Оглашён приговор дрогичинскому журналисту. Что он рассказал до этого

11:41 02 августа 2021
ОБСУДИТЬ
В суде Ивановского района озвучен приговор дрогичинскому корреспонденту "Першага Рэгіёну" Сергею Гордиевичу.

Судья Геннадий Кудласевич зачитал приговор, полностью повторяющий то, что запрашивал ранее прокурор:

Гордиевича Сергея Андреевича признать виновным в оскорблении представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей. То есть преступлений, предусмотренного статьёй 369 УК РБ, на основании которой назначить ему ограничение свободы в виде ограничения свободы на срок два года. Его же признать виновным в распространении заведомо ложных и порочащих другое лицо сведений (клевета) содержащих обвинение в совершении тяжкого преступления (…) то есть преступления, предусмотренного статьёй 188 УК РБ, на основании которого назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок два года. Его же признать виновным в публичном оскорблении президента Республики Беларусь, то есть преступления, предусмотренного частью 1 статьи 368 УК РБ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц.

Окончательно по совокупности преступлений (…) путём частичного сложения наказаний назначить Гордиевичу Сергею Андреевичу наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Меру пресечения Гордиевичу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Взять Гордиевича под стражу немедленно в зале суда”.

В срок зачли несколько дней задержания и срок домашнего ареста в декабре-апреле.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иски потерпевших милиционеров Кивеля и Чернышкова о взыскании по 2 тысячи рублей морального вреда каждому. А также госпошлину в размере 174 рублей.

Мобильный телефон Гордиевича конфискован в собственность государства. Также арест на телефон, системный блок, фотоаппарат, автомобиль не отменен с целью исполнения приговора в части гражданского иска.

Приговор может быть обжалован, что и намерены сделать адвокаты Сергея Гордиевича.

Еще 19 июля, когда была вероятность вынесения приговора, с Сергеем Гордиевичем было записано это видео, где он объясняет свою позицию, а также, почему не бежал за границу:

Помочь семье Гордиевича можно через его супругу Светлану. Ссылка на контакты редакции внизу сайта.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26 января 2023 15:53

Зачем на границе с Украиной в Брестской области стали появляться блокпосты?

В районах, расположенных на границе с Украиной, будут устанавливать блокпосты, как в военное время. Об этом сообщили, как минимум, в двух местах — Пинском и Столинском районах.

22 декабря 2022 12:48

Грозит ли Беларуси “железный занавес”?

Правозащитник Андрей Стрижак рассказал о том, насколько опасно сейчас въезжать в Беларусь и кому могут запретить выезд.

20 декабря 2022 20:31

Россияне перебрасывают танки в Брестскую область – поближе к границе с Украиной

Один из телеграм-каналов, ведущих мониторинг ситуации в Беларуси, получил информацию о том, что эшелоны с российской военной техникой в эти дни начали продвигаться ближе к границе с Украиной.

19 декабря 2022 11:12

Каким может быть участие белорусских военных в войне?

Тема возможного нового вторжения российских войск с территории Беларуси снова стала актуальной после большого интервью главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного британскому журналу The Economist.