За оскорбление и клевету в адрес милиционера осудили пенсионерку в Барановичах

22:09 25 февраля 2021 320
ОБСУДИТЬ
Женщина получила два года «домашней химии» за комментарий и лайк в соцсетях

Жительница Барановичей обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса. Приговор 61-летней женщине огласили в суде Барановичского района и города Барановичи.

Согласно материалам дела, обвиняемая 24 августа 2020 года, «имея умысел на публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, в одной из социальных сетей после просмотра, размещенного в публичном доступе сообщения, содержавшего фотоизображение участкового инспектора милиции Барановичского РОВД, разместила под ним комментарий».

Как установило следствие, комментарий содержал бранное слово, которое является грубым и оскорбительным в отношении милиционера.

Кроме того, пенсионерка распространила «заведомо ложные, порочащие участкового инспектора милиции сведения под его фотоизображением в форменном обмундировании». По версии суда, жительница Барановичей обвинила милиционера в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 3 статьи 426 УК РБ («превышение власти или служебных полномочий»).

В материалах дела говорится, что после размещения своего комментария, женщина отметила фотоизображение оценкой «класс» и опубликовала на своей персональной странице в социальной сети.

В судебном заседании жительница Барановичей полностью признала свою вину, что суд посчитал смягчающим обстоятельством.

Государственный обвинитель предложил назначить обвиняемой наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия»). Приговором суда женщине назначили именно такое наказание.

С обвиняемой также взыскали в пользу милиционера компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. У женщины также конфисковали мобильный телефон в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16
10 августа 2022 20:23

На границе с Брестской области украинцы заминировали территорию

100-я отдельной бригада украинской территориальной обороны заминировала примыкающую к Беларуси местность в Волынской области.

20
09 августа 2022 15:05

Як бы ні падавалася, што ўсё ў Беларусі заціхла, гэта не так

Сацыёлаг Генадзь Коршунаў разважае пра тое, як беларусы змяніліся ад жніўня 2020-га да цяперашняга часу, пра болевыя кропкі грамадства і досвед еднасці, што нікуды не падзеўся.

27
04 августа 2022 12:19

«Цель – запугать население»: почему силовики «кошмарят» приграничные районы Брестской области?

По южным регионам Беларуси прокатилась новая волна задержаний - людей отправляют в ИВС и приговаривают к штрафам. С чем связано усиление репрессий?

51
01 августа 2022 13:14

Российские военные во время оккупации Киевской области принудительно вывозили жителей в Беларусь

Как сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрей Небытов в эфире информационного телемарафона, похищения и принудительный вывоз касался гражданских лиц.