Брестские больницы закупают холодильники, чтобы хранить вакцину от коронавируса

16:20 24 января 2021 158
ОБСУДИТЬ
«Спутник V» сохраняет эффективность только при минус 18 градусах

Два новых холодильника купили в Брестскую центральную поликлинику, чтобы правильно хранить российскую вакцину от коронавируса. Об этом главврач рассказал телеканалу «Брест».

Дело в том, что у «Спутника V» особые условия хранения. Эта вакцина термолабильна, то есть сохраняет свои свойства только при минус 18 градусах. Это гораздо более низкая температура хранения, чем для многих других вакцин. Размораживают «Спутник V» строго за полчаса перед тем, как ввести её человеку.

— Как может подействовать вакцина, если нарушены её условия хранения? По-разному — у кого-то она может вызвать гипертрофированную реакцию организма, у кого-то, наоборот, антитела просто не появятся, — поясняет российский врач Ольга Дудникова.

Именно поэтому в Бресте и некоторых городах области стали записывать на прививку от коронавируса. Медикам надо точно до минут рассчитать, кому и когда будут делать укол.

Одной ампулы хватает, чтобы привить 5 человек. Первыми вакцинацию пройдут работники учреждений образования, работники учреждений с круглосуточный прибыванием детей и взрослых.

На данный момент, идёт активная вакцинация мед работников. Вводится только первый компонент вакцины, следующий только через 3 недели, чтобы комплексно выработать антитела. Всего в регион пока доставили 3460 доз вакцины.

Массовая вакцинация, по планам Минздрава, должна начаться с апреля. Скорее всего, специальные холодильники потребуется закупить в каждый районный центр.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29
24 марта 2022 13:14

Почти все ограничения по COVID-19 снимают в Польше: что надо знать

Министерство здравоохранения Польши приняло решение о снятии с 28 марта 2022 гожа большинства карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

105
04 февраля 2022 14:53

Все районные больницы в Брестской области начали прием пациентов с COVID-19

Еще неделю назад на прием больных с коронавирусом в регионе работали больницы в Бресте, Барановичах и Пинске, а также инфекционное отделение в Лунинецкой районной больнице.

187
27 декабря 2021 12:47

Одно из отделений больницы в Пинске вернется к режиму работы, который был до коронавируса

В Министерстве здравоохранения обнародовали новый список медицинских учреждений, которые в ближайшие дни перепрофилируют коечный фонд и возобновят оказания плановой помощи.

293
27 декабря 2021 10:13

В Беларуси началась вакцинация детей против инфекции COVID-19. Что для этого нужно?

Привить от коронавирусной инфекции можно детей в возрасте 12-17 лет. При этом родителям или законным представителям ребенка требуется в письменном виде подтвердить согласие на вакцинацию.