Великолепная семерка:  лидеры белорусской оппозиции встретились с главой МИД Литвы

12:25 15 июня 2019
ОБСУДИТЬ
Семеро представителей белорусской политической оппозиции приняли участие во встрече с Министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом.  Речь идет о  представителях незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), партии «Зеленые», движения «За Свободу».

Как сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства, во время встречи обсуждались происходящие в Беларуси процессы в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов.

«Министр выразил обеспокоенность Литвы по поводу не улучшающейся ситуации с правами человека и систематическими нарушениями  гражданских свобод», – отмечается в заявлении МИД, – «Литве важно будущее Беларуси как независимой и демократической страны, уважающей права человека и обеспечивающей верховенство закона», – сказал Л. Линкявичюс».

Министр повторил, что позиция Литвы относительно Островецкой атомной электростанции (АЭС) остается неизменной – проект осуществляется непрозрачно, с нарушениями действующих конвенций, поэтому Литва будет продолжать поднимать вопрос Островецкой АЭС.

Представители белорусской оппозиции поблагодарили Литву за принятие благоприятного решения о том, чтобы на памятнике вождя восстания 1863-1864 гг. К. Калинаускаса появилась надпись и на белорусском языке.

Позже присутствовавшие на встрече политики также прокомментировали ее результаты.  К примеру, сопредседатель БХД, Ольга Ковалькова отметила, что разговор на встрече шел о выборах, белорусская сторона поделилась своими планами на предстоящую кампанию. «Говорили о необходимости присутствия на выборах как внутренних наблюдателей, так и международной миссии ОБСЕ, обсуждали угрозу суверенитету Беларуси и интеграцию с Россией, подписание договора об упрощении визового режима», – отметила Ольга Ковалькова.

Также стороны рассмотрели подписание приоритетов партнерства и сотрудничества между Беларусью и ЕС.

«Министр нам сказал, что не стоит ожидать прорыва в отношениях между Беларусью и ЕС в случае подписания, если не будет улучшения ситуации с правами человека и демократизации внутренней политики. У меня сложилось впечатление, что строительство АЭС на территории Беларуси за счет средств России также имеет отношение к затягиванию подписания соглашения», — рассказала Ковалькова.

Однако сопредседатель БХД отметила, что данное соглашение необходимо подписать вне зависимости от ситуации с АЭС, потому что Островецкая АЭС в любом случае будет запущена, но при этом впервые за 25 лет белорусская власть всерьез проявляет интерес к сотрудничеству с ЕС для противовеса угрозе утраты суверенитета.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?