Чиновников в Беларуси могут обязать публиковать декларацию о доходах и проходить проверку на полиграфе

11:11 24 мая 2019
ОБСУДИТЬ
Такие предложения в качестве меры по дальнейшей борьбе с коррупцией озвучил генеральный прокурор Александр Конюк (на фото), выступая в Палате представителей.

«Мы выступаем за публикацию деклараций. Я не знаю, как это примет президент. Кстати, президент говорил, что люди должны знать о чиновниках, что у них есть, за счет чего они живут, какие у них строения, машины. Мы пока только говорим о том, что у нас есть такая инициатива. Будем предлагать законопроект», – сказал Александр Конюк.

По его словам, речь идет о чиновниках всех уровней (от сотрудника местного исполкома до министра), в том числе состоящих в кадровом реестре главы государства.

«И милиция, и прокуратура, и суды. Я же каждый год представляю декларацию о доходах», – добавил глава надзорного ведомства.

Генеральная прокуратура также предлагает при приеме на работу проверять соискателей на детекторе лжи.

«Новацией это не является. Милиция, например, проверяет на полиграфе своих сотрудников, но это не является и абсолютной панацеей», – сказал Конюк.

Генеральный прокурор также завил, что после подписания Декрета президента РБ №3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией, граждане, отбывающие наказание за подобные преступления, смогут освободиться досрочно из мест лишения свободы только в случае помилования главой государства.

«Планка принятия решений повысилась. По коррупционным преступлениям будет только один путь – через помилование президентом. Мало того, что это индивидуальный акт, вся процедура – высшего класса. Потому что заявление пишет осужденный, его рассматривает комиссия по помилованию. Это самый высокий уровень», – пояснил Александр Конюк.

По его мнению, условно-досрочное освобождение (УДО), которое к осужденным по коррупционным статьям теперь применяться не будет, ранее приводило к незаслуженному выходу на свободу.

«Что тут говорить, иногда допускались такие вещи, когда на свободу выходили люди, совершенно не заслуживающие этого», – заявил генеральный прокурор.

Борьбу с коррупцией Александр Конюк назвал «одним из важнейших приоритетов белорусского государства». По его словам, в 2018 году количество зарегистрированных в Беларуси коррупционных преступлений выросло на треть.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 ноября 2023 16:17

Як у Беларусі рыхтуюцца да бліжэйшых выбарчых кампаній?

На думку палітычнага аглядальніка Юрыя Дракахруста, падчас гэтых кампаній у бліжэйшыя два гады Аляксандру Лукашэнку хочацца вярнуць былую народную любоў.

21 ноября 2023 17:10

«Я ўпэўнены, што зараз ідзе апошні электаральны тэрмін Лукашэнкі»

Палітолаг Ігар Тышкевіч - пра сакрэт стабільнасці аўтакратыі і лёсавызначальную змену грамадства.

20 ноября 2023 15:37

Культ Лукашенко усиливается: с чем власти Беларуси идут на выборы

В Беларуси готовятся к первой избирательной кампании после 2020 года. Местные выборы в Беларуси должны были пройти в 2022 году, парламентские - в 2023-м, однако их перенесли на 2024 год. Единый день голосования (и для местных, и для парламентских выборов) назначен на 25 февраля 2024 года.

17 ноября 2023 15:34

«Налог на богатство»: как власти играют на классовых чувствах жителей Беларуси

«Формулировка веселая, она звучит, как «изъятие сверхдоходов у граждан и организаций, в том числе в розничных торговых сетях», — комментирует аналитик Сергей Чалый введение прогрессивной шкалы налогов. — Речь идет о налоговой ставке в 25% в случае превышения годовых доходов свыше 200 тысяч рублей».