Битва игровых бестселлеров: HP Pavilion Gaming 15 и Lenovo IdeaPad Gaming 3

11:50 28 июня 2021 483
ОБСУДИТЬ
Рассмотрим 2 популярные модели, которые во многом схожи. Это игровой лэптоп HP Pavilion Gaming 15-ec1005nw 21B68EA а также Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH05 82EY00F0PB, который претендует на звание народного игрового ноутбука.

2020 год принес много проблем, зато вдохнул новую жизнь в сегмент игровых ноутбуков. Производители поняли, что потребители охотно покупают мощные лэптопы, которые хороши как в работе, так и при запуске игр.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим 2 популярные модели, которые во многом схожи и поэтому часто борются за потребителя на прилавках. Это игровой лэптоп HP Pavilion Gaming 15-ec1005nw 21B68EA — один из наиболее доступных игровых ноутбуков на fk.by, а также Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH05 82EY00F0PB, который претендует на звание народного игрового ноутбука.

Дизайн и интерфейсы

HP Pavilion Gaming 15-ec1005nw 21B68EA сделан из черного матового пластика с использованием акцентного зеленого цвета. Справа находится только гнездо зарядки и порт USB-A, на левой грани есть полноразмерный HDMI, LAN, еще один USB-A, кардридер для SD-карт, совмещенный порт для гарнитуры и USB-C (поддерживает только передачу данных).

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH05 82EY00F0PB выполнен из синего пластика с глянцевой поверхностью, которая хорошо собирает отпечатки пальцев (впрочем, они легко удаляются салфеткой). На правой грани находится разъем питания, LAN, HDMI, USB-A, USB-C и совмещенный аудиоразъем. Справа находится единственный порт USB-A (3.0).

Клавиатура и трекпад

HP Pavilion Gaming 15 получил полноразмерную клавиатуру с двухуровневой зеленой подсветкой и выделенной клавишей включения. Длинный и узкий трекпад (в духе HP) подойдет только для эпизодической работы.

Lenovo IdeaPad Gaming 3 унаследовал раскладку клавиатуры от игровой серии Legion с более глубоким ходом, по сравнению с HP Pavilion Gaming 15, что может быть важным преимуществом для тех, кто играет без внешней периферии. Есть красивая голубая подсветка. Трекпад среднего размера вполне удобен для длительной работы, если под рукой не оказалось мыши.

Экран и звук

Устройство HP оснащено качественным 15,6-дюймовым экраном на базе IPS-матрицы с разрешением FullHD и антибликовым покрытием. Частота обновления может быть 144 или 60 Гц в зависимости от конфигурации, яркость 250 кд/м², что для данной ценовой категории типично. Звуковая система брендирована B&O, но на практике ноутбук выдает просто неплохой звук, ничего сверхъестественного.

Выбирайте ноутбук леново на fk.by с указанным индексом, оснащеный качественной IPS-матрицей аналогичной диагонали, яркости и разрешения, частота обновления составляет 120 Гц, что важно для соревновательных дисциплин. Будьте внимательны, так как производитель также предлагает россыпь конфигураций с разными комплектующими, в том числе экранами, и их характеристики могут сильно отличаться.

Производительность

С точки зрения начинки модели во многом братья-близнецы: оба устройства работают под управлением процессора AMD Ryzen 5 4600H с тактовой частотой 3000 МГц (4000 МГц в turbo-режиме), из коробки комплектуются 8 Гб оперативной памяти DDR4, а для хранения пользовательских данных используют SSD-накопители PCIe. HP предлагает из коробки накопитель на 256 Гб против 512 Гб у Lenovo, зато в пользу американского бренда можно записать возможность расширить штатные 8 Гб ОЗУ до 32 Гб, в то время как максимальный объем для Lenovo IdeaPad Gaming 3 составляет лишь 16 Гб.

За обработку графики в HP Pavilion Gaming 15 отвечает бюджетная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 с 3 Гб собственной памяти. Конкурент от Lenovo предлагает существенно более продвинутый видеочип NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti с 4 Гб своей памяти.

Вывод

Надежный ноутбук hp от fk.by представляет собой один из наиболее доступных вариантов игрового решения от заслуженного бренда, в котором реализованы многие успешные наработки из более дорогих серий. При стоимости, сравнимой с обычными бизнес-лэптопами, эта машина оснащена крайне мощным процессором, который в ряде синтетических тестов сопоставим с топовым решением Intel® Core™ i7-10750H (платформа Comet Lake). Видеокарта начального уровня ограничивает игровые возможности, зато за счет мощности процессора устройство прекрасно подойдет для дизайнеров и проектировщиков. В пользу модели говорит отличная матрица с частотой обновления 144 Гц.

Игровой ноутбук Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH05 82EY00F0PB, как и конкурент HP, оснащен мощным процессором и при чуть большей цене предлагает конфигурацию, сбалансированную хорошей видеокартой, которая позволит без проблем запускать современные игры на комфортных настройках графики.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7
12 августа 2022 14:38

“Цифровая Беларусь”. Как белорусы строят виртуальное государство

Белорусские активисты анонсировали проект цифровой демократии, в рамках которого можно будет голосовать за политические решения, платить налоги и иметь паспорт. Детали объяснил один из его авторов Павел Либер.

40
13 мая 2022 10:23

Куда утекает «новая нефть»? В Беларуси в сфере IT массово увольняют людей

IT-индустрия стабильно и обильно приносит в страну валюту. Поступления до последнего времени росли с каждым годом. Но сегодня все чаще можно услышать мнение, что эти «месторождения» скоро высохнут, потому что такой ресурс как востребованные люди очень тонко реагирует на любые изменения в экономической и политической жизни страны.

39
29 апреля 2022 08:51

Колбасу без мяса и молоко без молока хотят производить в Беларуси

В условиях санкций в Беларуси развернулась масштабная программа по импортозамещению. Так, ученые уже разработали технологии производства так называемых элитных сыров. Например, сыр камамбер производят в Молодечно.

19
10 апреля 2022 11:37

КГБ Беларуси имеет отношение к публикациям фейков про капитуляцию Украины

Компания META, которая является материнской организацией Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, опубликовала отчет о враждебных действиях в сети за первый квартал 2022 года.