В центре Бреста обнаружено массовое захоронение времен Второй мировой войны

18:14 29 января 2019 652
ОБСУДИТЬ
Произошло это во время строительных работ на углу улицы Куйбышева и проспекта Машерова, где началось строительство жилого комплекса «Прибужский квартал».

Как сообщили в Брестском горисполкоме, в одни из январских дней экскаваторщик поднял на поверхность фрагменты останков (предположительно четырех человек). По заключению экспертов, их давность составляет более полувека.

После этого строительные работы на объекте «Прибужский квартал» были приостановлены, а для раскопок по запросу горисполкома в Брест прибыли специалисты 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны.

К настоящему времени поисковая группа подняла с полутораметровой глубины уже почти 30 человек, и с каждым днем их количество увеличивается.

Предполагается, что на следующей неделе группа военнослужащих, которая занята поисковыми работами, будет укрупнена в два раза.

Как отметила в комментарии для БЕЛТА старший инспектор отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак, «этого требуют масштаб выявленного захоронения и сроки выполнения работ».

Известно, что на территории, где ведется строительство «Прибужского квартала», в период оккупации размещалось Брестское гетто. По разным данным, там находилось до 28 тысяч евреев. Около 17 тысяч человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна.

По воспоминаниям очевидцев тех страшных событий, после уничтожения гетто в течение месяца фашисты здесь ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братские могилы на городских кладбищах «Плоска» и «Тришинское».

Найденные останки, скорее всего, будут перезахоронены в братскую могилу на Северном кладбище областного центра по согласованию с еврейской общиной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

54
22 февраля 2022 12:14

Недостроенный жилой комплекс в Бресте продали на аукционе за 2 миллиона рублей

В третий раз городские власти выставляли на торги площадку, где еще пару лет назад должен был появиться жилой комплекс под названием «Прибужский квартал». Однако стройку заморозили, когда в процессе работ были найдены многочисленные останки узников брестского гетто.

68
07 февраля 2022 17:46

Строительство забора в Беловежской пуще противоречит международному законодательству

Такое мнение высказал директор Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси кандидат биологических наук Николай Михальчук во время «круглого стола», который прошел в Бресте.

95
27 января 2022 14:25

В Бресте начнут застраивать новый жилой микрорайон

Приступить к освоению и застройке нового юго-западного жилого микрорайона №1 в 2022 году планирует управление капитального строительства города Бреста.

166
22 декабря 2021 15:43

На аукционе в Бресте продали пять зданий в центре города. Некоторые могут снести

В торгах участвовали два участника, а победителем стало ООО «СтефЛайн» из Бреста. Покупка обошлась этой компании в 415 тысяч 155,17 рублей.