Как угощать птиц правильно, что класть в кормушку?

15:53 08 декабря 2019 3 861
ОБСУДИТЬ
В холодное время многие вывешивают кормушки. Что туда класть? Какая пища для птиц вредна? Каких крылатых гостей ждать? Разобраться помогла общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Зимой день короткий, а ночь длинная и холодная. Добыть корм в зимнее время становится труднее, но при этом его требуется больше: птицам нужна дополнительная энергия, чтобы согреться. Особенно тяжело птицам, когда ветки и земля покрываются льдом после оттепели и мороза.

Кормушка на дереве или за окном – отличный способ помочь мелким птицам пережить зиму и понаблюдать за ними.

Где взять кормушку?

Сегодня кормушку можно легко приобрести в различных магазинах, в том числе строительных. А можно проявить творчество и смастерить её своими руками из дерева, пластиковой бутылки или даже из шишек. Важно, чтобы дно кормушки было с отверстиями, откуда будет вытекать лишняя влага. И не забывайте регулярно чистить птичью столовую.

Что класть в кормушку?

Самый универсальный корм для птиц – несоленые нежареные семечки подсолнуха. Вкусно, полезно, доступно! Крупа такой популярностью у воробьиных птиц не пользуется.

Разнообразить меню можно семенами рапса, льна, тыквенных семечками, арахисом, кусочками яблока и ягодами. Если хотите сделать особенный подарок для синиц и дятлов, прицепите на ветку кусок несоленого нежареного сала.

Какая еда вредна птицам?

Ни в коем случае не кормите птиц остатками со своего стола. Не кладите ничего жареного, печеного и соленого в кормушку. Хлеб как черный, так и белый, как свежий, так и сухой – непригодная пища для птиц.

Кого ждать на кормушке?

Даже в городе кроме домовых и полевых воробьев, синих лазоревок и больших синиц к вам на кормушку могут прилететь зеленушки, дубоносы, поползни, снегири, дятлы, сойки, чижи, свиристели и другие крылатые гости.

Нужно подкармливать уток и лебедей?

Водоплавающих птиц подкармливать следует только в большие морозы, когда температура держится на уровне ниже 15 градусов мороза. Лебедями и уткам можно предложить зерно, крупу и овсяные хлопья, но не нужно давать им хлеб и батон: они дают ощущение сытости на короткое время, но не имеют нужных птицам полезных веществ.

Присоединяйтесь к акции “Птушкі ля кармушкі”!

Каждый год в третьи выходные января АПБ проводит акцию “Птушкі ля кармушкі”. 18 или 19 января 2020 года нужно в течение часа понаблюдать за своей кормушкой и подсчитать птиц, которые ее посетили, а затем прислать свои результаты в АПБ.

Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 – Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации “BirdLife International”, в которую входят организации из 121 страны. АПБ – это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы.

Контакты организации: г. Минск, ул. Парниковaя 11, офис 4.

(+375 17) 348 76 13, (+375 29) 223 06 13, (+375 29) 101 68 87

info@ptushki.org

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
19 июля 2022 16:37

Беларусь прекращает участие в Орхусской конвенции: что теряет от этого страна?

Беларусь прекращает участие в Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

27
16 июля 2022 10:07

Стена на белорусско-польской границе. Что думают экологи?

О том, как строительство Варшавой защитного забора на границе Польши и Беларуси влияет на природу в этом регионе, расспросили специалистов: многие из них бьют тревогу.

68
10 мая 2022 10:03

Колбаса из зубра, или Нужна ли Беларуси еще Красная книга?

Бывший министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич назвал Красную книгу "рудиментом" и предложил исключить из нее ряд животных, в том числе зубра, медведя и рысь. Согласны ли с этим экологи?

105
07 февраля 2022 15:11

Тропики в Брестской области: экстремальность климата Беларуси будет нарастать

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.