VI Белорусско-Германский энергетический форум

12:41 12 октября 2018 103
ОБСУДИТЬ
Беларуси интересен опыт Германии в использовании возобновляемых источников энергии. Об этом сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова на открытии VI Белорусско-германского энергетического форума 8 октября в Минске.

Ольга Прудникова подчеркнула, что дальнейшее развитие белорусской энергетической сферы направлено на гармоничное развитие различных видов энергоресурсов. “Проекты, которые реализуются в Германии касательно мощного вовлечения в баланс возобновляемой энергетики и специфичности работы этих источников, для нас также очень интересны. Мы хотели бы ознакомиться с ними, изучить опыт Германии с тем, чтобы балансировать энергосистему в том числе после ввода БелАЭС”, – сказала она.

Среди перспективных направлений сотрудничества также развитие строительной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. Беларуси интересен европейский опыт решения вопросов цифровой энергетики, создания “умных городов”, использования электрической энергии для целей теплоснабжения, гармонизации национальных стандартов с европейскими в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также других Целей устойчивого развития.

В Беларуси остаются существенными объемы использования углеводородного топлива для теплоснабжения. “Одно из важных направлений – использование электроэнергии для нагрева. Мы должны обеспечить энергоэффективность, энергосбережение по всему тракту – от производства до потребления ресурсов в домах. Это одна из тем, которые мы будет обсуждать во время форума”, – добавила замминистра.

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар отметил, что две страны могут также вести плодотворный диалог касательно достижения целей Парижского соглашения по климату. “Необходимо принимать дополнительные усилия по сокращению выбросов парниковых газов”, – сказал он.

Белорусско-германский энергетический форум нацелен на укрепление сотрудничества белорусских предприятий и немецких компаний, внедрение новейших технологий, освоение производства инновационной продукции и привлечение в Беларусь иностранных инвестиций. В программе форума четыре панельные дискуссии: “Новая энергетическая политика в городах”, “Технологии накопления энергии и слияние секторов”, “Дигитализация и управление сетями”, “Возможности финансирования проектов в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности”. Организаторами мероприятия выступают Министерство энергетики Беларуси и Немецкое энергетическое агентство (Denа).

По материалам БЕЛТА

Посольство Федеративной Республики Германия в Минске

УНП 101166185

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7
24 мая 2022 08:16

Сергей Чалый: «Власти Беларуси чувствуют, что поезд истории проходит мимо них»

Белорусский аналитик Сергей Чалый (на фото) рассуждает о содержании письма Александра Лукашенко, направленном генеральному секретарю ООН, а также скрытых месседжах и фобиях белорусской власти.

12
23 мая 2022 18:06

Плохое и худшее: чего ждать от России, когда Беларусь избавится от Лукашенко

При демократических изменениях в Беларуси от России хорошего ждать не стоит. В лучшем случае она лишит Беларусь дешёвых нефти и газа. В худшем — всё может пойти по украинскому сценарию.

16
23 мая 2022 10:15

Беларусь теряет хорошие дороги и прибыль

Одним из главных естественных преимуществ Беларуси является ее географическое положение. Страна этим преимуществом пользуется активно, предоставляя транспортные услуги или давая возможность переправлять грузы по территории Беларуси компаниям из других стран.

8
22 мая 2022 10:05

Что означают планы белорусских властей заместить импорт?

Александр Лукашенко заявил, что намерен обсудить с Владимиром Путиным импортозамещение. По его мнению, промышленность двух стран имеет потенциал, чтобы заместить практически любую продукцию.