В Пружанах просят почистить водоёмы

10:27 12 июня 2021
ОБСУДИТЬ
Представители пружанской общественности просят областные власти оказать помощь в очистке водных объектов.

В своем обращении они отмечают, что некогда излюбленные горожанами места для отдыха в – Пружанское городское озеро (водоем по ул. Пушкина), и пруд по ул. Советская, в настоящее время не отвечают необходимым современным требованиям к местам массового отдыха и купания. Глубокую обеспокоенность у жителей района вызывает санитарное и эстетическое состояние не только прудов, но и реки Мухавец в пределах городской черты.

Пружанах
Городское озер по ул.Советская в Пружанах

Напомним, что еще весной этого года 170 жителей района обратились в местные представительные и исполнительные органы власти. Они просили провести сессию районного Совета депутатов с включением в нее повестку пункта «О состоянии водных объектов г. Пружаны».

В соответствии с законодательством они даже подготовили проект решения. Однако данный вопрос так не был вынесен на сессию.

Мухавец в Пружанах
Мухавец в Пружанах

В свою очередь Пружанский районный исполнительный комитет в своем ответе отмечает, что при формировании Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы райисполкомом были направлены предложения о включении в проект Государственной программы мероприятий по обустройству поверхностных водных объектов Пружанского района.

Мухавец истоки

Однако, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.202l г. № 99 (О Государственной программе «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов») на 2021-2025 годы) финансовые средства по разделу «Рациональное использование и охрана водных ресурсов» для Пружанского района не запланированы.

Пруд по ул.Пушкина

«Полагаем, что в этом случае, мы вправе просить поддержку из областного бюджета на 2021-2022 годы. Мы просим оказать помощь в финансировании и/или технологическом обеспечении для проведения комплекса гидротехнических мероприятий по улучшению работы инженерно-технических сооружений водных объектов, очистку реки Мухавец в пределах г. Пружаны, Пружанского городского озера и пруда от лишней растительности, тины и ила, благоустройство прибрежной территории» – комментирует ситуацию одна из инициаторов обращения и активистка организации «За свой город» Алёна Гулевич.

Пруд по ул.Советская

Жители района считают, что позитивные изменения окружающей среды будут содействовать повышению качества их жизни.

Мухавец

Пресс-служба организации «За свой город»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 февраля 2022 13:24

Жители Брестской области стали реже жаловаться в вышестоящие органы

Количество обращений в администрацию президента за прошлый год уменьшилось на 13% (по сравнению с 2020 годом), а еще значительнее снизилось число обращений жителей региона в Комитет госконтроля (на 31,8%).

22 января 2022 19:09

Дорожные службы заявили об устранении дефектов на мосту в Бресте. Так ли это?

Общественные активисты, жаловавшиеся на состояние вело-пешеходных связей на Гузнянском мосту, не исключают, что направят новое обращение.

23 декабря 2021 16:36

В Дрогичине закрыли четыре торговых павильона: не соблюдали температурный режим

На работу торговых объектов стали поступать жалобы в органы местной власти, после чего мобильная группа райисполкома вместе со специалистами санстанции проверила работу павильонов.

22 декабря 2021 17:26

Власти снова обещают благоустроить пешеходную зону в микрорайоне Южный в Бресте

Жители микрорайона просят привести в порядок пешеходную зону уже почти 10 лет, но каждый раз в своих ответах городские органы власти указывают, что на благоустройство нет денег.