Жулики использовали маленького сына жительницы Столина ради наживы

16:42 17 января 2021 1 738
ОБСУДИТЬ
У девушки взломали Instagram, чтобы обобрать её подписчиков

Жительнице Столина Елене Кравцовой 15 января стали звонить обеспокоенные знакомые и спрашивать, как чувствует её 3-летний сын. Девушку очень удивил этот вопрос. Тогда ей рассказали, что на её странице в Instagram размещено страшное сообщение. Якобы её мальчика сбила машина. Приложены документы с диагнозами почему-то из московской клиники. Якобы уже много операций прошло и нужны ещё, а на них требуются деньги…

Корреспондент «Першага Рэгiёна» написала личное сообщение в директ Елены и уточнила, действительно ли несчастье случилось в Москве. «Елена» ответила «да».

Переписка с мошенниками, захватившими аккаунт Елены

Тогда мы списались с девушкой в другой социальной сети, где она сразу пояснила, что её аккаунт взломали. С сыном все хорошо… Елена пытается вернуть свой аккаунт. Как её могли взломать, она не знает.

Клич о помощи был настолько правдоподобным, что некоторые даже перевели деньги. Например, местная предпринимательница. Мошенники использовали настоящие фото ребёнка. Все документы реальных клиник, с печатями и подписями.

Справки якобы об операциях у ребёнка

Сначала взломали почту

Еще одна жительница Бреста Оксана Вакуленко стала жертвой даже более изощрённого подхода. Мошенники хорошо изучили её посты в Инстаграме. Например, что она с мамой часто ездит на дачу, выращивает цветы и т. д. Сначала аферисты взломали почту Оксаны. Она не придала этому значения — ящик предназначался для спам-писем, но к нему был привязан аккаунт Инстаграма.

В итоге, мошенники выложили очень правдоподобную историю, как Оксана и её мама якобы попали в аварию по дороге с дачи. Описали всё в красках, использовали фирменные обороты речи девушки, приложили документы из «больницы», и конечно, номер карты. И снова нашлись люди, которые перевели деньги.

– Друзья в Штатах увидели это объявление и не стали мне звонить из-за разницы во времени. Просто перевели деньги, – рассказала Оксана.

На восстановление доступа к аккаунту потребовалось два дня. Заявление в милицию девушка писать не стала. У неё-то деньги не украли…

Чтобы не попасть в такую ситуацию, как Оксана и Елена, нужно поставить для входа в аккаунт двухфакторную аутентификацию. Это когда помимо пароля надо ввести ещё и код, который приходит на телефон. Кроме того, надо чаще менять пароли — минимум раз в месяц.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

61
29 декабря 2021 16:17

Что грозит браконьеру, который застрелил лося в Дрогичинском районе?

Факт браконьерства был установлен на территории республиканского ландшафтного заказника «Званец». Шкуру лося обнаружили во время совместного рейда работники заказника и инспекторы охраны животного и растительного мира.

601
28 декабря 2021 21:00

С автостанции в Ляховичах угнали автобус: его нашли в другой области Беларуси

Приехавший в Ляховичи в гости к другу житель Дзержинска так хотел ночью добраться домой, что решил проделать путь длиной почти в 120 километров за рулем автобуса.

91
27 декабря 2021 15:21

У жительницы Бреста взломали аккаунт в Инстаграме. Заведено уголовное дело

В милицию обратилась 33-летняя брестчанка, которая сообщила о взломе ее страницы в социальной сети Instagram. Затем от имени женщины появилась просьба: перечислить деньги якобы на лечение матери.

416
24 декабря 2021 14:59

Пенсионер в Барановичах жестко избил подростка. Что решил суд?

За удар в живот и другие хулиганские действия в отношении школьника 75-летний мужчина отделался штрафом в размере почти полторы тысячи рублей.