Что надо знать о чемпионате мира по футболу в России

19:57 11 июня 2018
ОБСУДИТЬ
Чемпионат мира FIFA – это главный международный турнир по футболу, который проходит раз в четыре года. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой турнира.

Что?

Нынешний чемпионат мира по футболу – 21-й по счету. Это первый мундиаль, который проводится в Восточной Европе и на территории сразу двух частей света – Европы и Азии.

Официальный логотип чемпионата представили 28 октября 2014 года. В эмблеме угадывается силуэт Кубка мира FIFA. Три составляющие логотипа – это покорение космоса, иконопись и любовь к футболу.

Талисманом турнира стал волк по кличке Забивака, а официальным гимном мундиаля выбрали композицию Colors в исполнении американского певца Джейсона Деруло.

Где и когда?

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи примут 12 стадионов в 11 российских городах – Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, а также Сочи и Екатеринбурге.

С 14 по 28 июня состоится групповой этап турнира, с 30 июня по 3 июля – матчи 1/8 финала. Четвертьфинальные поединки пройдут 6 и 7 июля, полуфиналы – 10 и 11 июля. Матч за третье место будет сыгран 14 июля в Санкт-Петербурге, а финал – 15 июля в московских «Лужниках».

Кто?

В чемпионате примут участие 32 страны. В ходе жеребьевки их разбили на восемь групп по четыре сборной в каждой.

В чемпионате примут участие семь из восьми команд, ранее выигрывавших мировые первенства. Единственная команда из ранее бывших чемпионами мира и не участвующая в финальном турнире – это сборная Италии. В двух предыдущих турнирах играли все восемь чемпионов мира. Впервые в чемпионате мира свои футбольные навыки продемонстрируют сборные Исландии и Панамы.

Сколько?

Призовой фонд чемпионата мира по футболу, который примет Россия, станет самым большим в истории турнира – 400 миллионов долларов. Это на 12% больше суммы, которая была вручена командам по итогам ЧМ-2014 в Рио-де-Жанейро (на эти цели FIFA выделила тогда 358 миллионов долларов).

Деньги от Международной федерации футбола национальным сборным в 2018 году распределят так: за победу предусмотрено 38 миллионов, а те страны, что не продвинутся по сетке, получат по восемь миллионов долларов.

Скачай и распечатай календарь игр:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 января 2023 14:28

Ці ўбачаць заўзятары Алімпіяду-2024 i ці трапяць на яе прадстаўнікі Беларусi?

Беларусь і Расію выключылі са спісу вяшчальнікаў Алімпіяды на бліжэйшыя дзесяць год - да 2032-га. Усе медыяправы на трансляцыю Гульняў у Еўропе атрымалі Еўрапейскі вяшчальны саюз і Warner Bros. Discovery (на лічбавых платформах), у іх аб’яднанай заяўцы пазначаныя 49 краін.

13 декабря 2022 15:08

Как отреагируют белорусские власти, если на Олимпиаду позовут под нейтральным флагом

О возможном приглашении спортсменов из Беларуси и России на летние Олимпийские игры-2024 в Париже заявила Сюзанна Лайонс - председатель правления Олимпийского и Паралимпийского комитета США. Правда, она сразу подчеркнула, что выступать эти спортсмены не смогут под флагами своих стран или в их цветах.

09 декабря 2022 13:31

Международный олимпийский комитет оставил в силе санкции против России и Беларуси

Сборные России и Беларуси не примут участие в летней Олимпиаде-2024 года в Париже. В то же время спортсменам двух стран разрешается выступать под нейтральным флагом или представлять команды других государств.

08 декабря 2022 10:08

Мешают некомпетентное руководство и шабашники: чем живет футбольная школа в городке Брестской области?

Детский футбол Беларуси, особенно в нынешнее время, сфера, где чрезвычайно много проблем: от отсутствия должного финансирования до некомпетентных тренеров и руководителей. Такая картина наблюдается даже в крупных городах, что уж говорить о глубинке.