Лукашенко о белорусах, уехавших учиться за границу: «Они если не враги, то противники нашего государства»

18:19 24 августа 2021
ОБСУДИТЬ
Выступая 24 августа на Республиканском педагогическом совете в Минске, Александр Лукашенко посоветовал тем, кто получает образование за рубежом, не возвращаться в Беларусь.

«Ведь их там не так много учат: они далеки от нашего образования. Им за границей промывают мозги, и забрасывают к нам как агентуру, с промытыми мозгами. Это уже идейные, если не враги, то противники нашего государства. И мы должны бороться с ними», – заявил Лукашенко.

Лукашенко о белорусах, уехавших учиться за границу: «Они если не враги, то противники нашего государства»

В своем выступлении на пленарном заседании педагогического форума Александр Лукашенко говорил и на другие темы, касающиеся с развития образовательной сферы в Беларуси.

О том, что было в последние годы. «Много было испытаний. Это и пандемия, которая создала стрессовые условия и заставила на ходу перестраивать учебный процесс. Это и политические события, которые затронули работников системы образования не меньше, чем силовиков и государственных служащих. И сегодня я благодарю недрогнувших и в вашем лице всю нашу педагогическую общественность за профессионализм, преданность своему делу и гражданскую позицию, от которой зависело многое».

Лукашенко о белорусах, уехавших учиться за границу: «Они если не враги, то противники нашего государства»

О «травле» и агрессивных родителях. «В очередной раз подтвердили, что образование – это не сфера услуг, не бизнес, а оплот нашей государственности, социально значимая отрасль экономики. Вы сделали все, чтобы наши детишки учились, когда мы ничего не знали про вирус и было страшно выходить на работу. Знаю, какие угрозы сыпались в ваш адрес, когда начались бунты и блицкриг, особенно в Минске. В условиях травли вы мужественно делали свою работу: учили, воспитывали, терпеливо общались с агрессивно настроенными родителями».

О перезагрузке системы образования. «Уроки усвоены. Случившиеся события предопределили глобальность тех вопросов, которые мы вынесли на этот педсовет. Нам предстоит перезагрузить систему образования. Сегодня это вопрос государственной важности. Не умаляя роль семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому это патриотизм».

О «потерянной» молодежи и интернете. «Все эти разговоры, что мы упустили молодежь, — министр настаивает, что это сплошная демагогия. Я так не скажу, но близко к этому. Молодежь во все времена одинаковая: бунтарская, порой радикальная, но в большинстве — конструктивная. Всё это молодость. Чем меньше остается тех, кто был воспитан на ценностях советского времени, тем острее мы это ощущаем. В чем-то мы расплачиваемся за реформы 90-х. Во многих процессах не последнюю роль сыграли внешние силы. Вспомните программы Сороса. Мы вовремя свернули их здесь, но след остался. Свою лепту вносит и цифровизация – дети ушли с головой в интернет, а там, сами знаете, кто и как их воспитывает».

Лукашенко о белорусах, уехавших учиться за границу: «Они если не враги, то противники нашего государства»

О том, должна ли школа быть вне политики. «Вопрос, который сегодня, как говорится, висит в воздухе: должна ли школа участвовать в политической жизни страны? Ответ однозначный: школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна — государственная. Флаг и гимн — государственные. И давайте прекратим разговоры на эту тему. Школа воспитывает не только учеников, но, что гораздо сложнее, перевоспитывает очень многих родителей».

О патриотизме. «Можно и задачу по химии сформулировать так, что ребенок будет гордиться своей страной. И наоборот. Почему так ставлю вопрос? Потому что часть нашей молодежи, получив образование здесь, стремится уехать за рубеж. Не все, но тенденция настораживает. Ведь те, кто уезжает, отрываются — это самое страшное — от своих корней. Хорошо, когда едут за новым опытом, знаниями, чтобы применить их на Родине. И то надо внимательнее посмотреть, кто и чему их там учит. Вернувшись в родную страну, которая без проблем приняла их домой, они решили выступить за разрушение государства».

Лукашенко о белорусах, уехавших учиться за границу: «Они если не враги, то противники нашего государства»

О распределения ответственности в воспитании детей. «Я скажу так: от президента страны до нянечки в детском саду – мы все: общество, школа, родители – отвечаем за нравственное и духовное развитие детей. Других вариантов нет и быть не может. Настоящий учитель никогда не будет разделять ответственность за ребенка между школой и семьей. Он и родителей вовлечет в процесс, сделает их союзниками на период всего обучения. А то, что происходит сегодня, никуда не годится. Некоторые родители вдруг решили, что могут смотреть на учебный процесс и на воспитание ребенка со стороны. Не обижайтесь, но среди учителей есть такие, кто сводит урок к механической отработке темы, перекладывая все остальное на родителей».

О безопасности детей (не только в школе). «Министр доложил о принятых мерах по наведению дисциплины и порядка в школах. Это правильно и напрямую связано с вопросами безопасности детей. Призываю в первую очередь родителей отнестись к требованиям школы с должным пониманием. Но мы должны быть единомышленниками и в теме безопасного поведения детей в интернете: это в общих интересах родителей и государства. Всё, что там происходит, – это, конечно, виртуальная, не настоящая жизнь. Но последствия таких явлений, как буллинг, троллинг, груминг, и прочих угроз вполне реальны. Повторяю: ответственны мы все. Если, не дай Бог, ребенок подвергается травле в сетях, да и в живом общении, то вопросы есть и к родителям, чьи дети ведут себя неадекватно, и к классному руководителю, который отвечает за психологический климат в коллективе».

О наведении порядка в школе. «Школа – это храм. И туда нужно приходить как в храм. Порядок и дисциплина в этом храме зависят не только от прихожан, но и от тех, кто отвечает за состояние этого храма, то есть учителей. Наведите порядок в школе, чего бы это нам ни стоило. И посмотрите: через год-два школа будет совсем другая и статус учителя, о котором мы говорим, будет совсем иной. Я бы даже сказал больше: используйте любые методы, но наведите порядок в школе. Про функции, несвойственные педагогам, излишний документооборот даже и говорить сегодня не хочу. Если вопросы не решены, полетят головы».

Лукашенко о белорусах, уехавших учиться за границу: «Они если не враги, то противники нашего государства»

О стимулировании учителей. «С 1 января 2022 года мы должны найти возможность значительно простимулировать в материальном плане работу классных руководителей и кураторов групп учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. Поручаю правительству в ближайшее время внести соответствующие предложения. Труд воспитателей и их помощников такой же сложный и очень важный. Все, что мы сможем себе позволить, учитывая возможности экономики страны, мы сделаем».

О школьных учебниках. «Претензий к современным учебникам по-прежнему тьма. В том числе и со стороны практикующих педагогов. Так быть не должно. Эксперименты с учебниками должны быть прекращены. И вас, учителей в том числе, призываю: доведите до ума то, что написано, и тогда уже будете отчитываться. Надеюсь, что на моем уровне разговор про учебники последний. Никакие гаджеты и «цифра» не заменят в образовании, и тем более в школе, учебники и учителей. Учебник и учитель – это главное».

О героях и предателях. «Пора поставить точку в вопросах оценки исторических эпох и персоналий. Мы должны четко определить, кто герой, кто историческая личность, а кто предатель своего народа. Рассчитываю, что в новом учебнике – с учетом открывшихся фактов – будут расставлены все акценты и по геноциду белорусского народа, и по коллаборации, и по другим острым темам, о которых мы раньше мало говорили. Знаете, тот, кто побывал в Хатыни, с этими «тряпками» на улице не ходил».

О дистанционном обучении. «Безусловно, мы будем использовать элементы дистанционного обучения, внедрять их в учебный процесс. Наверное, это объективная необходимость. Тем не менее хочу вас предостеречь: цифровые возможности должны служить образовательным целям, а не развлекать учащихся. Учитель на уроке – не блогер, не ютьюбер или информационный аниматор. Это вопрос профессиональной пригодности и имиджа. Кстати, и статуса тоже».

Лукашенко о белорусах, уехавших учиться за границу: «Они если не враги, то противники нашего государства»

О недооцененности рабочих профессий. «Мы видим, с какой скоростью меняются способы производства, структура экономики, рынки труда. Это серьезный вызов системе профессионального образования. Но что мы видим на практике, особенно когда открываем новые предприятия? Дефицит кадров. До сих пор мы наблюдаем оголтелую гонку за дипломами о высшем образовании. Получают их дети, а потом, как сейчас модно говорить, всю жизнь ищут себя. То зарплата не та, то статус не тот, то добираться далеко и так далее. Родители и дети по-прежнему недооценивают престижность рабочих профессий и уровень подготовки таких специалистов».

О закрытии школ в регионах. «У нас хватает школ, но возникла проблема. Допустим в Минске, в центре, свободны детские сады и школы (население уже постарше, не рожают), а молодежь, которая рожает, живет на окраине, и мы начинаем штамповать там школы. А это колоссальные деньги. Тоже касается сельских школ, где не хватает учащихся. От меня требуют школу не закрывать. Так мы что, для галочки детей в школу отправляем? Они же за знаниями идут. А какие будут знания, если один учитель одновременно ведет три урока в одном классе? Почему мы боимся подвезти, если надо, отдельные маршруты организовать? Это будет значительно дешевле».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 декабря 2023 09:34

Как в школах Беларуси насаждается милитаризация

“Те, кто говорит: ничего страшного, если моих детей ставят в строй, учат стрелять, ну, что же — наверное, этим людям тревожится о милитаризации в школах не стоит”, — считает педагог Дима Зицер. По его словам, при этом еще используют аргумент: «у нас тоже так было, и ничего, вырос нормальным человеком». А кто определяет вырос ли он нормальным?

01 декабря 2023 15:31

Действительно ли студенты в Беларуси недоплачивают за свое обучение в вузах?

Как заявил министр образования Андрей Иванец, цена обучения в беларусских вузах будет повышаться с декабря 2023 года. “Да, планируем рост от 3 до 17% в зависимости от специальности, — сказал министр. - Каждый вуз будет принимать решение о повышении прайса самостоятельно”.

29 ноября 2023 18:32

Что не так с планами властей Беларуси увеличить плату за обучение?

Министр образования Андрей Иванец заявил о необходимости увеличения платы за обучение в высших учебных заведениях Беларуси. Чиновник назвал причины: инфляция прошлом году составила 16%, соответственно, зарплата, по мнению Иванца, выросла не меньше. А стоимость обучения якобы подняли менее чем на 7%. Непорядок.

20 ноября 2023 13:30

Чего ожидать студентам, которые на платной основе обучаются в вузах Беларуси?

В некоторых высших учебных заведениях заочников и очников, обучающихся на платной основе, настоятельно попросили подписать дополнительное соглашение. В нем были прописаны полные суммы, которые тратятся на обучение одного специалиста. Они в разы больше тех, что платят студенты и их родители.