Гайд испытателя: Полесская Венеция и крепкий «Орешек»

19:31 30 июля 2021
ОБСУДИТЬ
С Пинском у меня устойчивая ассоциация – это Полесская Венеция! Окруженный водой город с богатой архитектурой стал жемчужиной белорусского туризма еще в прошлом веке.

Соглашусь в этом с великим поэтом Серебряного века Александром Блоком, который в годы Первой Мировой войны руководил строительством оборонительных сооружений северо-западнее, в районе Парахонска. Его музей, к слову вы также можете успеть посетить, если приедете в Пинск на выходные или просто на пару дней своего отпуска.

«Пинск – один из самых древних городов на территории Республики Беларусь. Первое упоминание о славном городе относится к далекому 1097 году (Ипатьевская летопись)».

Уютный центр и великолепие архитектурных памятников

Пинску повезло больше, чем Бресту или Барановичам. Во-первых, прокатившиеся войны не тронули архитектурный ансамбль старого города, за исключением одного прекрасного костела Св. Станислава, который украшал архитектурный ансамбль XVII века на нынешней площади Ленина до 23 июля 1953 года.

Одиннадцать основных достопримечательностей на одной карте, но не забывайте, что по пути к ним вас ждут открытия, главное их не упустить
Так выглядел кафедральный костел Святого Станислава, сейчас он только на старых снимках, но есть надежда, что его отстроят заново

Гулять по Пинску удобно пешком. Многие достопримечательности и музеи сосредоточены в центральной (исторической – ред.) части города, которая на самом деле является его окраиной. У моста через Пину город заканчивается.

Вооружившись даже представленной выше картой, вы без труда за день осмотрите город, просто гуляя по нему. Заходя в древние храмы, посещая музеи.

Все это с отдыхом в многочисленных уютных кафе на двух пешеходных улицах: Ленина и Первомайской. Обязательно спуститесь на набережную Пины, сюда легко попасть с площади Ленина.

Речной вокзал заметен уже, когда вы находитесь у подножия памятника вождю пролетариата. Если повезет, застанете на рейде теплоход «Беая Русь» пообщаетесь с туристами и расширите для себя границы водного туризма по полесским рекам.

Теплоход “Белая Русь” на причале Речного вокзала в Пинске

Вечером на пешеходке часто концертируют уличные музыканты, здесь можно завершить первый день путешествия в Пинск.

На отдых в агроусадьбу «Орешек»

Если все же решили приехать отдохнуть и познакомиться с Пинском с ночевкой, то рекомендую не оставаться в городе, а выехать за его пределы и остановиться на ночлег в агроусадьбе  «Орешек», что расположилась в самом центре деревни Горново, всего в 10 км от города.

В заголовке я назвал усадьбу “крепким «Орешком»”. Такое впечатление на меня произвел ее хозяин, настоящий, крепкий хозяйственник Александр Лавренчук и его коллектив.

Посмотрите небольшое интервью с Александром Федоровичем, и вы поймете, почему был выбран эпитет:

Думаю, с отдыхом вы уже определились?! Расскажу немного о том, что не попало в наш видеосюжет.

На самом деле в «Орешке» все сделано очень грамотно для путешественника любого возраста и для отдыха в компании. И не важно, решили вы остановиться на сутки, провести день рождения с друзьями, попариться в бане или отметить корпоратив  на 300 человек (!), все это здесь возможно.

Торжественную церемонию при хорошей погоде лучше провести на открытом воздухе
А дальше дорогу подскажет указатель
Владелец усадьбы Александр Лавренчук с гостями во время одной из церемоний
Над оформлением зала работают ведущие пинские дизайнеры, оно здесь не повторяется

При этом практика показывает, что все заботы об успехе мероприятия ложатся на надежные плечи руководства и персонала агроусадьбы.

Буквально через дорогу от комплекса, о котором мы рассказали в сюжете, расположился новый. Несколько слов и о нем в нашем видео.

Отдельно остановимся на бане, для любителей активного отдыха, охоты и рыбалки, она станет хорошим завершением дня в любое время года.

Агроусадьба “Орешек”, Пинский район, деревня Горново, улица Песчаная, дом 21

Дом-музей Колоса или Блока, о вкусах не спорят

Второй день путешествия в Пинске и регионе вы наверняка начнете с бодрого купания в Горновском озере или на Припяти, до которой отсюда рукой подать. Если не соблазнитесь остаться порыбачить, то можно вернуться в город  и уделить внимание своему образованию, посетив пинские музеи.

А еще лучше расширить географию отдыха и махнуть в Парахонск, самобытный поселок всего в 33 км в сторону Лунинца. Здесь для путешественника открыты двери дома-музея Александра Блока и возможность еще раз убедиться, что вы побывали в Полесской Венеции.

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 октября 2022 08:24

В Беларусь еще едут туристы… Кто и зачем?

Белстат выпустил обзор, посвященный международному Дню туризма, который прошел 27 сентября. В этом документе содержатся данные, которые заставляют крепко задуматься о настоящем и будущем туристической индустрии.

16 декабря 2021 17:21

Топ-5 мистических мест Барановичей, куда не водят экскурсии

Казалось бы, где Барановичи, а где мистика, потусторонние силы, тайные культы и прочая эзотерика. Это же вам не Несвижский замок с его Черной панной, которой уже более четырех столетий. Барановичи, недавно отпраздновавшие свой 150-й день рождения, потянут разве что на Черного прапорщика, бродящего пьяненьким в лунную ночь по Авиагородку в поисках своего родного барака, снесенного бульдозером еще лет десять назад…

19 ноября 2021 10:47

Дед и внучка в Бресте готовятся «срубить» в праздничный сезон до пяти тысяч рублей

В микрорайонах Бреста уже начали устанавливать каркасы новогодних елок. А в Сети появились расценки работы в праздничный сезон Деда Мороза и Снегурочки.

14 ноября 2021 11:22

84 километра на велосипеде, чтобы поздравить Царь-Дуб с юбилеем

Такой путь из Бреста в Малоритский район преодолели участники велоклуба "РаДея". В последний день октября самому старому дереву в Беларуси исполнилось 850 лет.