Как белорусские коты эмигрировали в Прагу

11:22 25 февраля 2021 594
ОБСУДИТЬ
Два чистокровных британца - мама-кошка и её сын - вместе с хозяевами отправились на ПМЖ в Чехию

Эти пушистые мать и сын были, пожалуй, самыми необычными пассажирами авиарейса Минск – Прага. Да сами хвостатые эмигранты вряд ли когда-либо могли предположить, что взлетят в небо, как птицы, за которыми раньше им приходилось наблюдать только через оконное стекло.

Состав семьи: муж, жена и два британца

Итак, разрешите представить: Фани – мама, её сын – Серик. Оба чистокровные британцы. Фани появилась в семье 27-летней Яны и 29-летнего Артёма 5 лет назад. И сразу стала любимчиком. Она была такая маленькая, мягонькая, кругленькая – совсем как плюшевая игрушка! Особенность Фани – она очень громко мурлычет, когда укладывается спать. «Тарахтит, будто трактор», – смеётся хозяйка.

Фани и Серик

Яна рассказывает, что характер у Фани был озорной – то за нос укусит спящую хозяйку, то на тюлевых занавесках катается. Поэтому Яна повесила во всей квартире старый тюль – чего не сделаешь ради своего обожаемого питомца!

Когда Фани из озорного котёнка превратилась в привлекательную барышню, её познакомили с породистым британским котом. После этой судьбоносной встречи у Фани родилось шесть котят, в том числе и Серик.

Котята немного подросли, и Яна раздала их друзьям и знакомым. Но Серика ни Артём, ни Яна не хотели никому отдавать. Уж очень необычный у него был окрас. Так и решили, что оставят себе двоих. Кстати, впоследствии и подросшему Серику, и Фани сделали операцию по стерилизации.

Коты комфортно себя чувствуют в новой стране

Котам тоже нужны паспорта

Уже около двух лет Яна и Артём живут и работают на заводе в Чехии. Сначала муж нашёл работу за рубежом и уехал. А через полгода Яна уволилась со своей работы в Гродно и также поехала работать и жить в эту европейскую страну.

Вопрос о том, полетят ли коты вместе с хозяевами в Чехию, даже не обсуждался – конечно полетят. Правда, вывезти домашних животных в другую страну не так просто.

Помните, как в мультфильме «Трое из Простоквашино» в ответ на требование почтальона Печкина предъявить документы кот Матроскин гордо заявил: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!».

Так вот, для авиаперелёта котам совершенно недостаточно усов и хвостов. Им нужно оформить ряд справок и как следует подготовиться к перелёту.

Любимое занятие котов – поваляться и понежиться

Чтобы перевести своих питомцев из Беларуси в Чехию, Яне пришлось:

  • сделать котам необходимые прививки;
  • оформить ветеринарные паспорта;
  • пройти процедуру чипирования;
  • оформить справку «евростандарт» о состоянии здоровья животного; · приобрести две переноски для животных для перелета.

Всё это сделали в ветклинике. В итоге перелёт одного кота из Минска в Прагу обошёлся в 50 евро.

Британцы Фани и Серик быстро освоились на новом месте. И по-прежнему наблюдают за птицами – но теперь уже через окно своей пражской квартиры.

А ещё они покоряют «Тик-ток».

@yanarutskaya7#2021 #рек #большеулыбок #cat #прага #шотландскийкот #cat #котик♬ оригинальный звук – Oxana

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

198
23 октября 2021 15:48

Как дела у столинских бездомных животных. Шесть пунктов, как им может помочь каждый

Помощь бездомным животным Столина - это инициативная группа волонтеров в Столине, которые ухаживают за собаками в пункте временного содержания (отлове) ЖКХ.

284
11 октября 2021 18:57

Когда зоозащитники услышали друг друга, животных стали защищать не эмоции, а закон

«Зоозащитники умели слышать животных, но не всегда они могли услышать друг друга», -  рассказывает о недавнем прошлом движения, гость «Первого региона». О том, как изменилась эта тенденция, почему важна помощь каждого из нас в правовой защите животных, поговорили с директором Зоозащитного объединения "Анималхелп". Ириной Омельянчук.

371
04 октября 2021 11:58

Для Бреста проблема щенков по осени пристроить?!

В редакцию обратился житель Бреста, который рассказал, с какой дилеммой пришлось ему столкнуться на работе.

488
30 сентября 2021 17:05

Кошке из Барановичей вместо задней лапы вживили протез

Уникальную операцию провели ветеринары в Гродно. Потерявшей лапу кошке впервые вживили бионический протез белорусского производства.