Оглашён приговор дрогичинскому журналисту. Что он рассказал до этого

11:41 02 августа 2021 6 327
ОБСУДИТЬ
В суде Ивановского района озвучен приговор дрогичинскому корреспонденту "Першага Рэгіёну" Сергею Гордиевичу.

Судья Геннадий Кудласевич зачитал приговор, полностью повторяющий то, что запрашивал ранее прокурор:

Гордиевича Сергея Андреевича признать виновным в оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей. То есть преступлений, предусмотренного статьёй 369 УК РБ, на основании которой назначить ему ограничение свободы в виде ограничения свободы на срок два года. Его же признать виновным в распространении заведомо ложных и порочащих другое лицо сведений (клевета) содержащих обвинение в совершении тяжкого преступления (…) то есть преступления, предусмотренного статьёй 188 УК РБ, на основании которого назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок два года. Его же признать виновным в публичном оскорблении президента Республики Беларусь, то есть преступления, предусмотренного частью 1 статьи 368 УК РБ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц.

Окончательно по совокупности преступлений (…) путём частичного сложения наказаний назначить Гордиевичу Сергею Андреевичу наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Меру пресечения Гордиевичу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять Гордиевича под стражу немедленно в зале суда”.

В срок зачли несколько дней задержания и срок домашнего ареста в декабре-апреле.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иски потерпевших милиционеров Кивеля и Чернышкова о взыскании по 2 тысячи рублей морального вреда каждому. А также госпошлину в размере 174 рублей.

Мобильный телефон Гордиевича конфискован в собственность государства. Также арест на телефон, системный блок, фотоаппарат, автомобиль не отменен с целью исполнения приговора в части гражданского иска.

Приговор может быть обжалован, что и намерены сделать адвокаты Сергея Гордиевича.

Еще 19 июля, когда была вероятность вынесения приговора, с Сергеем Гордиевичем было записано это видео, где он объясняет свою позицию, а также, почему не бежал за границу:

Помочь семье Гордиевича можно через его супругу Светлану. Ссылка на контакты редакции внизу сайта.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11
24 мая 2022 12:48

Как смотрят на войну в Украине жители приграничных регионов Беларуси

Почти все опрошенные (за единичным исключением) считают, что происходящие сегодня на территории Украины действия должны определяться без эвфемизмов. Это война.

13
21 мая 2022 17:31

Есть ли угроза новых авиаударов по Украине с белорусской территории?

В Вооруженных силах Украины заявляют, что существует угрозе ракетных и авиационных ударов по украинским объектам с территории Беларуси. В военном ведомстве РБ это опровергают.

15
18 мая 2022 19:10

В тюрьме идет суд по делу «о терроризме»: среди обвиняемых – жители Брестской области

Суд над двенадцатью фигурантами «дела Автуховича» начался 18 мая 2022 года в здании тюрьмы в Гродно. В зависимости от роли, их обвиняют по пятнадцати статьям Уголовного кодекса.

24
16 мая 2022 12:34

Если экономика в Беларуси обвалится, будут ли протесты?

Профессор Андрей Вардомацкий (на фото) поделился результатами последнего социологического исследования и рассказал о двух вариантах развития событий.