Литовцы будут усиленно патрулировать границу с Беларусью

15:37 01 июля 2021
ОБСУДИТЬ
С 2 июля текущего года граница Литвы с Беларусью будет находится под усиленным контролем спецслужб, сообщило пограничное ведомство этой страны.

Такое решение было принято после роста попыток незаконной миграции. В текущем году было выявлено 672 нелегала, которые через белорусскую границу пытались попасть на литовскую территорию. Цифра в восемь раз превышает показатели по прошлому году. Например, за 2020 год было задержано 81 иностранцев, за 2019 – 46.

Исходя из данной статистики было принято решение о привлечении дополнительных специалистов к охране границы между двумя государствами. Литовским пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других.

Кроме того, в пятницу шесть офицеров постоянного корпуса Frontex вместе с литовскими пограничниками начнут патрулирование.

Frontex – агентство Европейского союза по безопасности внешних границ. Целями Frontex можно считать координацию сотрудничества стран-членов ЕС в области управления внешними границами, помощь в обучении пограничников, повышение их квалификации. Агентство делает анализ рисков, контролирует развитие исследований, которые связаны с наблюдением за внешними границами.

Вероятно, что уже к концу текущего месяца количество представителей данного корпуса увеличится. Они будут работать вместе с литовскими пограничниками, но со своей техникой, оружием и транспортом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 сентября 2022 12:21

Есть ли риск, что белорусскую армию втянут в войну?

Белорусский аналитик Артем Шрайбман считает, что «для Беларуси риски могут возникнуть еще и до того, как НАТО сочтет себя стороной в конфликте».

20 сентября 2022 21:29

«Путин максимально поднимает ставки: для Беларуси, как союзника России, наступает «час Ч»

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич – о внезапном проведении «референдумов» по присоединению в РФ в «ДНР», «ЛНР», а также в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей.

04 сентября 2022 12:06

Как российская агрессия в Украине изменила Беларусь

Политолог Павел Усов рассказал, что после начала войны можно обозначить несколько важных изменений внутри белорусского общества. В частности, речь идет о прощании с «русским миром».

12 августа 2022 09:31

Как россияне вывозили украинцев в Беларусь

По данным Киева, в Россию и Беларусь насильно вывезены многие тысячи украинцев. Двое из них рассказали, как они оказались на территории Беларуси и что с ними происходило.