Что дешевле и вкуснее: сделать пельмени самому или купить готовые? Эксперимент

09:50 17 декабря 2020 1 170
ОБСУДИТЬ
Могут ли заводские пельмени соперничать с домашними?

Пельмени – блюдо – спасатель для хозяйки. Когда некогда готовить, а срочно надо чем-то накормит домочадцев, именно они выручают. В морозильнике у многих брестчан, наверняка лежат, пельмешки про запас. Всего 10 минут варить – и готово.

Но некоторые любители этого блюда сейчас нам возразят – настоящие пельмени должны быть домашними! И приготовить их быстро нельзя. Зачастую требуется несколько часов! Мы решили выяснить, а что выгоднее – купить пачку готовых пельменей в магазине или слепить их самому?

Рецептом домашних пельменей с нами поделилась мама одного из корреспондентов. Тесто по её инструкции получается эластичным, не рвется, не разваривается, хорошо лепиться. А главное, такое тесто прекрасно переносит заморозку – не лопается.

Ингредиенты для теста:

мука – 3-4 стакана1 рубль
яйца – 2 штуки0,5 рубля
сливочное масло растопленное – 1 ст.л.0,5 рубля
вода – 1,5 стакана
соль

Ингредиенты для начинки:

куриное мясо – 400 г2 рубля
свинина – 500 г4 рублей
сало – 100 г0,5 рубля
лук – 1-2 штук0,1 рубля
соль, специи

Приготовление:

1. Воду взбиваем с яйцами и солью, добавляем муку и масло. Замешиваем и хорошо вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу. С первого раза получается не очень удачно. Приходится возиться около получаса. Затем тесто накрыли полотенцем. Дали отдохнуть ему и себе 40 минут.

2. У нас получился примерно килограмм теста. Столько же берем и начинки. Мясо (свинина и курица), сало и лук перемалываем с помощью мясорубки. Сочетание курятины и свинины делает вкус фарша более тонким. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Мы делали это руками – как и начинали месить тесто. Фарш должен получиться плотным, практически одной консистенции.

3. Берем часть теста, выкладываем на хорошо присыпанный мукой стол и раскатываем его по размеру пельменницы. Да! Мы облегчили себе задачу. Лепить вручную дольше примерно в три раза. Хорошо присыпаем пельменницу мукой и разравниваем тесто по всей поверхности пельменницы.

Облегчить себе работу можно с помощью пельменницы

4. В ячейки выкладываем фарш так, чтобы он не попадал на тесто вокруг ячеек. Раскатываем еще одну часть теста, накрываем им пельменницу и хорошо прокатываем скалкой. Убираем лишнее тесто и вытряхиваем пельмени.

5. Готовые пельмени выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску и ставим в морозильник. Через несколько часов их можно сложить в пакет – так они будет занимать меньше места.

6. Вторую партию пельменей мы отвариваем на пробу в подсоленной воде с лавровым листом, горошинами черного перца и луком, слегка перемешивая, до готовности.

7. К пельменям мы добавили сливочное масло и сметану.

В домашних пельменях обычно больше начинки

Пельменей из наших ингредиентов получилось 2 кг. Потратили мы примерно 13 рублей. Но, если купить не готовое куриное мясо, а целую курицу и самим отделить мясо от кости, выйдет немного дешевле.

Таким образом, 1 кг домашних пельменей получается 8-9 рублей.

Сравниваем с покупными

В магазине для сравнения мы выбрали пельмени «Бабушка Аня» весом 1 кг. Цена – 7.39 рублей. На упаковке написано, что они из свинины и говядины.

Выбор пельменей в магазинах очень большой

Конечно, домашние пельмени показались нам вкуснее и сытнее, чем магазинные. И тесто толстовато, и начинка не такая сочная – довольно плотный шарик неоднородной консистенции.

Начинки в покупных пельменях визуально меньше

Если учесть затраты на электричество, воду для мытья мясорубки и главное – время, то выгоднее всё-таки покупные. Но! Именно по деньгам разницы почти нет. Лепку пельменей можно превратить в семейный досуг – привлечь детей и супруга. Тогда и времени потребуется меньше!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7
23 сентября 2022 21:45

Как отличаются цены на фрукты и овощи в Беларуси и других странах

В сентябре каждого года у большинства жителей Беларуси возрастом за сорок (а порой и раньше) начинается неконтролируемый аграрный зуд.

32
14 сентября 2022 12:35

«Недовольство людей в Беларуси будет расти: цены в магазинах неадекватные»

Исследовательский центр BEROC презентовал итоги свежего мониторинга экономики. Некоторые цифры в нем довольно неожиданные.

52
29 августа 2022 13:45

Жительница Бреста: «Зимой закончится виза и даже не знаю, что буду делать»

Белорусская журналистка отправилась в польский город Бяла-Подляску, чтобы посмотреть, чем живет город, от которого до Бреста совсем недалеко.

39
27 августа 2022 17:18

Почему в белорусских магазинах низких цен не бывает пусто?

Журналисты прошлись по нескольким «жестким дискаунтерам» в Беларуси, чтобы изучить, кто и чем в них закупается.