О чем написал своим родителям парень из тюрьмы

13:53 28 марта 2020
1
ОБСУДИТЬ
Тюрьма – место, в котором человек не только отбывает наказание, но и проходит мучения борьбы со своей совестью и чувством вины. Здесь, каждый попавший в заключение, выворачивается наизнанку от собственных угрызений.

Лишение свободы в полном объёме позволяет переосмыслить жизнь, понять, что делал не так, кто действительно является близким человеком и как дальше правильно построить свой путь. Не так страшен приговор, как то, что будет впереди и как бы не «сломаться» в тюремных условиях.

В редакцию «Першага рэгіёна» попало письмо человека, который был осуждён на 5,5 года. В приговоре ему вменялось, что «с целью занятия преступной деятельностью по организации незаконной миграции иностранных граждан, из корыстных побуждений для получения материальной выгоды в неустановленном размере, в неустановленное время вступил в преступный сговор с неустановленными в ходе следствия лицами».

О чем написал своим родителям парень из тюрьмы

Сотрудничать с органами осуждённый не стал, из-за чего его апелляции не рассматриваются, под амнистию не подпадает.

Он не признал свою вину перед судом, однако осознал, что стал преступником в отношении родителей: является причиной слёз и страданий для матери, а также волнением для отца.

В письме, которое адресовано родителям, очень тонко передаются душевные терзания сына и понимание того, как он грешен перед ними.

«Здравствуйте, мои дорогие и любимые Мама и Папа!

Это письмо адресовано именно Вам обоим. Оно связано с событием в начале месяца: 29-летием вашей супружеской жизни. Вот, правда, не знаю, я в этом моменте стал виной или всё же ускорил неотвратимое?

Дорогие мои родители, я не буду перечислять все заезженные поздравления и пожелания. Сделаю это в форме притчи-тоста:

В моей жизни вы всегда были ориентиром во всех моих жизненных целях. Считал, что моя жизнь должна быть не ниже вашей (я к этому стремился). На вашем примере хотел сделать работу над ошибками супружеской жизни (надеюсь, так оно и будет). Соответственно, брал на вооружение произошедшие приятные, прекрасные и романтические моменты.

Я пытался запомнить уроки жизни, за которыми наблюдал со стороны. Спасибо вам за то, что вырастили меня таким человеком. В этом нет отдельного участия одного из Вас, ведь если разделить, то не будет целостности родительства. Каждый из Вас вложил в меня что-то своё.

Я до сих пор переживаю, что не обзавёлся своей семьёй. Эта мысль меня тревожит вот уже 9 лет. Но я обязательно всё исправлю после освобождения, ведь главная задача детей – радовать и заставлять гордиться своих родителей. К сожалению, пока у меня это не очень получается.

Я Вас очень люблю! Спасибо, что, несмотря на то, где я и в чём замешан, Вы не отвернулись от меня и всячески поддерживаете.

Ваш сын».

К сожалению, наше общество не всегда готово принять людей, которые были лишены свободы, и не важно, какая тяжесть совершённого преступления. Они считаются изгоями не только в социуме, но и в своём окружении.

Не понимают, вешают ярлыки, обходят стороной – участь тех, кто совершил ошибку. Однако, стоит понимать, что заключённые тоже люди и им очень нужна поддержка, ведь они давно себя чувствуют ничтожеством.

Почему общественность становится судьёй и как вернуть в наш мир понимание ко всем его гражданам – вопрос, на который каждый может дать свой ответ.

А как считаете вы?

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей, Ивацевичи
Андрей, Ивацевичи
29.03.2020 09:23

Очень Жаль, что Молодой Человек тратит своё Время на Зоне, Теряют своё Здоровье Родители этого Заключённого, но так ли хорошо обстоят Вопросы с Возможностью для Реализации себя Молодыми Людьми в Республике Беларусь?! Практически любой Гражданин Республики Беларусь Вам Скажет, что в “государстве для жизни” Огромное количество Запретов на Бизнес, Достойную Оплату Труда в Бюджетной Сфере, на Общественно-политическую Жизнь: обратите Внимание что собой ПРЕДСТАВЛЯЮТ “выборы”: в “избирательных комиссиях” одни и те же “лица” на протяжении 20 лет, а “подсчёт голосов” Избирателей – это что-то Ужасное… Так и получилось, что в Республике Беларусь ЖИВЁТ Прекрасно и Восхитительно только отдельные “представители”, приближённые к… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.