Как идёт вакцинирование от Covid-19 в Бресте

17:55 21 июля 2021 731
ОБСУДИТЬ
Кампания по вакцинации населения набирает обороты. Пока что лидирует в этом деле областной центр. Другие регионы тоже подтягиваются.

Так, в Бресте с начала года прививают медицинских работников и сотрудников фармацевтической компаний. По информации зонального центра гигиены и эпидемиологии, на сегодня прививками охвачены более 82 процентов этой категории брестчан.

С 10 марта вакцинируются также педагоги. Охват по ним составляет по Бресту 33 процента, по Брестскому району около 60. Эпидемиологи призывают работников системы образования более активно вакцинироваться до начала следующего учебного года.

Всего же в областном центре двумя компонентами вакцины привит уже каждый десятый. Оптимальным для выработки коллективного иммунитета в группах риска специалисты считают показатель охвата – 75%. В мире к такой цифре уже подошла Канада.

Чем прививают?

Исключительно российской вакциной «Спутник V» белорусского розлива. Запас китайского препарата пока что исчерпан. Появится ли он в ближайшее время, неизвестно. Но, судя по всему, «Спутник» еще долгое время будет оставаться основным средством в попытке предотвращения заболеваемости.

Где прививают?

Сейчас в организациях здравоохранения Бреста и Брестского района функционирует 30 стационарных прививочных пунктов (в основном, в поликлиниках и горбольнице №2), а также 36 выездных. Последние действуют, как правило, в сельских населенных пунктах в определенные часы и дни недели.

Практикуется также выезд медиков на крупные предприятия для вакцинации работников по согласованию с руководством.

Кроме того, открыто два прививочных пункта в организациях торговли – на рынке «Лагуна» (Волгоградская, 19, пав. 199, вторник – воскресенье – 11:00-16:00) и в ТЦ «Варшавский» (ул. Махновича, 6, понедельник – пятница – 14:00-19:00; суббота – 9:00–15:00).

Если не привиться?

В связи с ожидаемым подъемом заболеваемости, вызванным распространением индийского штамма «Дельта», эпидемиологи настоятельно рекомендуют всем жителям Брестского региона в самое ближайшее время (желательно, до конца лета) пройти вакцинацию против COVID-19.

Для этого можно обратиться в любую поликлинику либо на прививочный пункт. На главный вопрос «поможет ли прививка против Дельты?» медики стараются, как правило, отвечать утвердительно, хотя и с некоторой степенью осторожности.

В любом случае, как они считают, степень защиты привитых будет значительно больше, чем у непривитых.

Нужно ли соблюдать меры предосторожности тем, кто привился?

Все меры безопасности (масочный режим, социальное дистанцирование, пользование антисептиком и другие) необходимо соблюдать в том числе и вакцинированным гражданам.

Во-первых, вакцинированный человек может заболеть, и фиксируются единичные случаи такого рода, но протекает заболевание у привитых в легкой форме.

Во-вторых, привитый может оказаться бессимптомным носителем вируса и заражать окружающих, – пояснили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

КСТАТИ

Несколько дней назад принято постановление Совета Министров №401. Среди изменений, которые могут заинтересовать земляков, связанные с пандемией, например, такие:

– отменена необходимость нахождения в самоизоляции для граждан, прибывающих на территорию Беларуси из стран «красной зоны» и имеющих сертификат о проведенном курсе вакцинации от COVID-19. При этом курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за 1 месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения Государственной границы РБ;

– отменена необходимость самоизоляции для тех, кто приезжает в Беларусь для проведения вакцинации против COVID-19;

– сокращены до 7 дней сроки самоизоляции граждан РБ и иностранцев, прибывающих из стран «красной зоны» или следовавших через такие страны транзитом;

– введено требование к иностранцам (старше 6 лет) подтверждать отрицательный результат ПЦР-анализа на ковид при въезде в Беларусь письменно (можно копией документа) либо с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30
24 марта 2022 13:14

Почти все ограничения по COVID-19 снимают в Польше: что надо знать

Министерство здравоохранения Польши приняло решение о снятии с 28 марта 2022 гожа большинства карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

106
04 февраля 2022 14:53

Все районные больницы в Брестской области начали прием пациентов с COVID-19

Еще неделю назад на прием больных с коронавирусом в регионе работали больницы в Бресте, Барановичах и Пинске, а также инфекционное отделение в Лунинецкой районной больнице.

208
27 декабря 2021 12:47

Одно из отделений больницы в Пинске вернется к режиму работы, который был до коронавируса

В Министерстве здравоохранения обнародовали новый список медицинских учреждений, которые в ближайшие дни перепрофилируют коечный фонд и возобновят оказания плановой помощи.

296
27 декабря 2021 10:13

В Беларуси началась вакцинация детей против инфекции COVID-19. Что для этого нужно?

Привить от коронавирусной инфекции можно детей в возрасте 12-17 лет. При этом родителям или законным представителям ребенка требуется в письменном виде подтвердить согласие на вакцинацию.