Чиновников в Беларуси могут обязать публиковать декларацию о доходах и проходить проверку на полиграфе

11:11 24 мая 2019
ОБСУДИТЬ
Такие предложения в качестве меры по дальнейшей борьбе с коррупцией озвучил генеральный прокурор Александр Конюк (на фото), выступая в Палате представителей.

«Мы выступаем за публикацию деклараций. Я не знаю, как это примет президент. Кстати, президент говорил, что люди должны знать о чиновниках, что у них есть, за счет чего они живут, какие у них строения, машины. Мы пока только говорим о том, что у нас есть такая инициатива. Будем предлагать законопроект», – сказал Александр Конюк.

По его словам, речь идет о чиновниках всех уровней (от сотрудника местного исполкома до министра), в том числе состоящих в кадровом реестре главы государства.

«И милиция, и прокуратура, и суды. Я же каждый год представляю декларацию о доходах», – добавил глава надзорного ведомства.

Генеральная прокуратура также предлагает при приеме на работу проверять соискателей на детекторе лжи.

«Новацией это не является. Милиция, например, проверяет на полиграфе своих сотрудников, но это не является и абсолютной панацеей», – сказал Конюк.

Генеральный прокурор также завил, что после подписания Декрета президента РБ №3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией, граждане, отбывающие наказание за подобные преступления, смогут освободиться досрочно из мест лишения свободы только в случае помилования главой государства.

«Планка принятия решений повысилась. По коррупционным преступлениям будет только один путь – через помилование президентом. Мало того, что это индивидуальный акт, вся процедура – высшего класса. Потому что заявление пишет осужденный, его рассматривает комиссия по помилованию. Это самый высокий уровень», – пояснил Александр Конюк.

По его мнению, условно-досрочное освобождение (УДО), которое к осужденным по коррупционным статьям теперь применяться не будет, ранее приводило к незаслуженному выходу на свободу.

«Что тут говорить, иногда допускались такие вещи, когда на свободу выходили люди, совершенно не заслуживающие этого», – заявил генеральный прокурор.

Борьбу с коррупцией Александр Конюк назвал «одним из важнейших приоритетов белорусского государства». По его словам, в 2018 году количество зарегистрированных в Беларуси коррупционных преступлений выросло на треть.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 сентября 2023 12:34

Миграционный кризис – всё? Что происходит на границе Беларуси со странами ЕС?

Старший исследователь Центра новых идей Геннадий Коршунов анализирует августовские данные о количестве попыток нелегальных пересечений границ Беларуси со странами Европейского Союза.

05 сентября 2023 15:59

Беларускія ўлады дэманструюць новы віток міралюбнасці ў дачыненні да Польшчы

4 верасня з’явілася інфармацыя, што Польшча аднавіла запіс на выдачу турыстычных віз для беларусаў. З процілеглага боку таксама нечакана «адлягло» — міністр абароны РБ Віктар Хрэнін заявіў, што лічыць парушэнне польскім верталётам беларускай мяжы не правакацыяй, а памылкай пілотаў, маўляў, рэч у нізкай падрыхтоўцы лётчыкаў.

30 августа 2023 16:05

Как популизм перед выборами может сыграть злую шутку с экономикой Беларуси

ВВП Беларуси в первом полугодии вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам некоторых экспертов, белорусская экономика и по итогам всего года может вырасти более, чем на 2%.

28 августа 2023 11:07

«Часть вагнеровцев Лукашенко, вероятно, попытается оставить в Беларуси»

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич — о том, что после смерти Евгения Пригожина будет с вагнеровцами, находящимися на территории Беларуси.