В Бресте предлагают признать экологическую тропу рекреационной зоной города

16:17 25 мая 2021
ОБСУДИТЬ
По мнению активистов организации «За свой город», этот статус позволит оборудовать ее мусорными контейнерами, биотуалетами и наладить регулярную уборку территории, а значит, повысит качество жизни брестчан.

Соответствующее обращение, касающееся благоустройства экологической тропы «Дорога жизни» вдоль реки Мухавец направлено в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ранее волонтеры организации «За свой город» провели экологическую акцию по уборке прибрежной полосы Мухавца.

«Мы понимаем, что в обществе еще недостаточно экологической культуры, но были сильно удивлены полным отсутствием инфраструктуры для сбора мусора вдоль всего побережья реки. Если не оборудовать данную территорию мусорными контейнерами и не наладить регулярный его вывоз, то санитарная ситуация будет ухудшаться и никакие уборки не помогут», – поясняет суть инициативы руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Экологическая тропа начинается в Брестской крепости и заканчивается на пересечении с улицей Краснознаменной.

«После нашей акции мы направили обращение в зональный центр эпидемиологии и гигиены с просьбой вынести предписание об оборудовании экологической тропы мусорными контейнерами и биотуалетами в соответствии с санитарными правилами. Но оказалось, что данные правила распространяются только на рекреационные зоны, а экологическая тропа «Дорога жизни» к ним не относится», – рассказывает руководитель аналитического центра организации «За свой город» Анна Канюс.

По мнению представителей организации, выглядит парадоксально, что экологическая тропа есть, но она не является рекреационной зоной.

«Мы направили обращение в компетентный орган и надеемся, что такая несправедливость будет устранена. Положительное решение будет благоприятно способствовать окружающей среде, качество которой обеспечивает экологическую безопасность, устойчивое функционирование естественных экологических систем и природно-антропогенных объектов», – добавляет Игорь Масловский.

Он убежден, что принятие комплекса мер по улучшению санитарного состояния прибрежной территории будет способствовать повышению качества жизни брестчан.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 ноября 2022 19:41

Волнуют ли сейчас белорусов проблемы экологии и что думают про атомную электростанцию?

Почти половина граждан страны не знает актуального статуса БелАЭС, а некоторые думают, что она еще строится, такие результаты социального опроса среди белорусов, проведенного совместно с независмыми социологами в сентябре 2022 года.

21 декабря 2021 09:51

У заказника “Простырь” – новый план управления. Присоединяйтесь к обсуждению! 

Меры по сохранению уникальной природной территории предусмотрены новым планом управления, разработанным при участии общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

03 августа 2021 15:13

Как в Берёзовском районе решается проблема мусора

Раздельный сбор мусора является одним из прогрессивных способов утилизации отходов, позволяющий впоследствии пустить их во вторичную переработку. Как обстоит дело в Берёзовском районе рассказали в Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

23 июля 2021 16:46

Площадку для строительства мусороперерабатывающего завода выбрали возле Пинска

Пинск определен региональным оператором по сбору твердых коммунальных