Снижать ли скорость до 50 км/ч в городах Беларуси?

20:35 18 мая 2021
1
ОБСУДИТЬ
С рекомендацией о снижении скоростного режима в населенных пунктах Беларуси выступил представитель Всемирной организации здравоохранения. Почему так, и что думают водители?

Координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Валентин Русович призвал Беларусь снизить ограничение скорости в городах Беларуси до 50 км/ч. Сейчас это ограничение у нас – 60 км/ч.

Мало того, Всемирная организация здравоохранения настаивает на дальнейшем снижении скоростного режима до 30 км/ч «за исключением специально выделенных и обозначенных магистральных улиц только для автомобилей».

Фактически, сейчас предел в Беларуси – 69 км/ч

В 2019 году во время обсуждения изменений в ПДД в Беларуси создавали петицию с предложением снизить скорость в городах до 50 км/ч. Под ней тогда подписались 800 человек.

Авторы петиции аргументировали это тем, что фактически сейчас разрешено движение почти 70 км/ч.

Дело в том, что значительное количество водителей движется с разрешенной скоростью и еще + 9 км/ч. За эти 9 км/ч не наказывают, поэтому такой фишкой пользуются автолюбители. По мнению подписантов, эти «ненаказуемые» + 9 км/ч создают опасность для участников дорожного движения.

Исходя из этой логики, уменьшение произойдет с 69 до 59 км/ч.

На петицию из Министерства пришел в принципе положительный ответ, что этот «вопрос прорабатывается». Но пока изменения не приняты.

Снижать ли скорость до 50 км/ч в городах Беларуси?

Как в других странах?

Уже многие страны последовали этим рекомендациям. Во всех странах Евросоюза движение в населенных пунктах ограничено 50 км/ч. С 2018 года такое ограничение ввела Украина.

Кроме Беларуси 60 км/ч в городах остается в России, Азербайджане. В Великобритании движение в городах ограничено 48 км/ч, потому что у них скоростной режим измеряется в милях. 48 км/ч = 30 миль/ч.

Почему Всемирная организация здравоохранения настаивает на снижении?

В мире ежегодно около 1,35 млн человек погибают в дорожно-транспортных происшествиях. Еще от 20 до 50 млн человек получают несмертельные травмы, многие из них становятся инвалидами.

«Исследования показывают, что на большинстве дорог в большинстве стран 40-50% всех автомобилей превышают установленную максимальную скорость. А разница между движением с установленной скоростью и ее превышением может означать разницу между жизнью и смертью. Так, например, вероятность смерти человека, сбитого автомобилем при движении со скоростью 50 миль (80 километров) в час в три раза превышает такую вероятность в случае движения автомобиля со скоростью 30 миль (48 км) в час.

Это означает, что такие простые меры, как установление максимальной скорости в городских пределах на уровне 30 или менее миль в час и наделение местных властей полномочиями для введения дополнительных скоростных ограничений на дорогах рядом со школами и в других районах с интенсивным движением пешеходов, могут способствовать спасению многих человеческих жизней», – рассказывала бывшая гендиректор ВОЗ Маргарет Чен.

Именно поэтому международная организация настаивает на снижении скоростного режима.

Что думают жители Брестчины?

Не все поддерживают инициативу Всемирной организации здравоохранения.

«А в каких городах скорость 60? Через каждые 50 метров знаки 40», – написал Виталий в вайбер-чате «Першага Рэгіёна».

Действительно, во многих малых городах, как те же Ивацевичи, Берёза, Дрогичин, большая часть дорог с ограничением до 40 км/ч. Движение здесь более спокойное и размеренное, чем даже в Бресте, не говоря уже про Минск.

Спросили мнение подписчиков в вайбере и вконтакте.

Снижать ли скорость до 50 км/ч в городах Беларуси?
Опрос в вайбере
Снижать ли скорость до 50 км/ч в городах Беларуси?
Опрос ВКонтакте

Очевидно, что такие опросы не являются репрезентативными, да и отличаются цифрами в разных аудиториях. Но, тем не менее, если вопрос поднимает такая авторитетная структура, как Всемирная организация здравоохранения, то проблему обсуждать стоит.

Пишите в комментариях и соцсетях, что вы думаете о предложении снижения ограничения скорости.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
22.05.2021 13:37

Думаю для начала убрать 9 км сверх установленной скорости. И увеличить штрафы за превышение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

02 ноября 2022 12:14

Какой автомобильный сканер лучше купить?

Современные автомобили оснащены электронными блоками управления, контролирующими их работу. В случае неполадок в одной или нескольких системах транспортного средства, в память ЭБК записывается код ошибки, по которому можно распознать проблему.

07 февраля 2022 17:33

Как самостоятельно заменить масло в автомобиле

Как самостоятельно заменить масло в автомобиле. Необходимые расходники и инструменты. План действий по замене моторного масла. Подробнее читайте в нашей статье

03 февраля 2022 11:28

Полировка кузова автомобиля: когда она понадобится?

Некоторые автолюбители считают, что появляющиеся на кузове царапины портят лишь его внешний вид. Но на самом деле проблема заключается не только в дизайне, наносится и другой вред.

20 января 2022 16:47

Можно ли заказать новую Тесла Модел 3

Новый автомобиль всегда в приоритете. Такое транспортное средство ощущается более функциональным, удобным и надежным. Каждый человек сам решает, что выбрать – машину с завода или более бюджетный подержанный аналог. Если позволяет бюджет, то, конечно, лучшим решением станет приобретение новой Тесла Модел 3.