В Москве задержали брестчан, которых на родине обвиняют в массовых беспорядках

19:49 19 февраля 2021 1 466
ОБСУДИТЬ
Молодые люди заключены под стражу до экстрадиции в Беларусь

Двое жителей Бреста (21 и 27 лет) были задержаны российскими полицейскими по информации брестского управления ГУБОПиК МВД. По версии милиции, оба парня с прошлого года находились в межгосударственном розыске за преступления, совершенные во время массовых беспорядков в областном центре в августе –сразу после выборов.

«В январе оперативники вышли на младшего из «беглецов», который 10 августа на проспекте Машерова в Бресте разбирал скамейки и возводил баррикады, а в начале февраля задержали и старшего парня: он 9 августа оказал милиционерам сопротивление, сопряженное с насилием», – сообщили в пресс-центре МВД.

Там также отметили, что оба брестчанина уже попадали в поле зрения правоохранительных органов: младший неоднократно привлекался к административной ответственности, а старший является одним из лидеров движения фанатов-неонацистов и участвует в «договорных драках».

В настоящее время обвиняемые заключены под стражу до экстрадиции в Беларусь.

В МВД не раскрывают имен задержанных в Москве брестчан, однако правозащитникам известно, что одним из них является Андрей Казимиров, придерживающийся антифашистских взглядов.

Андрей Казимиров

По неофициальной информации, в конце минувшего лета Андрея Казимирова вызвали в Бресте в Следственный комитет и допросили по подозрению в участии в протестах 10 августа (статья 293 УК РБ). Тогда его отпустили под подписку о невыезде, а вскоре Андрей покинул Беларусь, опасаясь преследования.

Утром 14 января 2021 года Казимиров вышел на работу в Москве, но до нее не доехал, а затем оказался в ИВС ГУВД российской столицы по делу о массовых беспорядках в Бресте. Выяснилось, что Следственный комитет объявил его в розыск 5 ноября прошлого года.

Правозащитникам также стало известно, что накануне судебного заседания, где решится вопрос об экстрадиции брестчанина в Беларусь, Андрей Казимиров подал ходатайство о признании его беженцем на территории Российской Федерации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14
10 августа 2022 20:23

На границе с Брестской области украинцы заминировали территорию

100-я отдельной бригада украинской территориальной обороны заминировала примыкающую к Беларуси местность в Волынской области.

20
09 августа 2022 15:05

Як бы ні падавалася, што ўсё ў Беларусі заціхла, гэта не так

Сацыёлаг Генадзь Коршунаў разважае пра тое, як беларусы змяніліся ад жніўня 2020-га да цяперашняга часу, пра болевыя кропкі грамадства і досвед еднасці, што нікуды не падзеўся.

25
04 августа 2022 12:19

«Цель – запугать население»: почему силовики «кошмарят» приграничные районы Брестской области?

По южным регионам Беларуси прокатилась новая волна задержаний - людей отправляют в ИВС и приговаривают к штрафам. С чем связано усиление репрессий?

51
01 августа 2022 13:14

Российские военные во время оккупации Киевской области принудительно вывозили жителей в Беларусь

Как сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов в эфире информационного телемарафона, похищения и принудительный вывоз касался гражданских лиц.