Что говорили в суде над брестским редактором «Першага Рэгіёна»

17:24 08 июля 2021 1 360
1
ОБСУДИТЬ
В суде Ленинского района Бреста прошёл процесс над редактором новостей сайта «Перша Рэгіён» Олегом Супрунюком по административной статье за «распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов».

Речь идет о фото человека в рубахе с орнаментом, в котором сотрудники ГУБОПиК рассмотрели свастику.

Судья Святослав Калина признал журналиста виновным и назначил штраф – 20 базовых величин, это 580 рублей. Постановление может быть обжаловано в течении 10 дней.

Олег Супрунюк был задержан поздно вечером 6 июля дома, доставлен в изолятор где на него составили протокол, а 7 повезли в суд. Продолжение суда было сегодня.

О чем говорили в суде?

Олег Супрунюк вину не признал.

Редактор сайта пояснил, что изображение взял из открытых источников.

«Сама публикация носила информационный характер, в ней была отсылка к информации Комитета государственной безопасности, где сообщалось о списке лиц, обвиняемых в терроризме. Кроме того, там была цитата от 11 февраля главы КГБ Ивана Тертеля, что спецслужбы будут пресекать подобного рода преступления. Подобная информация, касающаяся угроз безопасности вызывает интерес у читателей. Поэтому я посчитал нужным поставить материал со ссылкой на пресс-службу КГБ.

Что касается самой фотографии. Владимир Гундарь из Брестской области (в упомянутом списке КГБ). Сайт работает на Брестскую область. Поэтому мы искали фото этого человека. В социальных сетях нашлось его фото. При этом, фото Владимира Гундаря в вышиванке не было противозаконным, иначе министерство информации включило бы его в список экстремистских материалов.

До настоящего времени эти фотографии находятся в открытом доступе.

В указанной публикации нет ни пропаганды экстремистской деятельности, ни демонстрирования запрещенных символов, ни призывов», – рассказал Олег Супрунюк.

Олег Супрунюк

Также, он обратил внимание, что в протоколе указывается, что правонарушение состоит в том, что распространённая символика запрещена Решением суда Октябрьского района г. Минска от 14 февраля 2017 года, которое вступило в законную силу 24 февраля 2017 года. Но это не соответствует действительности. Этим решением признана запрещённой информационная продукция, а именно «Полотно красного цвета с нацистской символикой».

Также Супрунюк заявил, что в деле были и фотографии, которые были опубликованы на другом сайте, а не на «Першым Рэгіёне».

Олег Супрунюк заявил в суде, что за 30 лет работы в журналистике к нему никогда не возникало таких претензий.

«А сейчас появляется необходимость поздним вечером прийти ко мне домой, задержать, только намекнув, что дело касается некой свастики. После этого провести ночь в изоляторе, находиться в наручниках, в 6 утра проводился допрос по этому делу. Возникла такая острая нужда…», – рассказывал Супрунюк в суде.

Судья перебил его, сказав, что действия правоохранительных органов журналист вправе обжаловать.

Адвокат Валерий Граб в суде заявил, что в действиях подзащитного отсутствует состав правонарушения. По его мнению, изображение на момент публикации не являлось экстремистским материалом, не было включено ни в какой список экстремистских материалов.

«Если внимательно подойти к решению суда Октябрьского района Минска от 2017 года, в список запрещенных включено некое полотно красного цвета. У стороны защиты вызывает вопрос соотнесения этого полотна с тем изображением, которое размещено на сайте.

Экспертное заключение было относительно информации, которая содержится на сайте «Виртуальный Брест», не на сайте «Первый регион». В отношении информации, которая была размещена на сайте «Первый регион», в материалах дела имеется лишь справка осмотра сайта, которая должностным лицом не подписана.

Говорить о допустимости как доказательства этого осмотра сайта «Первый регион» сейчас не представляется возможным, поскольку без подписи это не доказательство», – сказал адвокат.

Судья с этими и другими доводами судья не согласился и признал Олега Супрунюка виновным по ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ – «распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов»

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Valeriy Bondarik
Valeriy Bondarik
09.07.2021 01:30

_…_ Здравствуйте _…_ Исходя из сказанного, НЕ понятно – В-ЧЁМ-же “вина” – Уважаемого Олега Супрунюка…??? * Лично “я” (никакого отношения НЕ имеющего К-ЭТОМУ человеку)- НИКАКОЙ его “вины” НЕ вижу и НЕ считаю его “виновным” ! ...В данном случае, ЧТО-то иное...такое складывается Впечатление... (и это ВПЕЧАТЛЕНИЕ обоснованное, глядя на то, ЧТО делается в РБ) Такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что НЫНЕшняя власть в Белоруссии, по КАКИМ-то "ЕЙ" ведомым причинам...начала ВСЕбелорусский, Политический "ГОН" на ещё оставшуюся (более-менее...) - свободную прессу в стране...ЭТО - политические ГОНения... (ПОСРЕДСТВОМ таких "МЕРОПРИЯТИЙ" - идёт ЗАПУГИВАНИЕ социума) ...Нехорошие...ох НЕдобрые дела ТВОРЯТся в Белоруссии...--- Жаль, что "Ваша" политика (на ресурсе) -… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
24 мая 2022 12:48

Как смотрят на войну в Украине жители приграничных регионов Беларуси

Почти все опрошенные (за единичным исключением) считают, что происходящие сегодня на территории Украины действия должны определяться без эвфемизмов. Это война.

13
21 мая 2022 17:31

Есть ли угроза новых авиаударов по Украине с белорусской территории?

В Вооруженных силах Украины заявляют, что существует угрозе ракетных и авиационных ударов по украинским объектам с территории Беларуси. В военном ведомстве РБ это опровергают.

15
18 мая 2022 19:10

В тюрьме идет суд по делу «о терроризме»: среди обвиняемых – жители Брестской области

Суд над двенадцатью фигурантами «дела Автуховича» начался 18 мая 2022 года в здании тюрьмы в Гродно. В зависимости от роли, их обвиняют по пятнадцати статьям Уголовного кодекса.

24
16 мая 2022 12:34

Если экономика в Беларуси обвалится, будут ли протесты?

Профессор Андрей Вардомацкий (на фото) поделился результатами последнего социологического исследования и рассказал о двух вариантах развития событий.