Виновато мясо и топливо. Власти объяснили, почему в Беларуси разогналась инфляция

18:26 14 июля 2021
ОБСУДИТЬ
Национальный статистический комитет опубликовал данные, согласно которым в июне нынешнего года годовая инфляция в Беларуси выросла почти до 10%.

В первом летнем месяце прирост потребительских цен в годовом выражении увеличился до 9,9% (месяц назад было 9,4%), а цены на социально значимые товары выросли до 8,6% в годовом выражении (8,4% месяцем ранее).

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) объяснили ускорение роста цен принятыми решениями в отношении постоянно регулируемых цен (тарифов), а также ростом цен на рынке непродовольственных товаров.

В качестве еще одного фактора в МАРТ называют и сохраняющееся давление мировых цен на продукты.

«Увеличение годового прироста потребительских цен в июне на 0,5%, во многом обусловлено ускорением роста цен на мясо и мясопродукты на 1% до 10,2%, одежду – 2,3% до 9,3%, автомобильное топливо – 2,8% до 12%, пассажирский транспорт – 3,6% до 18,1%», – говорится в сообщении МАРТ.

При этом в пресс-службе этого ведомства считают, что такое увеличение цен в годовом измерении на товары и услуги «несколько компенсируется замедлением прироста цен на маргарин на плодоовощную продукцию до 8,6% (11,7% в мае)».

По сравнению с маем нынешнего года сильнее всего цены в июне менялись на овощи. Причем самый большой рост стоимости зафиксирован на импортные овощи: свеклу, картофель, морковь, капусту, лук. При этом параллельно снижение ценников на фрукты, (во многом за счет удешевления яблок и бананов), огурцы и помидоры.

В прошедшем месяце по отношению к маю повышены цены на лекарства на 0,2%, топливо – на 2,7% (за счет увеличения мировых котировок на нефть), а также тарифы на услуги дошкольных учреждений – на 9,8% (в связи с ежегодным повышением норм питания на летний период) и медицинские услуги – на 0,5%.

«В сфере регулируемого ценообразования по итогам месяца прирост цен и тарифов в годовом выражении составил 9,6%», – отчитались в МАРТ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23 сентября 2022 21:45

Как отличаются цены на фрукты и овощи в Беларуси и других странах

В сентябре каждого года у большинства жителей Беларуси возрастом за сорок (а порой и раньше) начинается неконтролируемый аграрный зуд.

14 сентября 2022 12:35

«Недовольство людей в Беларуси будет расти: цены в магазинах неадекватные»

Исследовательский центр BEROC презентовал итоги свежего мониторинга экономики. Некоторые цифры в нем довольно неожиданные.

29 августа 2022 13:45

Жительница Бреста: «Зимой закончится виза и даже не знаю, что буду делать»

Белорусская журналистка отправилась в польский город Бяла-Подляску, чтобы посмотреть, чем живет город, от которого до Бреста совсем недалеко.

27 августа 2022 17:18

Почему в белорусских магазинах низких цен не бывает пусто?

Журналисты прошлись по нескольким «жестким дискаунтерам» в Беларуси, чтобы изучить, кто и чем в них закупается.