“В лодке сложилось все четко”: история пинчанина Дмитрия Натынчика – чемпиона мира по гребле

18:45 30 августа 2019
ОБСУДИТЬ
О Дмитрие Натынчике из Пинска говорят многие: вместе с напарником Станиславом Дайнеко ребята взяли золото на Чемпионате мира на дистанции 500 метров в классе байдарки-двойки. Мы встретились с Димой и узнали о нем много нового и интересного. Как заниматься греблей, когда ты студент, который редко уходит в "увольнение"? Сложно ли быть пограничником, спортсменом и студентом одновременно? К чему стремится Дима и в чем секрет его успеха? Об этом вы узнаете из нашего материала.

26-летний пинчанин Дмитрий Натынчик принес в копилку нашей сборной еще одну золотую медаль. К этой награде гребец шел, точнее, плыл, 10 лет.

Дмитрий Натынчик описывает себя как холерика, который живет по принципу «важна не одаренность, а характер победителя».

В греблю Дмитрий пришел в 16 лет, а этого 6 лет занимался плаванием. Первым «гребным» наставником парня был Евгений Драко. Однако после 11 класса связывать решил не со спортом, а с пограничной службой. Как признается парень, было сложно сочетать учебу и греблю: всему виной «военный режим».

 – Было сложно выбраться в город, – говорит Дмитрий Натычник, – в увольнение отпускали нечасто. Я хорошо учился, и мне давали возможность  тренироваться. Занимался без тренера и ради тренировки я мог проснуться и в 5 утра. Из-за этого постоянно возникали «стычки» с руководством моего института: были недовольства из-за того, что я пропускал занятия. Но преподаватели физической культуры боролись за меня, за то, чтобы я посещал тренировки, хотя тогда я еще не показывал таких результатов. На 5 курсе меня взяли в сборную Беларуси. Упорные тренировки – и у меня получилось заехать 5-ым на чемпионате мира в Чехии в 2017 году. Уже в следующем году я был 5-ым на чемпионате в Европе.

После распределения Дмитрий попал на погранзаставу «Дивин», где показал все свои спортивные способности, а потом перевелся в Пинск и попал в спортивную команду органов пограничной службы.

Как говорит наш герой, он всегда ставил перед собой «маленькие» цели и шел к ним, а также тренировался на износ.

­– Родители меня поддерживали, они видели, как «горят» глаза у их сына, – рассказывает Дима. – Иногда было угасание: тренировался-тренировался, кажется, уже близко-близко, а медали все нет. 

Но в этом году звезды сошлись – и Дмитрий получил золотую медаль в байдарке-двойке со Станиславом Дайнеко из Мозыря.

– Перед чемпионатом мира мы были на двухнедельном сборе в чешском городе Рачице, оттуда в венегрский Сегед, где и проходил чемпионат. С конкурентами мы особо не взаимодействовали: они относились к нам с опаской, потому что Беларусь – лидирующая страна: мы подтвердили это общим медальным количеством, завоевав 14 медалей, 6 из которых – золотые.

Результат Дмитрия и Станислава  – 1.33,13 на 500 м. К нему они «пришли» всего через 7 тренировок в «двойке».

– В прошлом году на чемпионате Европы мы были в «четверке» с олимпийскими чемпионами. Все было хорошо, но чувствовалась некая недосказанность. Они были более опытными, и я хотел, чтобы они чему-то меня научили, но этого не было. Тогда на чемпионате мы выступили «провально» – и они приняли решение «убрать» меня и моего напарника с «четверки».

Но Дмитрий не стал опускать руки и «собрал» новую «четверку», в которой сидел его напарник Станислав Дайнеко, Алексей Мищенко и Владислав Литвинов.

Как сказал наш герой, у ребят все сложилось четко, а в лодке царила идиллия.

 – Сейчас я буду работать еще усерднее, чтобы оправдать свой статус и достичь новых высот: достойно представить сборную Беларуси на Олимпийских играх в следующем году, – делится с нами своими планами Дима.

Однако спорт – это далеко не единственное увлечение парня. Он постоянно учится: сначала в институте пограничной службе, потом в БГУФК и магистратуре, а сейчас поступил на юридический факультет в Академию управления при Президенте.

– Надо заработать себе звание для того, чтобы достигнуть чего-то в жизни, чтобы мои дети и внуки гордились мной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24 мая 2023 15:47

Сколько белорусов уехали в Евросоюз за последнее время?

Исследовательский центр BEROC подсчитал число белорусов, которые переехали в страны ЕС в 2021-2022 годах и потенциально могли покинуть Беларусь навсегда.

11 мая 2023 16:23

Что будет в Беларуси, если умрет Лукашенко

На фоне разговоров о возможной болезни Александра Лукашенко, эксперты обсуждают, что будет происходить в стране в случае его внезапной кончины, и называют сценарии передачи власти в Беларуси.

08 мая 2023 11:00

В колонии скончался блогер из Пинска Николай Климович

Николай Климович был осужден за лайк под карикатурой на Александра Лукашенко в социальных сетях. Его приговорили к лишению свободы, несмотря на инвалидность II группы.

02 апреля 2023 10:56

З беларускай турмы – у ЗША. Аповяд палітвязьня з Ваўкавыска

Сям’я Фаміных – «сьвежыя эмігранты» у ЗША. Прывыкаюць да краіны і новага жыцьця. Аднак яшчэ да нядаўняга часу Алег і Наста былі палітвязьнямі і адбывалі пакараньне. Ён да гэтага часу перажывае псыхалягічны стан турэмнага сядзельца.