Объявленный в розыск брестский активист Андрей Шарендо покинул Беларусь

12:42 02 июля 2021
ОБСУДИТЬ
Суд над активистом начался в суде Московского района Бреста 28 июня. Однако сам Андрей на заседание не явился, хотя еще с конца мая находился под домашним арестом.

В результате прокурор предложил изменить меру пресечения Андрею Шарендо на арест и объявить его в розыск, а судья Вера Филоник согласилась с таким мнением.

https://1reg.by/2021/06/28/nahodivshiysya-pod-domashnim-arestom-brestchanin-ne-yavilsya-v-sud-i-obyavlen-v-rozyisk/

Андрей Шарендо обвиняется в «оскорблении президента Беларуси» и в призывах к действиям, направленным «на причинение вреда национальной безопасности». По предъявленным статьям Уголовного кодекса ему грозит до 5 лет лишения свободы.

По информации правозащитников, Андрей Шарендо покинул Беларусь. Таким образом, подтверждается версия о том, что активист не стал ожидать судебного процесса и решил выехать из страны

4 июня жена Андрея – Полина Шарендо-Панасюк – была приговорена к двум годам лишения свободы. У Полины и Андрея двое несовершеннолетних сыновей (12 и 5 лет).

Читайте также:

https://1reg.by/2021/06/09/brestskuyu-oppozicionerku-otpravili-v-koloniyu/

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14 июля 2023 16:39

Как живет в Германии бывший судья из Пинска, вынужденно покинувший Беларусь

Алексей Пацко из Пинска рассказал, почему он отказался от "рекомендации дать по 15 суток", как живет сейчас под Нюрнбергом, скучает ли по Беларуси и где видит свое будущее.

24 мая 2023 15:47

Сколько белорусов уехали в Евросоюз за последнее время?

Исследовательский центр BEROC подсчитал число белорусов, которые переехали в страны ЕС в 2021-2022 годах и потенциально могли покинуть Беларусь навсегда.

11 мая 2023 16:23

Что будет в Беларуси, если умрет Лукашенко

На фоне разговоров о возможной болезни Александра Лукашенко, эксперты обсуждают, что будет происходить в стране в случае его внезапной кончины, и называют сценарии передачи власти в Беларуси.

08 мая 2023 11:00

В колонии скончался блогер из Пинска Николай Климович

Николай Климович был осужден за лайк под карикатурой на Александра Лукашенко в социальных сетях. Его приговорили к лишению свободы, несмотря на инвалидность II группы.