«Принять к сведению». Что ответили брестские власти по поводу экологической тропы?

21:35 17 июня 2021
ОБСУДИТЬ
Активисты организации «За свой город» направили в Брестский горисполком обращение, в котором предложили признать экологическую тропу «Дорога жизни» у реки Мухавец рекреационной зоной.

Из полученного ответа следует, что в целях поддержания должного санитарного порядка уборка территории экотропы «Дорога жизни» осуществляется коммунальными службами ежедневно. В то же время установка биотуалетов и дополнительных урн для сбора мусора не планируется.

А вот что касается признания экологической тропы рекреационной зоной, то власти пока только обещают принять это пожелание активистов к сведению. Руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский объяснил, почему этот вопрос требует своего решения.

«Санитарная ситуация на экотропе сейчас не вызывает беспокойства, но не урегулирована на нормативно-правовом поле. Мы видим два пути выхода из ситуации: признать экологическую тропу рекреационной зоной либо распространить на нее действие «Инструкции о порядке разработки, обустройства и использования экологических троп на особо охраняемых природных территориях»», – отмечает Игорь Масловский.

Кроме того, по его мнению, можно издать отдельную «Инструкцию об экологических тропах», которая бы упорядочила бы деятельность в этой сфере.

«Это решение будет содействовать сохранению благоприятной среды обитания и повышению качества жизни граждан нашей страны. С такими предложениями мы обратились в Министерство природных ресурсов», – пояснил руководитель организации «За свой город».

В свою очередь глава аналитического центра этой организации Анна Канюс напомнила, что тропа «Дорога жизни» начинается в Брестской крепости и заканчивается на пересечении с улицей Краснознаменной.

«После нашей акции по уборке мусора вдоль тропы, мы направили обращение в зональный центр эпидемиологии и гигиены с просьбой вынести предписание об оборудовании экологической тропы мусорными контейнерами и биотуалетами в соответствии с санитарными правилами», – отметила Анна Канюс.

Но оказалось, что данные правила распространяются только на рекреационные зоны, а экологическая тропа «Дорога жизни» к ним не относится. После этого активисты направили обращение в Брестской областной центр природных ресурсов и охраны окружающей среды, однако вместо этой госструктуры ответ пришел из горисполкома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 июля 2022 16:37

Беларусь прекращает участие в Орхусской конвенции: что теряет от этого страна?

Беларусь прекращает участие в Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

16 июля 2022 10:07

Стена на белорусско-польской границе. Что думают экологи?

О том, как строительство Варшавой защитного забора на границе Польши и Беларуси влияет на природу в этом регионе, расспросили специалистов: многие из них бьют тревогу.

10 мая 2022 10:03

Колбаса из зубра, или Нужна ли Беларуси еще Красная книга?

Бывший министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич назвал Красную книгу "рудиментом" и предложил исключить из нее ряд животных, в том числе зубра, медведя и рысь. Согласны ли с этим экологи?

07 февраля 2022 15:11

Тропики в Брестской области: экстремальность климата Беларуси будет нарастать

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.