«Если рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык»

13:53 21 апреля 2021
ОБСУДИТЬ
Повторится ли история 2011 года, когда валюта стала пропадать из обменников?

Во вторник вечером пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что 20 апреля подписан указ № 154. Этим документом отменяют действие двух других указов:

№ 240 «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» от 12 мая 2009 года;

№ 301 «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты» от 31 июля 2018 года.

По словам пресс-службы, все сделано для того, чтобы привести законодательство в соответствие с Законом № 36-З от 30 июня 2020 года «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля». Этот закон, который вступит в силу с 9 июля, вводит существенные изменения по валютным регулированию и контролю.

Например, гражданам разрешат открывать счета в иностранных банках, покупать акции и недвижимость за рубежом без согласования с Нацбанком. При этом будет введена обязательная регистрации некоторых валютных договоров (это коснется в том числе сделок по покупке недвижимости, ценным бумагам, экспортных и импортных контрактов, если они будут заключены с нерезидентами и превысят установленный потолок).

В законе также прописаны случаи, в которых правительство и Нацбанк могут вводить валютные ограничения на срок до одного года: в случае угрозы экономической безопасности страны, в том числе стабильности финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики.

Указ конкретизирует, в частности, это положение закона. Так, к угрозам экономической безопасности страны, при которых могут ввести ограничения по валютному рынку, относятся:

  • негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого может стать снижение золотовалютных резервов Беларуси ниже допустимого уровня;
  • резкие колебания курса белорусского рубля;
  • обстоятельства, при которых осуществление мер по ослаблению или отмене валютных ограничений может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в Беларуси либо нанести ущерб интересам безопасности страны и препятствовать поддержанию общественного порядка.

Нацбанк совместно с Совмином смогут при необходимости ввести такие валютные ограничения:

  • запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций;
  • лимиты на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;
  • требование на получение спецразрешения у Нацбанка на валютные операции;
  • обязательную продажу полученной юрлицами-резидентами иностранной валюты;
  • ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

Комментарий по поводу

Прокомментировать ситуацию, а также высказать свой прогноз по поводу возможного валютного кризиса мы попросили эксперта, доктора экономических наук Александра Черновалова:

«С одной стороны, указ № 154, как и сам закон, отменяет все ныне существующие валютные ограничения. Но с другой, он дает Нацбанку полномочия совместно с Совмином вводить валютные ограничения «в случае угрозы экономической безопасности, в том числе стабильности финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики». Причем, каких-либо ограничений на эти самые ограничения нет. Нацбанк может даже установить полный запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций.

«Если рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык»
Александр Черновалов

Приведет ли это к проблемам с валютой в стране еще до 9 июля – пока сложно сказать. Опять же многое будет зависеть от поведения игроков – как крупных (предприятий и компаний), так и более мелких. Вызвана такая мера, на мой взгляд, как волатильностью самого финансового рынка, так и общей ситуацией в экономике. Если, скажем, удар от западных санкций в отношении того же «Белнефтехима» и других экспортоориентированных белорусских предприятий, окажется достаточно мощным, что совсем не исключено, валютные поступления в страну могут резко поиссякнуть.

Если же рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык. А валюта нужна для снабжения. Ее будут сохранять в стране. Резервы почти исчерпаны. Так что я думаю, это такая попытка власти сыграть на опережение.

Но тут ситуация может повернуться по-разному. Если пандемия летом пойдет на спад, и границы придется открыть, боюсь, что 2011-ый год вернется по полной, если нет, все может быть мягче, но проблемы так или иначе будут нарастать. И ближе к концу года мы их почувствуем».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 ноября 2023 10:09

Как в Беларуси собираются регулировать торговлю на рынках?

На днях Мингорисполком установил повышающие коэффициенты к ставке арендной платы на рынках и в торговых центрах. А на минувшей неделе блогерша под ником zatestilivitebsk сделала обзор цен на верхнюю одежду на рынке в Полоцке, чем вызвала удивление подписчиков — они посчитали накрутку со стороны продавцов неоправданной.

19 ноября 2023 16:32

Правительство Беларуси рапортует о рекордно низкой инфляции: а что на самом деле?

Независмые беларуские эксперты продолжают эксперименты с альтернативным измерением инфляции в стране. Необходимость в этом назрела после того, как правительство стало сдерживать цены на некоторые продукты и демонстрировать красивую картинку с рекордно низкой инфляцией.

17 ноября 2023 10:11

Рост цены золота увеличил золотовалютные резервы Беларуси

По данным Нацбанка, международные резервные активы Беларуси на 1 ноября 2023 года составили $8,1 млрд. Это на $222 млн (или на 2,8%) выше показателя предыдущего месяца. Однако самый бодрый рост резервов с апреля текущего года не был следствием действий банковского регулятора.

16 ноября 2023 10:17

Что происходит во внешней торговле Беларуси: купили больше, чем продали

При всем желании чиновников, достигнуть экономического суверенитета, когда все ключевые товары производятся внутри страны, для беларуской экономики невозможно. Причем достичь этого не реально даже вместе с основным торговым партнером Россией. Слишком большой объем зарубежных товаров и услуг необходим для нормального функционирования обеих стран.