом городе намерены реализовать впервые.