Как в Березе учатся жить лучше за счет энергоэффективности

14:17 28 мая 2019 1 770
ОБСУДИТЬ
Уже не первый год Европейский союз помогает небольшим белорусским городам, чтобы они смогли реализовать свои амбициозные проекты в сфере энергоэффективности. В рамках нового раунда программы «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты» Ошмяны получат детский сад нового поколения, а в Березе установят современное светодиодное освещение.

В 2017 году Ошмяны и Береза, победили в конкурсе Евросоюза «Соглашение мэров — Демонстративные проекты». Заявки подали более ста претендентов. В Березе Брестской области планируют заменить уличное освещение на светодиодное.

«Мы планируем, что денег хватит на весь город. Если не хватит, то крайние улицы пойдут на вторую очередь», — рассказывает начальник планово-экономического отдела Березовского ЖКХ Дмитрий Слуцкий.

Дмитрий Слуцкий

Нововведения не ограничатся простой заменой светильников на городских улицах. Вместе с заменой будут внедряться новые технологии автоматизации и системы контроля. В результате, управлять системой освещения можно будет с мобильного приложения на телефоне. Для каждой улицы будут писаться свои программы по использованию энергии.

«Это и экономно, и удобно, и безопасно», — говорит Дмитрий Слуцкий. Это позволит местному ЖКХ достичь экономии в размере 98 тысяч евро (234 тысяч рублей) в год, а также уменьшить количество выбросов СО2 на 901 тонну.

Уже к концу года несколько улиц обновят свою систему освещения. Сейчас в ночное время во многих местах горит только один фонарь из трех. С новой же системой будет происходить диммирование, когда в определенное время суток освещение работает не на 100%, а на 70% или 30%. При этом не будет так называемых «слепых зон».

Чего ждут горожане?

Благодаря новой системе освещения уменьшится не только количество аварий, но повысится безопасность патрульно-постовой службы. «Мне приятно видеть, как развивается город. Строится что-то новое, красивое, экологически безопасное», — говорит сотрудник ЖКХ Березы Павел Игнатюк.

Павел Игнатюк

Горожане позитивно воспринимают изменения, которые уже в самое ближайшее время ждут их город.

Валентина Бык вместе с внучкой.

«Наверное, красиво будет. Для детей и внуков будет хорошо. У меня один сын в Солигорске, а двое здесь живут. Все для них», —говорит пенсионерка Валентина Бык.

«Будет более экономно для города. Новые технологии — это всегда хорошо. Они же будут более долговечны. Мы поддерживаем», — отвечает Сергей Карпович.

«Должно стать лучше. Это новая технология. Я собираюсь дальше жить в Березе, поэтому для меня это плюс. Идешь вечером с ребенком, то иногда не видно ничего, ребенку страшно. Если на машине едешь, то тоже можешь не увидеть, переходит пешеход дорогу или нет», — рассказывает Ксения Харчук, которая гуляет на центральной площади вместе с дочерью Алисой.

Ксения Харчук с дочерью Алисой.

Любой город, который присоединится или уже присоединился к Инициативе ЕС «Соглашению мэров», может участвовать в подобных проектах Европейского союза. Направлены они не просто на увеличение энергоэффективности конкретных объектов и зданий, но и на улучшения качества жизни людей в целом.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
24 мая 2022 22:11

Обзор топовых моделей наушников бренда Jbl: какие выбрать

Jbl – производитель аудиотехники, отличающейся удивительной универсальностью.

3
24 мая 2022 17:48

Как выбрать тахту: виды конструкций и советы покупателям

Тахта представляет собой некий гибрид кровати и дивана. Она обладает подъемным механизмом, имеет удобный матрас, твердую спинку и ящик для белья.

5
24 мая 2022 16:55

Световые короба как наружная реклама

Без рекламы сложно продвигать свой бизнес, и об этом прекрасно известно любому предпринимателю. Ведь как заинтересовать потенциального покупателя товара или услуги?

2
24 мая 2022 16:51

Одноразовые маски для лица: условия выбора

Многим людям нужно заботиться о своих дыхательных путях. И этот вопрос легко решается при помощи специальных масок, которые должны хорошо закрывать как рот, так и нос.