Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район

22:17 06 января 2021
3
ОБСУДИТЬ
Огромные деньги вложили в инфраструктуру агрогородка, но деревня Головчицы Дрогичинского района оказалась не перспективной

(В подготовке этого материала принимал участие дрогичинский журналист Сергей Гордиевич, который сейчас находится под домашним арестом и лишен возможности работать. Коллеги завершили его работу)

Агрогородок в деревне Головчицы задумали делать в рамках госпрограммы возрождения и развития села на 2005–2010 годы. В ней участвовал 221 населенный пункт в Брестской области. Миллиарды вложили в развитие, село должно было стать жемчужиной района.

Но в Головчицах что-то пошло не так…

Деревня оказалась не перспективной

Головчицы сегодня входят в состав Закозельского сельсовета Дрогичинского района. А во время строительства агрогородка эта деревня сама была центром Головчицкого сельсовета. Упразднен он был в 2013 году.

Согласно переписи 2009 года в Головчицах проживало всего 398 человек. Местные сетуют, что деревня продолжает уменьшаться.

«Закрыли школу – пропадет деревня», – такое поверье появляется в сельской местности. Так происходит и в Головчицах.

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район
Здание бывшей школы в Головчицах

Здание школы здесь пустует. Хотя незадолго до закрытия школу отремонтировали. Здание выкупили новые хозяева. Местные поговаривают, что планировали открыть там производство по переработке ягод. Однако и у них в Головчицах что-то не вышло, бывшую школу снова продают.

Наталья Евкович работала ранее в Головчицкой школе. Она говорит, что перед закрытием было очень мало детей.

«Оставалось только 20 человек. Уже не было нескольких классов – первого, шестого, седьмого. И снова у нас не набирался первый класс», – рассказала Наталья Петровна.

Наталья Евкович говорит, что ремонт в школе сделали хороший, но оставалось печное отопление. В отремонтированной школе педагоги проработали всего пять лет.

130 тысяч рублей на водонапорную башню. Ни дня не поработала

Еще одним памятником агрогородку в Головчицах является водонапорная башня, которую установили напротив школы. Местные говорят, что в итоге она не проработала ни дня.

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район
Водонапорная башня в Головчицах оказалась не нужной

Сейчас этот объект и вовсе собираются демонтировать. В ноябре мы поговорили на эту тему с главным инженером Дрогичинского ЖКХ Сергеем Гречко.

«Строиться она начала в 2010 году – скважина, башня, ограждение, сети. Всего было потрачено 130 тысяч рублей, на сегодняшние деньги, деноминированные (по сегодняшнему курсу это более 50 тысяч долларов, – ПР). В 2014 году объект уже был завершен, сдан», – рассказал Сергей Владимирович.

– Сама башня работала какое-то время?

«Только на пусконаладке. Больше не эксплуатировалась. Абонентов не было. Денег на развитие сетей не выделялось, людям предложили кооператив 50 на 50. Люди отказались. Поэтому она до настоящего времени не эксплуатируется.

В этом году (разговор был в ноябре 2019, – ПР) принято решение о переносе ее в другое место, где она востребована. Потому что через лет 5 без работы она просто заржавеет, а так лет 10 еще отслужит хотя бы».

-А финансирование откуда было?

«Районный бюджет».

Смотрите видеосюжет из Головчиц, об отремонтированной школе, о водонапорной башне, комментарии местных людей:

Что говорит руководитель местного хозяйства

Александр Бондарь, руководитель сельхозорганизации ОАО «Осиповичи» Дрогичинского района (к ней относятся и Головчицы):

«На сегодняшний день в деревне Головчицы находится контора. Раньше в этом же здании был сельсовет, почта, отделение банка и фельдшерско-акушерский пункт. На сегодняшний день остался ФАП, почта и центральный офис сельхозорганизации.

Когда в 2012 году я пришел на отработку, со мной вместе в хозяйство из молодежи пришло, наверное, человек 8. Нас поселили в деревне Корсунь. И в Головчицах было немало молодёжи. Но в виду того, что нету ни газа, хотя рядом между двумя деревнями идет труба, нету перспективы – только хозяйство рядышком. Вероятно, потому молодёжь и поуезжала. Кто в Бресте остался, кто в Минске, я знаю пару человек в Антополь переехали.

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район
Дмитрий Бондарь, директор ОАО “Осиповичи”

Еще 2012-2013 годы более-менее, а вот в 2015 году молодёжи практически не стало. Ни в Корсуни, ни в Головчицах.

В Головчицах садика не было, была школа. Когда я пришел на отработку, она еще была».

Руководитель сельхозорганизации пояснил, что школу в Головчицах закрывали потому, что по новому законодательству школа не могла быть на печном отоплении. Почему это не учли, вкладывая деньги в ремонт, непонятно…

Во сколько обошелся агрогородок в Головчицах?

Чтобы превратить один населённый пункт в агрогородок, в среднем требовалось 7-8 миллиардов белорусских рублей (речь о неденоминированных деньгах).

Естественно, кроме башни строились и реконструировались и другие объекты инфрастуктуры в Головчицах. 14 декабря 2009 года тогдашний председатель Дрогичинского райисполкома Василий Хватик подписал решение «Об утверждении актов приемки выполненных работ агрогородков «Вульковский» и «Головчицкий».

В акте указывалось, что на обустройство инфрастуктуры в Головчицах было освоено чуть более 4 миллиардов 476 миллионов рублей. Для сравнения – в 2012 году строительство Ледовой арены в Ивацевичах обошлось в 30 миллиардов, бассейна – 20 миллиардов.

Примерно пятая часть выделенных средств на обустройство агрогородка в Головчицах ушла на ремонт дорог. На ремонт школы освоили 476,1 миллиона, школьной столовой – 137,2.

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район

Фельдшерско-акушерский пункт отремонтировали за 166,7 миллионов. Клуб – за 430.

1 миллиард 578 миллионов потратили на реконструкцию молочно-товарной фермы.

Агрогородок. Кто его придумал?

Вопреки распространенному мнению, что агрогородки придумал президент Беларуси Александр Лукашенко, оказалось, что это не совсем так.

Мысль об агрогородках возникла у Хрущева еще в Украине, когда четыре крупных колхоза Черкасской области решили объединить в один еще более крупный. Об этом писал историк Рой Медведев в книге «Н.С. Хрущев: политический портрет».

В Беларуси понятие агрогородок появилось в 2005 году в рамках программы по возрождению села. Официальный статус агрогородки получили в 2007 году, когда был принят закон «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь».

Изначально, по замыслу властей, агрогородок должен был отличаться от деревень и других посёлков гораздо лучшим уровнем благоустроенности и наличием инфраструктуры, максимально приближенной к городской.

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район
Церковь в Головчицах

Согласно Госпрограмме возрождения и развития села на 2005–2010 годы, в Беларуси к концу 2010 года должен быть обустроен 1481 агрогородок, в том числе в Брестской области – 221.

С 2005 года общая сумма расходов на реализацию программы составила более 45 триллионов рублей.

Несмотря на это, многие агрогородки получили статус формально, так как заявленные стандарты соблюдались не всегда.

Надо делать ревизию

По мнению доктора экономических наук, профессора, заместителя директора Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси Анатолия Сайганова, программа по созданию агрогородков дала положительный эффект в богатых регионах.

А где плохие земли и слабая инфраструктура, там не всё удалось реализовать, но это не значит, что нужно отказаться от статуса агрогородков.

«Чтобы улучшить положение, можно использовать новые разработки и подтянуть стандарты. Сейчас приняты программы о создании деревни будущего и надо заниматься этими вопросами, – считает Анатолий Сайганов. – Но для этого нужно сейчас провести ревизию: что из стандартов выполнено, а что не выполнено, и тогда сразу будет видно, чем нужно заниматься. Когда знаешь состояние дел, тогда можно улучшить положение».

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район
Напоминание о школе на асфальте в Головчицах

Должна быть не только инфраструктура, но и высокооплачиваемая работа

Заведующий сектором социального развития села кандидат экономических наук, доцент Михаил Антоненко является автором определения термина агрогородок в Белорусской энциклопедии и работает над темой развития села уже 27 лет. Михаил Николаевич обозначил проблемы агрогородков:

«Чтобы агрогородок соответствовал социальным стандартам, там должны быть не только социальные объекты: больница, школа, жильё. Для трудоспособных жителей агрогородка нужно организовать высокооплачиваемые, высокопроизводительные рабочие места.

Сегодня проблема агрогородков в том, что мы создали социальную инфраструктуру и модернизировали крупные сельхозорганизации, вложили огромные средства в это нужное дело. Но действует закон обязательного соответствия уровня развития производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил.

Освоили миллиарды, а агрогородок не удался: Головчицы, Дрогичинский район
Коров держат уже очень не многие жители Головчиц

Его действие никто не может отменить. Производительные силы в деревне подняли: сейчас механизатор и доярка – это компьютерщики, так как работают с техникой и оборудованием, которые оснащены компьютерами. А вот производственные отношения остались такие, как в колхозе.

В этом в несоответствии главная проблема агрогородков! Старые производственные отношения превратились в главный тормоз развития экономики агрогородков. На том градообразующем предприятии, где всё развалилось, нужно поменять внутрипроизводственные отношения, а не возвращать агрогородку статус деревни, т.е. не разрушать созданные производительные силы агрогородка», – рассказал Михаил Николаевич.

Более подробно о научном варианте решения проблемы агрогородков от Михаила Антоненко читайте тут:  Кто придумал агрогородки

От редакции

Всё в Головчицах говорит о том, что спасти эту деревню было невозможно. Начинать вкладывать в развитие надо было на 10 лет раньше, когда и школа была полная, и молодёжь только начинала уезжать. И местные чиновники, наверняка понимали, что проект бесперспективный.  Иначе зачем было формально ремонтировать школу, оставив главный недостаток – путь к закрытию? Зачем ставить водонапорную башню без коммуникаций? Зачем ремонтировать дороги, по которым некому ездить? Эти вопросы мы в течение месяца пытались задать тогдашнему председателю исполкома. Но он так и не нашел времени с нами поговорить. Сейчас он занимает другой высокий пост. А ведь проваленный проект с огромными вложениями должен был поставить крест на карьере чиновника…

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Антон
Антон
06.01.2021 23:28

А сколько таких по стране. Печально

Александр
Александр
07.01.2021 11:53

Это же порядка 3 миллионов долларов. Как вам? Председатель рай исполкома после того как “закопал” такие деньги пошёл на повышение, теперь Хватит глава профсоюзов аграрного комплекса страны. Чем больший ущерб государству нанести тем выше следующая должность.

Светлана
Светлана
10.01.2021 12:57

Миллиард триста миллионов это не 50 тыс долларов. По курсу 2008 года это полмиллиона американскихорошо долларов. Никто там ничего не украл, но где ответственность за неудачное вложение народных денег?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.