Перед Днём воли столинцам массово пришли повестки в прокуратуру

17:21 24 марта 2021 1 091
ОБСУДИТЬ
Вызовы поступили даже тем, кого раньше не привлекали к ответственности за протесты

Жителям Столинского района пришли повестки в прокуратуру для дачи объяснений. Даты две — 23 и 24 марта. У редакции есть данные, что вызовы получили более десяти человек. Все эти люди либо были привлечены ранее за участие в несанкционированных акциях после президентских выборов, либо открыто выражали свое недоверие итогам голосования.

Столинцы, которые уже сходили в прокуратуру, рассказали, что их предупредили об ответственности за участие в акциях, дали подписать бумагу о том, что они проинформированы. Какую юридическую силу имеют эти документы, непонятно.

Причем тем, кого раньше не привлекали, дали подписать бумаги, где говорилось, что якобы у правоохранительных органах «есть информация, что вы собираетесь участвовать в акциях 25 марта». Откуда такие данные у стражей порядка, в документах не указывалось.

Информация о профилактическом мероприятии прокуратуры появилась и на сайте райисполкома. Там подтверждается, что выдавали официальные «предупреждения о недопустимости повторного нарушения законодательства».

Отметим, что некоторые столинцы, на имя которых пришли повестки, не собираются пока идти в прокуратуру. Они считают, что вызовы выданы не по правилам. В частности — не на руки и не под роспись. Бумажки бросили в почтовые ящики по месту прописки. Некоторые из вызываемых там не живут.

Такие «профилактические акции» прокуратуры проводят и в других районах Брестской области. Также перед Днём воли 25 марта власти в некоторых районах опубликовали данные о количестве наказанных за участие в массовых акциях и размерах штрафов. Ранее эти данные не предоставляли даже по запросу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 415
27 декабря 2021 16:25

Опубликован проект новой Конституции Беларуси. Что в нем самое важное?

Проект изменений и дополнений в Конституцию РБ размещен 27 декабря 2021 года для всенародного обсуждения на сайте Национального правового интернет-портала.

201
23 декабря 2021 11:51

Лукашенко сказал, когда будет референдум

В ближайшие дни проект новой Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на очередном совещании по вопросам изменения Конституции.

648
07 декабря 2021 18:46

Беларусь вводит санкции против “недружественных” государств

Беларусь с 1 января вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, "осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны". Об этом заявили в пресс-службе правительства, комментируя постановление Совета Министров от 6 декабря 2021 года №700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".

777
04 октября 2021 12:20

Депутатам местных советов придется трудиться лишний год

Депутатам сельских, районных и областных советов придется задержаться на год. До 2023 года нужно будет стараться и выполнять наказы граждан, и придумать, чем заниматься после того, как будет реализована избирательная программа и данные обещания.