В Бресте протестующие пошли к ОМОНу узнать, будут ли задерживать. Задержали. ФОТО-ВИДЕО

21:40 14 октября 2018
ОБСУДИТЬ
"Протест по-белорусски" - митинговать на площади, а потом пойти добровольно сдаться. Именно такой уникальный протест произошел 14 октября в Бресте во время акции противников аккумуляторного завода.

Более 120 человек собрались сегодня на главной площади Бреста по данным правозащитников. Уже несколько месяцев каждое воскресенье люди выходили на площадь молча показать свое недовольство возведением аккумуляторного завода под Брестом.

Однако, в последние недели людей стали задерживать, присуждать штрафы. 10 октября семерым участникам протестов, в том числе блогерам Петрухину и Кабанову, выписали прокурорские предупреждения о недопущении участия в несанкционированных массовых акциях.

Как рассказал “Першаму Рэгіёну” блогер Александр Кабанов, именно после этого они решили записать видеообращение, в котором призвали выйти на площадь.

Сегодняшняя акция протеста в Бресте прошла нестандартно. На нее приехал оппозиционный лидер Николай Статкевич. Люди не просто молчали и кормили голубей, но и высказывались, а блогеры принесли транспарант с надписью против завода.

Перед акцией территорию по периметру площади патрулировала милиция. А за облисполкомом запарковался автозак.

После выступлений у активистов возникла идея пойти и спросить у милиционеров в автозаке, будут ли задерживать снова блогеров Кабанова и Петрухина. Несколько десятков человек пошли к автозаку. В это же время сюда прибежали и более десятка ОМОНовцев, которые задержали блогеров Петрухина и Кабанова, а также оппозиционного лидера Статкевича. Смотрите на видео как это было:

Некоторые журналисты назвали эту акцию “троллингом 80 лвл” – протестующие сами предложили сдаться, а их лидеров взяли и “приняли”.

Митингующие пришли к автозаку
После Сергея Петрухина в автозак заталкивают Александра Кабанова

Так или иначе, после этого было задержано еще более десятка человек, которые пошли в сторону Ленинского РОВД Бреста, чтобы “морально поддержать задержанных”. Некоторых милиционеры задерживали по дороге, к РОВД добрались в итоге считанные люди. Кого-то из них в итоге отпустили, других оставили в изоляторе до суда.

Милицейские УАЗы подъезжают забрать пару человек напротив парка имени 1 мая в Бресте
Еще пару человек “пакуют” в гражданскую белую ГАЗель на остановке “Мостовая”

О чем говорили задержанные блогеры Сергей Петрухин, Александр Кабанов и политик Николай Статкевич на площади в Бресте смотрите на видео:

Завтра в Бресте пойдут суды над задержанными. Точное их количество журналистам и правозащитникам в данный момент не известно, некоторых задерживали до манифестации, кого-то отпускали, в том числе некоторых несовершеннолетних и женщин.

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 июля 2022 00:21

Много машин, мало комфорта. Что происходит на границах Беларуси с Евросоюзом

В пунктах пропуска между Беларусью и странами ЕС снова многокилометровые очереди. С чем это связано и к каким мерам приходится прибегать желающим побыстрее пересечь границу.

24 мая 2022 00:09

В трех областях Украины запретили приближаться к белорусской границе

В Ровенской, Житомирской и Киевской областях временно запретили приближаться к белорусской границе на расстояние ближе, чем на 1 километр.

18 февраля 2022 14:31

Новый детский сад в заречной части Бреста хотят построить к 2023 году

В настоящий момент из областного бюджета выделены средства для строительства детского сада в брестском микрорайоне «Юго-Запад-5» (ЮЗМР-5).

10 февраля 2022 14:13

На берегу реки Мухавец в городе-спутнике Бреста могут появиться таунхаусы

Речь идет о территории бывшей деревни Щеглики, которая вошла в черту Жабинки. При этом проект по строительству таунхаусов в этом городе намерены реализовать впервые.