Уборщице из Пружан дали полтора года «домашней химии» за репост публикации о милиционере

17:46 13 мая 2021
ОБСУДИТЬ
54-летней женщине, которая работает уборщицей помещений в одной из школ в Пружанах, инкриминировалось «распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений в сети Интернет».

По сведениям службы информации прокуратуры Брестской области, установлено, что Людмила Царану 9 декабря 2020 года «с использованием мобильного телефона скопировала размещенное на одном из Telegram-каналов фотоизображение сотрудника Пружанского РОВД в форменном обмундировании с публикацией, в которой содержались ложные сведения, умаляющие честь и достоинство личности, дискредитирующие потерпевшего в глазах общественности».

После этого женщина разместила изображение и текст в другом Telegram-канале, открытом для общего доступа. В результате в отношении Людмилы Царану возбудили уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса РБ (клевета). В судебном заседании обвиняемая свою вину отрицала и отказалась от дачи показаний.

Потерпевший участковый милиционер Сергей Уроднич сообщил, что размещенную информацию считает «унизительной, негативно оценочной, презрительной» для себя. Страдания милиционера заключались в том, что с ним перестали общаться некоторые знакомые, появились разногласия с супругой, которая стала склонять его к уходу из милиции.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пружанского района признал Царану виновной в клевете и назначил ей в качестве наказания ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия») сроком на 1 год 6 месяцев. Кроме того, женщина должна будет выплатить 1000 рублей потерпевшему в счет возмещения морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.

20 ноября 2022 17:15

На атомной электростанции в Беларуси готовятся провокации?

Российские спецслужбы планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры. Одна из главных целей – Белорусская атомная электростанция в Островце.

18 ноября 2022 12:26

«Россия берет у белорусской армии то, что ей действительно полезно»

Политический аналитик Артем Шрайбман поделился мнением, будет ли Беларусь активнее вовлекаться в российскую агрессию против Украины и почему Александр Лукашенко избегает конфронтации.

10 ноября 2022 17:10

Почему «заткнулась» белорусская пропаганда и в чем ее особенность?

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич поделился мнением о реакции белорусской пропаганды на поражения российских войск.