В Брестской области не считают заболевших коронавирусом?

14:26 20 октября 2020 2 092
ОБСУДИТЬ
В облисполкоме отказались предоставить информацию о количестве пациентов с COVID-19

С начала осени в редакцию «Першага Регiёна» поступает множество сообщений об очагах коронавируса в различных организациях Брестской области. Власти призывают соблюдать меры предосторожности, носить маски, не собираться на акции протеста. Но все эти увещевания кажутся бесполезными без аргументов. Количество заболевших коронавирусом брестчан держится в секрете. Точнее чиновники от здравоохранения заявляют, что просто не считают количество пациентов COVID-19 в регионе и тем более не ведут учёт жертв пандемии…

Редакция в начале октября отправила запрос с вопросами о борьбе с коронавирусом в Брестской области. В частности, мы спрашивали, сколько человек заболели ковидом и сколько от него скончались. Сколько брестчан сделали анализы на антитела к новой инфекции и у скольких есть иммунитет. Также мы просили указать, сколько среди пациентов с COVID-19 подростков и медиков. Есть ли среди жертв врачи.

Однако нам отметили, что для ответов нужна дополнительная аналитическая работа. То есть такая статистика не ведётся? Как же тогда создаются планы для борьбы с пандемией? Как оценивается эффективность работы системы здравоохранения? Отказ в предоставлении информации обосновали статьёй 21 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. №455-З «Об информации, информатизации и защиты информации».

«Информация о заболеваемости населения Республики Беларусь коронавирусной инфекцией, в том числе о количестве вновь выявленных случаев заболевания, ежедневно размещается в государственных средствах массовой информации», – говорится в ответе. Действительно общая статистика публикуется почти каждый день. Однако ранее в министерстве здравоохранения отмечали, что в каждом регионе ситуация может быть разной: где-то резкий всплеск, где-то локальные очаги. И гражданам важно понимать, как им вести себя именно сейчас, исходя из реального положения дел.

К сожалению, нам не ответили на вопросы и о способах лечения: дошёл ли до брестских больниц российский препарат «Авифавир», переливают ли для лечения плазму переболевших граждан?

«Дополнительно сообщаем, что система здравоохранения области готова к оказанию медицинской помощи населению при любом развитии эпидемиологической ситуации и для этого располагает достаточным коечным фондом, а также необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты», – говорится в ответе, подписанном начальником главного управления по здравоохранению В.П. Михайловским.

В это верится с трудом, так как не приводится никаких цифр. Мы запросим дополнительно эту информацию. Если вы знаете о проблемах с борьбой с коронавирусом, пишите нам в комментариях, на почту: dajlid@gmail.com или в социальных сетях и мессенджерах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

62
27 декабря 2021 12:47

Одно из отделений больницы в Пинске вернется к режиму работы, который был до коронавируса

В Министерстве здравоохранения обнародовали новый список медицинских учреждений, которые в ближайшие дни перепрофилируют коечный фонд и возобновят оказания плановой помощи.

232
27 декабря 2021 10:13

В Беларуси началась вакцинация детей против инфекции COVID-19. Что для этого нужно?

Привить от коронавирусной инфекции можно детей в возрасте 12-17 лет. При этом родителям или законным представителям ребенка требуется в письменном виде подтвердить согласие на вакцинацию.

56
24 декабря 2021 20:15

Минздрав: число привитых от COVID-19 в Брестской области приближается к 450 тысячам

Всего в Беларуси, по официальным данным на 24 декабря, более 4 миллионов 587 тысяч человек получили одну дозу вакцины против коронавируса. Это составляет 49% населения, а ранее власти заявляли, что собираются к концу года привить от COVID-19 половину белорусских граждан.

391
21 декабря 2021 18:18

В Бресте жалуются, что лаборатории не успевают справляться с ПЦР-тестами

Брестчане, желающие выехать на праздники из страны, говорят, что у них возникли проблемы. Для пересечения границы им необходимо сдать ПЦР-тест, причем, сделать это не ранее 24 часов до момента пересечения границы.