Версия Минздрава: причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе могла стать анафилаксия после прививок

15:27 29 августа 2018 739
2
ОБСУДИТЬ
Такая информация была озвучена на брифинге в Министерстве здравоохранения РБ по факту смерти двухмесячного мальчика после плановой вакцинации.

«Вероятной причиной критического состояния явилась анафилаксия вследствие введения вакцин», – сообщила журналистам начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Людмила Легкая.

После несчастного случая Минздравом была создана специальная комиссия, проведена оценка качества оказания медпомощи на всех этапах. Комиссия пришла к выводу, что препарат был назначен адекватно, технология введения не нарушена.

Не установлены нарушения температурного режима при транспортировке и хранении этих серий вакцин, которые могли бы повлиять на их качество. Продолжается работа других компетентных органов по расследованию несчастного случая.

В Ганцевичах после прививки умер грудной ребенок

На брифинге в Минздраве также были объявлены причины поставки незарегистрированной в Беларуси вакцины «Эупента» корейского производства.

«В наших пресс-релизах мы пытались постоянно соблюдать корректность в отношении нашего традиционного поставщика иммунобиологических препаратов. К сожалению, вызвали, наверное, этим некоторые обсуждения в СМИ. В связи с этим вынуждена все-таки привести некоторые факты, которые, может быть, не очень-то хотелось бы озвучивать», – сказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

По ее словам, в 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из России – от традиционного партнера и поставщика.

«К сожалению, практически ежегодно выявлялись проблемы с качеством вакцины. Отдельные серии не допускались к медицинскому применению в Беларуси, браковались. Аналогичные факты отмечались и в России со стороны Росздравнадзора», – заявила Людмила Реутская.

Она также пояснила, что ситуация, возникшая в 2017 году в связи с поставкой в страну бракованной вакцины, Минздравом воспринималась как чрезвычайная эпидемического характера, которая грозила срывом не просто национального календаря прививок, но и могла повлечь возможное распространение смертельных инфекций.

«В частности, 12 января была забракована очередная партия вакцины АКДС, поступившая по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Эта серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена на качественную (был отказ в поставке)», – отметила представитель Минздрава.

В апреле 2017 года «Белфармация» подписала контракт на очередную поставку по плану 2017 года, при этом поставщик настаивал на сроках поставки – ноябрь-декабрь.

Отец ребенка, умершего в Ганцевичах: «Просто убили ребенка»

Учитывая ограниченные остатки АКДС, в августе 2017 года Минздрав обратился к министру здравоохранения России с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки.

«Наша просьба была услышана, несколько скорректированы сроки поставки. Первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года, а 23 октября, увы, была признана тоже некачественной по тем же основаниям», – сказала Людмила Реутская.

Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге производитель признал выставленные претензии по качеству. Эта партия была также возвращена поставщику. Начальник управления отметила, что всю информацию подобного рода своевременно размещают на сайте Минздрава.

Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками вакцины АКДС, по предложению российского производителя специалисты испытательных лабораторий системы Минздрава Беларуси выезжали в Москву для отбора образцов вакцины на складе поставщика и контроля качества в лаборатории Московского подразделения производителя. В результате часть от заявленной потребности страны была поставлена в конце января 2018 года и прошла контроль качества в соответствии с законодательством.

Одновременно в ноябре для обеспечения гарантированных надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин, в состав которых входят компоненты коклюш, дифтерия, столбняк («Санофи Пастер» и «Глаксо Смит Кляйн»), с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин. Были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества в короткие сроки в связи с длительностью технологического цикла производства.

Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав прорабатывал возможность альтернативных поставок вакцины АКДС из других стран – Китая, Индии, Республики Корея. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины «Эупента», содержащей компоненты коклюш, дифтерия, столбняк, а также – гепатит В и ХИБ в количестве 200 тысяч доз.

«С целью предупреждения чрезвычайной ситуации – вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний и необходимостью обеспечения Национального календаря прививок, с учетом рекомендаций ВОЗ, было принято решение о закупке «Эупенты». «Срыв своевременной прививочной кампании мог бы привести к возникновению вспышек дифтерии, коклюша и столбняка среди детей», – дополнила Людмила Реутская.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Отец
Отец
29.08.2018 19:02

Да будут теперь оправдываться и обелять. Не верю. Во сколько жизнь ребёнка, который умер из-за ваших прививок, оцените? Кто понесёт ответственность? Коррупцию расплодили уроды.

Наталия
Наталия
30.08.2018 08:43
Reply to  Отец

Моему ребёнку тоже было плохо температура 38.7 он был весь красный и плакал 2 часа не переставая, давала ему и ибупрофен, фенкарол 2 дозу, анальгин и парацетамол и только после того как дала это все он ещё поплакал 40 мин. Сволочи проводят эксперименты на наших детях, набивать себе карманы баблом. Больше не одной прививки делать не буду!!!!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20
22 января 2022 16:24

В трех районах Брестской области появились передвижные медицинские комплексы

Они поступили для Брестского, Барановичского и Пинского районов в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения РБ.

190
22 декабря 2021 13:21

Глава Минздрава похвалил медицину в Брестской области и рассказал о ситуации с COVID-19

Поводом для визита министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича в Брест стало торжественное открытие нового корпуса детской областной больницы.

214
21 декабря 2021 18:56

В районной больнице в Березе реконструируют кислородно-распределительную станцию

Заказчиком строительства выступает районное управление капитального строительства, генеральным подрядчиком - Березовская ПМК-3.

122
18 декабря 2021 10:06

Пять полезных привычек перед завтраком

Если вы думаете, что для того, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов нужно ежедневно изнурять себя тренировками и  соблюдать строгие диеты, то вы глубоко ошибаетесь, ведь первым делом стоит изменить свои повседневные привычки.