Антирекорд по зарплатам нашли в Ганцевичском районе

13:50 01 апреля 2021
3
ОБСУДИТЬ
Мы обнаружили одни из самых низких зарплат у некоторых работников Ганцевичского районного потребительского общества.

На пальму первенства по самым низким зарплатам в Беларуси могут претендовать истопники и кочегары Ганцевичского районного потребительского общества, отапливающие магазины. Те, кто подписали договор и работали без подмены в одиночку, получали ежемесячную фиксированную оплату в размере 147 рублей (!)

И только некоторые истопники, которые «давали жару» в городские магазины с другим графиком, получали зарплату в размере 170 рублей.

Средняя начисленная заработная плата по Ганцевичскому району на январь 2021 года составила 930 рублей. Минимальная заработная плата в Беларуси сейчас 400 рублей. Даже до бюджета прожиточного минимума, который сегодня для работающего населения составляет 290 рублей 71 копейку, оплата райповских истопников далеко не дотягивает.

Честно говоря, когда рассказали об этом «райповском рекорде», не верилось. Но когда проехали по деревнях, люди подтвердили, что ежемесячная заработная плата за работу без выходных составляет 147 рублей.

Истопник Анатолий Ковалевич, который в этом сезоне кочегарил в магазине агрогородка Куково, рассказал, что работает с 8.30 до 16.00 каждый день. Но ему повезло, что система отопления не водяная, поэтому в сильные морозы не пришлось приходить ночью, как другим кочегарам, и подбрасывать дрова.

На вопрос, почему так мало платят, Анатолий Федорович пожал плечами и ответил, что согласился, потому что временно нужно где-то проработать зиму.

«Моя дочь работает продавщицей, поэтому я топлю котел, чтобы она не замерзла в магазине», – ответил Анатолий Ковалевич.

Такую же зарплату получают кочегары в Острове и Огаревичах. Кстати, в последнем магазине никого, кто хотел бы работать за такие «огромные» деньги, не нашлось, поэтому договор был оформлен на продавца.

В селах удивляются, что руководство Ганцавичского райпотребсоюза так издевается над кочегарами. Это особенно контрастно на фоне того, что, например, в том же агрогородке Куково в сельском клубе работают четыре кочегара, и каждый из них получает более 400 рублей в месяц.

Люди работают посменно, поэтому это хорошие деньги. Да у них еще есть возможность подзаработать на распиловке и складировании дров. Деревенский клуб теплый, но сельчане там не частые гости…

Конечно хорошо, что людям есть где работать и есть зарплата. В бюджете есть деньги на кочегаров и сторожей, а в Ганцевичском райпотребсоюзе жесткая экономия на людях.

«Так они ж согласны работать за такие деньги», – сказал автору статьи председатель райпотребсоюза Алексей Голяк.

Но пообещал пересмотреть систему оплаты в следующем отопительном сезоне. По словам Алексея Федоровича, они не учли, что это будет такая суровая зима, потому что в предыдущие годы таких морозов не было.

Хотите поделиться с “ПР” примером своей зарплаты, присылайте расчетные и пишите на электронную почту dajlid@gmail.com

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Без комментариев.
Без комментариев.
01.04.2021 15:01

«Так они ж согласны работать за такие деньги», – сказал автору статьи председатель райпотребсоюза Алексей Голяк. – Вот он: “адекватный” ответ системы…

Игорь
Игорь
12.04.2021 14:29

А сам за 147 рублей не хочет поработать?

Роман
Роман
01.04.2021 16:02

Людей всё устраивает. Ну реально же.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 ноября 2022 12:42

Денег в экономике Беларуси стало меньше. Что это значит?

Информация о широкой денежной массе свидетельствует, что в середине осени денег в экономике Беларуси поубавилось. Снижение широкой денежной массы в октябре 2022 года составило 0,86 млрд рублей или -1,6% к итогам сентября.

25 ноября 2022 15:45

Как признание России страной-спонсором терроризма скажется на Беларуси?

О том, как признание России государством-спонсором терроризма ударит по ее экономике, рассказала старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

25 ноября 2022 08:26

У Беларуси самые худшие показатели ВВП в Евразийском экономическом союзе

Недавно вышло очередное обновление данных и краткосрочного прогноза Евразийского банка развития, которое подтвердило факт, который ранее пришлось признать и Белстату: наша страна выглядит с экономической точки зрения крайне печально даже на фоне коллег по Евразийскому экономическому союзу. Исходя из того, что и они сейчас переживают не лучшие времена, выходит, что мы последние среди худших.

23 ноября 2022 17:08

Что может привести к появлению пустых полок в магазинах Беларуси?

Глава Совета Республики Наталья Кочанова сказала журналистам, что белорусы живут хорошо, в стране нет дефицита товаров и поводов для паники. Наоборот, Александр Лукашенко даже ставит задачу отправлять товары белорусского производства на экспорт, а приезжающие граждане стран Балтии закупаются продуктами питания в Беларуси.