Как ищут пропавших детей волонтёры брестского «Ангела»

20:58 25 мая 2021 1 513
ОБСУДИТЬ
В Европе, по информации международных правозащитников, ежегодно пропадают без вести более 70 тысяч детей. Правоохранительные органы Беларуси получают около 2500 заявлений и обращений в год об исчезновении мальчиков и девочек.

Международный день пропавших детей был организован Европейской федерацией по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей и выпадает в календаре на 25 мая.

О сложностях поисков, их частоте и результатах спросили волонтёров поисково-спасательного отряда «Ангел» в Бресте и Барановичах.

«Нашему отряду случалось выезжать на поиск детей редко. В рамках Беларуси, к сожалению, частенько. Сейчас почему-то, судя по ориентировкам Минска, часто стали пропадать дети 11-13 лет. К счастью, находят живыми», – говорит заместитель координатора ПСО «Ангел» Бреста Данил Полянский.

Данил Полянский

Первое, с чем сталкиваются волонтёры – опрос родных и близких. Этим занимаются волонтёры, имеющие специальное обучение. Именно они помогают отряду узнать мельчайшие детали о том, как, почему и куда мог исчезнуть ребёнок.

В ПСО «Ангел» часто объявляется «Красный щит». Это значит, что ребёнок в опасности. Практически каждый поиск знаменуется именно так.

«Пример: мальчик-аутист убежал от мамы в Бресте. Мы прочёсывали одну территорию, но благодаря неравнодушным гражданам удалось найти ребёнка в целости. На место обнаружения выехали специалисты, которые занимались с такими детьми», – продолжил Данил Александрович.

“Ангеловцы” во время поисковой операции

Заместитель координатора вспомнил, что может вспомнить из своей практики только один случай, когда поиски не увенчались успехом: в 2017 году пропал Максим Мархалюк и до нынешнего дня о нем отсутствует какая-либо информация.

Мархалюк
Ориентировка на поиск Максима Мархалюка

Именно с поиска этого мальчика началась волонтёрская жизнь у координатора ПСО «Ангел» в Барановичах Марии Скидан. С её слов, это были самые масштабные поиски за всю историю создания отряда.

«Искать детей приходится не часто. В Брестской области практически всё заканчивается словами: «Наден! Жив!». Участвовала в поиске Вани Волошина. К сожалению, нашли уже тело», – делится Мария Скидан.

Волошин

Волонтёры поисково-спасательного отряда говорят, что граждане очень охотно подключаются в операции, когда объявляется о пропаже детей. Даже если человек не ходит по лесу, помогает за пределами штаба. Очень много пропавших было обнаружено благодаря неравнодушным гражданам. Как говорит Данил Полянский, логику детей просчитать очень сложно, поэтому в таких операциях уровень ответственности невероятно высок.

«У нас нет таких массовых пропаж детей. Государство и родители внимательно смотрят за ребятнёй. Единичные случаи, когда ребёнка не нашли, – продолжил заместитель координатора в Бресте. – Но это не повод расслабляться. Нужно постоянно держать эту информацию в голове и соблюдать правила, которые помогут в случае потери».

Мария Скидан считает, что такая дата, как Международный день пропавших детей нужен. Волонтёры хотят, чтобы профилактические лекции проводились не только раз в год, а регулярно. Желательно, с приглашением отряда для лучшего усваивания информации. Излишнего внимания в этой теме быть не может.

Мария Скидан

По информации одной из групп о пропавших детях, на территории Беларуси насчитывается более 30 детей, которых не нашли до сегодняшнего дня. Поиски некоторых идут вот уже десятки лет. ПСО «Ангел» официально подтверждает, что за время своего существования им не удалось установить местонахождения троих детей.

Данил Полянский и Мария Скидан в один голос говорят о частом заблуждении людей. Первое – ожидать трое суток с момента пропажи. Чем дольше вы тянете с обращением или заявлением в правоохранительные органы и к волонтёрам, тем больше подвергаете опасности своих родных, близких.

Если видите одиноко стоявшего ребёнка, около которого нет взрослых в поле зрения – не проходите мимо. Спросите, может он потерялся, где он живёт. Несколько минут вашего внимания могут спасти мальчику или девочке жизнь.

P.S.

Во время написания материала в группе ПСО Ангел был опубликован пост о нахождении 11-летнего Егора Коробко из Гродненской области.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

29
20 сентября 2022 17:13

Спявачка, што нарадзілася каля Брэста: “Вызваляю Беларусь праз вызваленне Украіны”

Оперная спявачка Маргарыта Ляўчук актыўна ўдзельнічала ў пратэстах у Беларусі ў 2020 годзе. У тым жа годзе праз нязгоду з адміністрацыяй сышла з працы ў Нацыянальным тэатры оперы і балету.

38
18 сентября 2022 18:31

Экс-командир брестских десантников: надеюсь, я смогу достучаться до людей, принимающих решения в Беларуси

Валерий Сахащик, бывший военный (руководил 38-й десантной бригадой в Бресте), а ныне бизнесмен и представитель Объединенного переходного кабинета, рассказал о своем российском паспорте, возможном отравлении, о семье, а также о том, как менялось его понимание мира.

37
18 сентября 2022 09:24

В Барановичах задержали белоруску, которая давно живет в Андорре и иногда приезжала на родину

В Беларуси в конце августа 2022 года была задержана 37-летння Ольга Манкевич из Барановичей. Последние 14 лет она жила в Княжестве Андорра, но приезжала время от времени на родину.

30
12 сентября 2022 18:48

В Барановичах за оскорбление Лукашенко осудили инвалида первой группы

12 сентября 2022 года суд города Барановичи и Барановичского района вынес приговор мужчине с первой группой инвалидности — Владиславу Рабичу, который имеет диагноз ДЦП и использует коляску.