Генпрокуратура предложила ввести экологический налог для восстановления земель на свалках

12:34 21 августа 2021 480
ОБСУДИТЬ
Генпрокуратура выявила ряд нарушений законности в трех областях республики в сфере рекультивации нарушенных земель.

Речь идет о карьерах, где добывались полезные ископаемые и свалках, в том числе полигонах ЖКХ, которые были закрыты.

В результате мониторинга соблюдения законности в этой сфере в Минской, Гомельской и Могилевской областях были зафиксированы многочисленные нарушения.

– Согласно статистическому отчету о наличии и распределении земель по состоянию на 1 января 2021 года в республике значилось 0,8 тыс. га земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых. Вместе с тем, по информации Минприроды, в 2020 году в разработке находились 1 467 карьеров общей площадью свыше 9,7 тыс. га нарушенных земель. Это подтвердило их ненадлежащий учет компетентными органами, – сообщили в  надзорном ведомстве.

В документе, который получил Совмин Беларуси по результатам мониторинга отмечается, что в отдельных решениях райисполкомов о предоставлении участков для добычи полезных ископаемых вопреки требованиям ст.35 Кодекса Республики Беларусь о земле не содержались условия о снятии, сохранении и использовании плодородного слоя почвы, не определялся порядок возврата и использования нарушенных земель.

Как установили работники прокуратуры работы по рекультивации нарушенных земель велись часто без проектной документации, кроме того хозяйственники не принимали меры к восстановлению плодородного слоя почвы.

– По мнению прокуратуры, подобные факты указывают на формальную работу образованных при райисполкомах профильных комиссий, – сообщили в Генпрокуратуре.

В адресованной Совмину информации Генпрокуратура предложила:

принять комплекс организационно-практических мер по надлежащему учету нарушенных земель, рекультивации карьеров, максимальному вовлечению восстановленных земель в хозяйственный оборот;

разработать нормативные правовые акты, регулирующие рекультивацию нарушенных земель, в том числе с использованием отходов. При этом предусмотреть в них обязанность получать в специализированных институтах заключения о результатах оценки плодородия и агрохимических свойств рекультивированных земель, а также их приемки-передачи после выполнения биологической рекультивации и вовлечения в оборот;

проработать вопрос об установлении экологического налога на деятельность по использованию отходов, включая полученные от их переработки материалы, для рекультивации нарушенных земель, изоляции слоев на полигонах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

79
27 декабря 2021 17:51

На что обращать внимание при выборе портативной колонки?

Портативные колонки стали популярными благодаря возможности громко, качественно воспроизводить музыку не только дома, но и на улице, на природе. Для этих устройств не нужно стандартное проводное подключение, а время автономной работы с каждым новым поколением колонок становится все больше.

294
27 декабря 2021 11:37

Опасную спиртосодержащую жидкость в Бресте хотели продать как элитную водку

Экспертиза установила, что жидкость содержала в своем составе добавку, которая не имеет ни цвета, ни запаха, но является потенциальным канцерогеном.

185
21 декабря 2021 14:25

В Беларуси введут уголовное наказание за участие в незарегистрированных организациях

Нижняя палата белорусского парламента во втором чтении приняла поправки в ряд сводов законов. Они предусматривают уголовное преследование участников и организаторов ликвидированных, запрещенных и незарегистрированных на территории страны организаций.

117
20 декабря 2021 21:03

Что и как есть за праздничным столом 🍽

Если вы придерживаетесь здорового питания, то это не повод отказывать себе в праздновании с друзьями или родными.