Из-за жары урожай черники в Брестской области будет меньше ожидаемого

12:36 14 июля 2021
ОБСУДИТЬ
В регионе в самом разгаре сезон заготовки черники, однако в облпотребсоюзе заявляют, что урожайность этой ягоды в нынешнем году окажется ниже прошлогодней.

По информации Брестского областного союза потребительских обществ, когда ягода цвела, все ожидали хорошего урожая, но на него повлияла сухая и жаркая погода.

«Где-то из-за недостатка влаги опала завязь, ягода не успела налиться, много мелкой. Черники не хватает заготовителям, поэтому закупочные цены ежедневно повышаются. В некоторых местах просят больше 6 рублей за один килограмм», – отметили в облпотребсоюзе в комментарии для БЕЛТА.

В Брестской области черникой особенно богаты Ганцевичский, Пинский и Ивацевичский районы. Активно эту ягоду собирают в Ивановском и Дрогичинском районах. Также есть черничники в Малоритском районе и домачевской зоне Брестского района.

В юго-западном регионе вовсю созревают садовые ягоды. Заготовители уже принимают косточковые и смородину. Появляется первая голубика, что также отражается на ее цене.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19 июля 2022 16:37

Беларусь прекращает участие в Орхусской конвенции: что теряет от этого страна?

Беларусь прекращает участие в Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

16 июля 2022 10:07

Стена на белорусско-польской границе. Что думают экологи?

О том, как строительство Варшавой защитного забора на границе Польши и Беларуси влияет на природу в этом регионе, расспросили специалистов: многие из них бьют тревогу.

10 мая 2022 10:03

Колбаса из зубра, или Нужна ли Беларуси еще Красная книга?

Бывший министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич назвал Красную книгу "рудиментом" и предложил исключить из нее ряд животных, в том числе зубра, медведя и рысь. Согласны ли с этим экологи?

07 февраля 2022 15:11

Тропики в Брестской области: экстремальность климата Беларуси будет нарастать

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.