Объявленный в розыск брестский активист Андрей Шарендо покинул Беларусь

12:42 02 июля 2021
ОБСУДИТЬ
Суд над активистом начался в суде Московского района Бреста 28 июня. Однако сам Андрей на заседание не явился, хотя еще с конца мая находился под домашним арестом.

В результате прокурор предложил изменить меру пресечения Андрею Шарендо на арест и объявить его в розыск, а судья Вера Филоник согласилась с таким мнением.

Находившийся под домашним арестом брестчанин не явился в суд и объявлен в розыск

Андрей Шарендо обвиняется в «оскорблении президента Беларуси» и в призывах к действиям, направленным «на причинение вреда национальной безопасности». По предъявленным статьям Уголовного кодекса ему грозит до 5 лет лишения свободы.

По информации правозащитников, Андрей Шарендо покинул Беларусь. Таким образом, подтверждается версия о том, что активист не стал ожидать судебного процесса и решил выехать из страны

4 июня жена Андрея – Полина Шарендо-Панасюк – была приговорена к двум годам лишения свободы. У Полины и Андрея двое несовершеннолетних сыновей (12 и 5 лет).

Читайте также:

Брестскую оппозиционерку отправили в колонию

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 ноября 2022 13:53

Суд у Брэсце пакараў рэдактара газеты “Царква” арыштам на 15 сутак

Краязнаўцу і рэдактара газеты “Царква” Ігара Бараноўскага затрымалі 2 лістапада і змясцілі ў ізалятар часовага ўтрымання Ленінскага РАУС Брэста.

27 октября 2022 17:20

Вышел на волю журналист «Першага рэгіёна» Сергей Гордиевич

27 октября 2022 года закончил отбывать наказание дрогичинский журналист интернет-издания «Першы рэгіён» Сергей Гордиевич. Он был освобожден из исправительной колонии №17 в Шклове.

03 октября 2022 18:43

«Экстремистом» стал мужчина, совершивший суицид после приговора за оскорбление экс-начальника Ганцевичского РОВД

МВД внесло в список «экстремистов» Дмитрия Дудойтя, (на фото) который уже мертв. Мужчина покончил с собой в январе 2022 года после того, как его приговорили к 2 годам «химии» за комментарии под фото начальника Ганцевичского РОВД Виталия Кулешова.

02 октября 2022 10:20

Жителя Бреста осудили на 10 лет: он признан «террористом» и «экстремистом»

Брестский областной суд назначил 10 лет колонии усиленного режима и 6400 рублей штрафа Денису Сальмановичу, которого называют «главным визуальным редактором» роликов «Супраціва».