Как у Пожежинского Царя-дуба появилась корона

10:05 16 июня 2021
ОБСУДИТЬ
В 2004 году энтузиасты собрались в Малоритском районе на поляне у старейшего в Беларуси Царь-дуба , чтобы продлить ему жизнь.

В 1943 году в дуб, который сегодня заслуженно носит звание памятника природы, ударила молния. Об этом в одну из экспедиций узнал энтузиаст велотуризма, художник и просто активный человек – Валентин Болденко. Тогда он еще жил в Малорите и часто наведывался к дубу со своими дочкой и сыном. В одну их таких экспедиций местные жители рассказали ему историю, как молния ударила по макушке великана и срезала ее, а в 1968 году ученые из института леса определили, что дубу 800 лет и он старейший в Беларуси.

Я в тот день возвращался с детками из похода на велосипедах. На троих их было два. Аня и Саша везли друг друга по очереди на багажнике. На привале они мне и говорят: «Папа, а дуб можно полечить?». Дети маленькие были, и эта история на них так повлияла. Так эта идея у меня с той поры в голове и завертелась. В том же году я попал в больницу. Ремонтировал крышу и упал. С переломом спины лежал в больнице и делал наброски, как можно было бы помочь дубу. Эта идея мне помогла выкарабкаться тогда.

В один из дней меня в больнице навестили товарищи из организации «Инвалид и сред». Они увидели мои рисунки и спросили, чем это я тут увлекся так. Объяснил. А как раз в это время они готовили проект инклюзивного лагеря на Белом озере. Подсказали мне, что остается сумма в $490 и на нее можно рассчитывать.

Я выписался и с палочкой в одной руке, и программой «ремонта» дуба в другой отправился по предприятиям. На фирме «Ингур» нам выписали 40 метров проволоки-нержавейки для молниеотвода и полутораметровые медные штыри для заземления. А «Вторчермет» обеспечил металлом, из которого мы сделали крышку, чтобы закрепить ее на срезанной молнией верхушке.

Помогал мне школьник из Малориты Женя Крень, он увлекался скалолазанием и хорошо знал, как управляться с альпинистской экипировкой. Он забрался на верхушку, соорудил систему блоков и затянул меня на верх. Вместе мы почистили ствол от остатков птичьих гнезд и гнили. Проделали штробу в стволе, чтобы закрепить проволоку. Положили на верхушку металлическую крышку, а под нее бутылку с посланием потомкам, прикрутили ее и пустили вниз проволоку. И надо же такому случиться в этом дупле – я забыл топор.

Спасательная операция начинается

Пока шла работа, довелось там заночевать, прямо на верхушке дуба. Чего только в ту ночь не услышал в лесу, как в джунглях, крики, шорохи, ветер крону раскачивает, и жутко, и любопытно. Но не видно ничего.

Кроме железной короны, которой увенчали Царя, энтузиасты ему поставили тогда и памятный знак ручной работы.

Памятную табличку вырезали с юмором

Спустя десять лет к дубу приехали участники велоклуба “Радея” (Валентин Болденко, к слову, его председатель – ред.). Кто-то унес медные штыри от громоотвода и на их место забили в землю полутораметровые штыри из арматуры. И устроили праздник.

Участники велоклуба “Радея” по дороге к Царю-дубу
Медные штыри заменили железными
Проверяют крепко ли сидит корона на царе
Встречи у дуба заканчиваются атмосферными концертами
Вот что написано на табличке
Послание потомкам, последняя вычитка

С Царь-дубом связано еще много историй. Существует и древнее поверье: если до дуба дотронуться, то он принесет удачу. Дерево – 46 метров в высоту и два метра в диаметре.

Царь-дуб: карта маршрута

Кроме величественного памятника природы обратите внимание и на другие достопримечательности района:

Едем в Малориту: что посмотреть в районе

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 октября 2022 08:24

В Беларусь еще едут туристы… Кто и зачем?

Белстат выпустил обзор, посвященный международному Дню туризма, который прошел 27 сентября. В этом документе содержатся данные, которые заставляют крепко задуматься о настоящем и будущем туристической индустрии.

16 декабря 2021 17:21

Топ-5 мистических мест Барановичей, куда не водят экскурсии

Казалось бы, где Барановичи, а где мистика, потусторонние силы, тайные культы и прочая эзотерика. Это же вам не Несвижский замок с его Черной панной, которой уже более четырех столетий. Барановичи, недавно отпраздновавшие свой 150-й день рождения, потянут разве что на Черного прапорщика, бродящего пьяненьким в лунную ночь по Авиагородку в поисках своего родного барака, снесенного бульдозером еще лет десять назад…

19 ноября 2021 10:47

Дед и внучка в Бресте готовятся «срубить» в праздничный сезон до пяти тысяч рублей

В микрорайонах Бреста уже начали устанавливать каркасы новогодних елок. А в Сети появились расценки работы в праздничный сезон Деда Мороза и Снегурочки.

14 ноября 2021 11:22

84 километра на велосипеде, чтобы поздравить Царь-Дуб с юбилеем

Такой путь из Бреста в Малоритский район преодолели участники велоклуба "РаДея". В последний день октября самому старому дереву в Беларуси исполнилось 850 лет.