Пока ивацевичского журналиста опрашивали в РОВД, с его аккаунта удаляли группу в вайбер

21:07 24 декабря 2020
1
ОБСУДИТЬ
Около 14:40 на улице в Ивацевичах трое сотрудников милиции задержали редактора сайта «Першы Рэгіён» Павла Дайлида.

Журналиста доставили в Ивацевичский РОВД по делу о разрисованном заборе председателя райисполкома.

Инцидент произошёл примерно в ночь на 31 октября. На красном заборе кто-то нарисовал белые полосы. Это служебное жильё главы Ивацевичского райисполкома, в народе называют – «дом председателя»

Редактору сайта «ПР» сотрудник милиции пояснил, что проводится проверка, так как в действиях усматриваются признаки преступления, а его только опросят.

Павел Дайлид рассказывает, что не чувствовал какого-либо подвоха, потому что к этому делу не причастен. По словам Павла Константиновича, сотрудник РОВД составлял протокол опроса свидетеля, спрашивал, знает ли он кто мог это сделать.

«Я пояснил, что не имею об этом никакого представления. Сообщил, что узнал об этом из телеграм-канала примерно через день-два после происшествия и затем сфотографировал уже закрашенный забор», – сказал Павел Дайлид.

Об этом была публикация на сайте «Першы Рэгіён» – «В Ивацевичах БЧБ нарисовали на заборе служебного дома исполкома» https://1reg.by/2020/11/01/v-ivacevichah-bchb-narisovali-na-zabore-sluzhebnogo-doma-ispolkoma/.

«Также, опрашивали по поводу разрисованной железнодорожной остановки «Борки» в Ивацевичском районе. По поводу этого факта я вообще впервые услышал от сотрудника милиции.

Мои пояснения фиксировались в протоколе, в котором впоследствии я расписался.

В кабинет заходил другой сотрудник, который интересовался, готов ли я пройти исследование на полиграфе, чтобы подтвердить свои слова. Я согласился, потому как мне нечего скрывать, и говорил я искреннюю правду», – рассказал Павел Дайлид.

В итоге, протокол составили, и редактору сказали ждать полиграфиста. Через некоторое время пришел второй сотрудник и сообщил, что полиграфист сегодня приехать не может, вероятно, вызовут в другой день.

«Я сказал, что без проблем могу пройти полиграф в любой день. После этого меня отпустили. На выходе из РОВД я забрал из ячейки камеры хранения свой телефон и другие вещи, которые оставил там по просьбе сотрудников», – говорит редактор.

После выхода из милиции Павел Дайлид разблокировал телефон, увидел много пропущенных вызовов и в первую очередь позвонил своему непосредственному начальнику, Петру Гузаевскому, сообщив о том, что был в милиции.

«От Петра Гузаевского я узнал, что в то время, пока был там, с моего аккаунта была уничтожена вайбер-группа «Реальный Дрогичин», в которой было более 5 тысяч подписчиков. Проверив это в телефоне, я увидел, что и сам уже удален из админов и вовсе из этого чата».

скриншот
Скриншот удаленной группы в вайбер

Странное совпадение… Когда редактора сайта “Першы Рэгіён” Павла Дайлида опрашивали, в это время с его телефоном, который был под надёжной охраной в ящике в здании Ивацевичского РОВД, проводились какие-то манипуляции. Надеемся, прокуратура и Следственный комитет даст правовую оценку этому факту.

Свято верим, что в Ивацевичском РОВД строго соблюдаются все правила контроля и фиксации того, что происходит в стенах органа охраны правопорядка.

Убеждены, что имеется видеозапись с момента, как журналист положил телефон в ящик и запирал на ключ, как его забирал, и что было в период времени, когда его опрашивали.

Павел Дайлид сообщил, что намеревается обратиться с жалобой в УСБ, прокуратуру и Следственный комитет по факту несанкционированного доступа в телефон.

Заглавное фото из архива ПР – Павел Дайлид беседует с сотрудницей милиции во время съемки акции протеста в Ивацевичах 12 августа

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Будьте осторожны!
Будьте осторожны!
25.12.2020 11:01

Никогда не оставляйте телефоны в “правоохранительных” структурах, МЧС, “судах”, военкоматах и прочих организациях: удалить группу в Вайбере – это ещё ничего, может “случиться” что-то и похуже…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 октября 2022 15:46

По каким объектам в Беларуси могут нанести удары в случае ограниченной ядерной войны

В своем последнем обращении к нации Владимир Путин открыто угрожал Западу использованием атомного оружия. «При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал он.

29 сентября 2022 15:23

«Объявление мобилизации в Беларуси будет равно закрытию границ»

Правозащитник Андрей Стрижак дает советы, как действовать, если власти решат отправить людей на войну и Беларусь окажется зоной боевых действий.

28 сентября 2022 10:49

В Беларуси хотят лишать гражданства уехавших. Кого это может затронуть?

Среди причин, по которым в Беларуси могут лишать полученного при рождении гражданства упоминается «участие в экстремистской деятельности» или «причинение тяжкого вреда интересам страны».

27 сентября 2022 20:06

Протесты в Беларуси и в России: что их объединяет и в чем принципиальная разница

Протесты в Беларуси и в России: что их объединяет и в чем принципиальная разница