Литовцы будут усиленно патрулировать границу с Беларусью

15:37 01 июля 2021
ОБСУДИТЬ
С 2 июля текущего года граница Литвы с Беларусью будет находится под усиленным контролем спецслужб, сообщило пограничное ведомство этой страны.

Такое решение было принято после роста попыток незаконной миграции. В текущем году было выявлено 672 нелегала, которые через белорусскую границу пытались попасть на литовскую территорию. Цифра в восемь раз превышает показатели по прошлому году. Например, за 2020 год было задержано 81 иностранцев, за 2019 – 46.

Исходя из данной статистики было принято решение о привлечении дополнительных специалистов к охране границы между двумя государствами. Литовским пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других.

Кроме того, в пятницу шесть офицеров постоянного корпуса Frontex вместе с литовскими пограничниками начнут патрулирование.

Frontex – агентство Европейского союза по безопасности внешних границ. Целями Frontex можно считать координацию сотрудничества стран-членов ЕС в области управления внешними границами, помощь в обучении пограничников, повышение их квалификации. Агентство делает анализ рисков, контролирует развитие исследований, которые связаны с наблюдением за внешними границами.

Вероятно, что уже к концу текущего месяца количество представителей данного корпуса увеличится. Они будут работать вместе с литовскими пограничниками, но со своей техникой, оружием и транспортом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20 ноября 2022 13:24

Вступит ли Беларусь в войну против Украины?

Провластный политолог Денис Мельянцов считает, что на данный момент вероятность возможного участия Беларуси в этой войне минимальна и постепенно снижается.

13 ноября 2022 17:31

В Украине начали строить забор на границе с Беларусью. Это касается и Брестской области

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что на границе с Беларусью уже возведено 3 километра забора и работы продолжаются.

01 ноября 2022 10:19

В какой момент началось падение реальных доходов населения Беларуси?

Как сообщил недавно Белстат, номинальная средняя заработная плата в Беларуси — то есть до вычета подоходного налога — в сентябре этого года снизилась на 28,5 рубля. Что это значит для простого белоруса, и есть ли повод для паники?

28 октября 2022 19:52

Существует ли «коллективный Запад», враждебно относящийся к Беларуси?

Неужели западные страны сговорились и хотят уничтожить «братские» народы Беларуси и России? Разбираем еще один миф и манипуляцию пропагандистов.