Введут ли в Брестской области местный сбор за пересечение границы?

16:10 05 мая 2021
ОБСУДИТЬ
Представители организации «За свой город» получили ответ из Брестского областного Совета депутатов на коллективное обращение с предложением не вводить местный сбор за пересечение границы на легковом автомобиле.

По словам руководителя организации Игоря Масловского, из ответа следует, что «вопрос о введении на территории Брестской области местного сбора находится в стадии изучения и проработки соответствующими органами совместно с заинтересованными».

Ранее сообщалось, что более 3000 человек подписали петицию с предложением не вводить сбор для тех, кто пересекает границу на машине в Брестской области. Обращение было инициировано по просьбам жителей региона и отправлено на основании законов РБ «О местном управлении и самоуправлении», «О статусе депутата местного Совета депутатов», «Об обращении граждан и юридических лиц» с предложением учитывать законные интересы и общественное мнение жителей региона.

«Государственная граница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 километров (224 – с Польшей и 376 – с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем», – говорится в обращении.

Властям Брестской области отправлено обращение против введения сбора на границе

Из полученного ответа также следует, что в соответствии с нормами законодательства налогообложению могут подвергаться только автомобили, масса которых не превышает 5 тонн. Соответственно, на транспортные средства, используемые для туристических перевозок пассажиров (туристов), введение местного сбора распространятся, не будет.

Кроме того, в своем ответе председатель областного Совета депутатов сообщает, что в случае вынесения данного вопроса на рассмотрение депутатов, информация, содержащаяся в коллективном обращении, будет доведена до их сведения.

«Такая позиция нас устраивает. 3000 подписантов – это, конечно, малая часть жителей области, но при желании каждый депутат может спросить мнение своих избирателей самостоятельно», – поделился своим мнением руководитель организации «За свой город».

Игорь Масловский высказал надежду, что в соответствии с основными принципами местного самоуправления, учитывая законные интересы и права жителей Брестской области, общественное мнение и особенности развития региона, решение о введении дополнительного местного налога принято не будет.

«На наш взгляд, привлечение инвестиций – это лучший способ пополнения бюджета и занятости населения», – считает Масловский.

Тем временем вслед за Гродненской областью, которая граничит с Литвой и Польшей, решение о введении местного сбора за пересечение границы принято и Гомельским областным Советом депутатов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 декабря 2022 09:19

Как в Беларуси работает тюремный бизнес?

Бизнесмен Александр Кнырович, который отбывал наказание в исправительной колонии №3, считает, что в Беларуси есть настоящие рабы.

02 декабря 2022 14:39

Кто начнет переговоры о белорусских политзаключенных?

В Беларуси в ходе протестов после президентских выборов 2020 года были задержаны тысячи человек, многие осуждены и находятся за решеткой. Что может заставить власти в Минске их освободить?

30 ноября 2022 15:24

Зачем в Брестскую область из России ввозят вооружение и инженерную технику?

В интернете появилось сообщение, что 25 ноября со станции Ейск (Северо-Кавказская Ж/Д) на станцию Лесная (Брестское отделение БелЖД) был отправлен воинский эшелон №961, в составе которого находилось не менее 15 единиц ЗРК «Тор-М2» и 10 единиц инженерной техники.

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.