Журналиста Супрунюка в Бресте судят за распространение экстремистских материалов

12:35 07 июля 2021 1 679
ОБСУДИТЬ
Задержанный 6 июля редактор новостей «Першага Рэгіёна» Олег Супрунюк доставлен в суд в Бресте.

Ему вменяют ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ – «распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов».

Санкция предусматривает штраф от 10 до 30 базовых, общественные работы или административный арест. Может применяться конфискация «орудий и средств совершения указанного нарушения».

Речь идет о публикации новости о включении в список лиц, причастных к террористической деятельности, в который попал житель Барановичей, инвалид Владимир Гундарь. Впоследствии его осудили за «насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг».

В публикации про задержание Гундаря было использовано фото этого барановичского активиста в рубахе с орнаментом. Правоохранители усмотрели в узоре орнамента свастику.

24 июня в Ганцевичах прошёл гражданский процесс по заявлению Шестого отдела ГУБОПиК по Брестской области о признании символа левосторонней свастики экстремистским и материала, в котором было фото Гундаря в рубашке вышиванке. Решение ещё не вступило в законную силу.

Главный редактор Пётр Гузаевский приводил доводы в суде, что в Законе “О противодействии экстремизму”, вступившем в силу 1 февраля 2020 года в перечне запрещенной символики первым пунктом идет «свастика, которая является символом Национал-социалистической рабочей партии Германии и представляет собой знак в виде креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом».

На фото, опубликованном на сайте, на рубахе Гундаря концы креста загнуты в левую сторону. Нет этого символа левосторонней свастики и в обновлённом законодательстве с изменениями и дополнениями «О противодействии экстремисткой деятельности», и нет в новом законе «О недопущении реабилитации нацизма», который вступил в силу в середине июня 2021 года.

Но вот любопытная деталь появилась в протоколе, составленном старшим лейтенантом Ленинского ОВД Бреста Кириллом Шпарло.

В нём указано, что Олег Супрунюк «15.02.2021 в 14.00 часов находясь по адресу … с использованием глобальной компьютерной сети «Интернет» на новостном ресурсе «Першы регион» для публичной демонстрации неограниченному количеству лиц разместил изображение лица, наименованного как «Владимир Гундарь» на предмете одежды которого изображены элементы красно-белого орнамента со вставками левосторонней свастики красного цвета, которое решением суда Октябрьского района г. Минска от 14.02.2017 включена в республиканский список экстремистских материалов. Данный факт выявлен сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь 25.05.2021 в 17.25 часов».

Пётр Гузаевский, главный редактор «Першага Рэгіёна»:

«Это очень странно. ГУБОПиК обращается в суд Ганцевичского района с заявление о признании этой левосторонней свастики, которую, рассмотрели в орнаменте вышиванки, а тут выясняется, что уже аж в 2017 году этот левосторонний символ включён в список экстремистских материалов.

Но вот в чём усмотрели правоохранители пропаганду? Там даже элементарно умеющему просто читать по слогам ясно, что её нет. Я вообще это задержание, суды, расцениваю, как давление.

Наши корреспонденты, несмотря ни на что, следуют правилам беспристрастной журналистики и объективно освещают события, которые происходят. Мы отвечаем за каждое слово.

А эти обвинения в пропаганде свастики недопустимы! Мои два деда ветераны войны, один дошёл до Берлина, другой пришёл пулемётчиком и пришёл с фронта без ноги, почти у каждого нашего сотрудника редакции деды воевали с фашистами, а кто-то пытается уличить в пропаганде нацизма, дискредитировать и осквернить память наших предков такими абсурдными обвинениями».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

58
12 июля 2022 18:07

Пограничник из Бреста нелегально перешел украинскую границу

Инцидент произошел еще в конце июня 2022 года, но о нем стало известно лишь сейчас, после публикации судебного решения. Из него следует, что пограничник был арестован.

75
21 апреля 2022 00:20

Перехват переговоров: в Брестской области разбился российский военный самолет

Случилось это еще 10 марта 2022 года в Лунинецком районе– однако подробности стали известные только сейчас.

88
08 апреля 2022 15:35

В Брестской области упали обломки снаряда. Власти не знают, как это объяснить

Странные обломки 7 апреля были найдены около деревни Теребличи Столинского района. Сельчане рассказывают, что слышали взрыв, после чего в поле образовалась воронка размерами 4 на 4 метра.

77
21 марта 2022 12:11

На границе с Брестской областью украинские спецслужбы задержали белоруса

Задержание произошло в Волынской области, а сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) подозревают гражданина Беларуси в шпионаже.