Жизнь за колючей проволокой: мысли заключенного после 2,5 лет тюрьмы

22:40 29 июня 2020
1
ОБСУДИТЬ
Быть зеком – стать изгоем до конца своей жизни. Здесь неважно, за дело попал на зону или по иронии судьбы. Но факт остаётся фактом: данный пункт в судьбе человека большинство принять не готово.

В редакцию «Першага Рэгіёну» попало письмо заключённого, который рассказывает о жизни в неволе и своих размышлениях.

«Заключение, на мой взгляд, не так страшно, как, возможно, думает большинство людей на воле. Они судят об этом месте по сериалам канала НТВ. Это отдельный мир со своими негласными правилами и приоритетами. Здесь несколько другие ценности и определяют человека по другим критериям, которые будет сложно понять человеку не из этого мира.

В своё время я не мог представить однообразную жизнь. Хоть и был постоянно за рулём, но при этом находился в своего рода движении. Не мог вообразить себя без путешествий и автомобиля. Сейчас же все мои передвижения проходят на закрытой территории в 1 км2. Жизнь делает с людьми злые шутки, но за всё время здесь отчаяния не было. Чувствовал грусть, разочарование, скуку.

В этом месте каждый день один над вторым подшучивает. Только не чтобы посмеяться, а для собственного самоутверждения. Важно уметь шутить и выдерживать юмор над собой.

В тюрьме начал читать книги, хотя на воле последний раз читал ещё в университете. У меня появились любимые авторы и произведения. Многие находят развлечения в спорте. Здесь большой недостаток в пище (именно для спорта) и витаминах. За весь срок (2,5 года – ред.) похудел примерно на 40 кг. Думаю, по освобождению многие знакомые не узнают. Правда, если буду искать с ними встречи.

Тяжелее всего осознавать, что люди, которых я всячески защищал и помогал, как мог, просто исчезли из моей жизни сразу после заключения. Стали винить меня во всех смертных грехах, наговаривать и поливать грязью. Даже представить себе такого не мог, но это стало суровой реальностью. Всё это заставило меня перестать верить людям и до сих пор жизнь делает на этом акценты. Друзей-товарищей на воле было очень много, а на данный момент последнее письмо от них получал более полугода назад. Я не держу на них зла и пытаюсь принять всё происходящее, как урок.

Больнее всего осознавать, что за свою жизнь мало чего сделал. Мне сейчас почти 30 лет и ни семьи, ни детей. По сути, нет ничего для жизненной цели. Освобожусь в 31 и придётся начинать всё сначала. К сожалению, даже не знаю с чего начать. Пока не пытаюсь строить планы – рано.

Не хватает личной свободы, когда не надо следить за сказанным или действиями. И очень не хватает одиночества: за 2,5 года я один не оставался ни на минуту.

Катастрофически не хватает музыки. Раньше она всегда была рядом: телефон, машина. Сейчас приходится ждать очереди на прослушивание диска с непонятными исполнителями.

За всё время в зоне и тюрьме много думал о жизни, анализировал своё дело, наблюдал за людьми. На удивление, не встретил ни одного раскаяния. Многие жалеют не за содеянное, а о том, что попались. Такова реальность этих мест.

Очень многое не стоит рассказывать, так как понять это сложно. Чем-то поделился, как смог».

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Алекс
Алекс
02.07.2020 17:45

ещё одна поломанная судьба и жизнь. за плечами университет и что? убийца,наркоман или мафиози? вряд ли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2023 15:36

В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.