В Бресте завели уголовное дело на иностранку за сообщение в Твиттере

10:56 02 сентября 2021
ОБСУДИТЬ
Прокуратура Бреста направила в суд уголовное дело в отношении 58-летней иностранной гражданки, которой инкриминировано «распространение заведомо ложных измышлений, позорящих президента Республики Беларусь, соединенных с обвинением его в тяжком преступлении».

Из материалов дела следует, что женщина, «желая причинить ущерб авторитету государства», 23 мая 2021 года  в социальной сети Twitter со своего мобильного телефона разместила публикацию. В ней содержались фотоизображение Александра Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства».

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, в ходе предварительного следствия обвиняемая вину не признала. Вместе с тем, после изучения материалов дела, в надзорном ведомстве пришли к выводу об обоснованности предъявленного женщине обвинения.

В прокуратуре считают, что действия иностранки подпадают под часть 2 статьи 367 Уголовного кодекса РБ («клевета в отношении президента Республики Беларусь»). Меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения. Женщине грозит до шесть лет лишения свободы.

Напомним, что именно 23 мая нынешнего года в Национальном аэропорту «Минск» был принудительно посажен самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. С борта самолета были сняты блогер Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 ноября 2022 12:02

Заключенные в исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель для IKEA

Всемирно известная компания IKEA признала, что не контролировала субподрядчиков, с которыми заключали договоры ее белорусские поставщики. При этом стало известно, что эти субподрядчики использовали труд заключенных исправительных колоний в Беларуси.

20 ноября 2022 17:15

На атомной электростанции в Беларуси готовятся провокации?

Российские спецслужбы планируют провокации на белорусских объектах критической инфраструктуры. Одна из главных целей – Белорусская атомная электростанция в Островце.

18 ноября 2022 12:26

«Россия берет у белорусской армии то, что ей действительно полезно»

Политический аналитик Артем Шрайбман поделился мнением, будет ли Беларусь активнее вовлекаться в российскую агрессию против Украины и почему Александр Лукашенко избегает конфронтации.

10 ноября 2022 17:10

Почему «заткнулась» белорусская пропаганда и в чем ее особенность?

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич поделился мнением о реакции белорусской пропаганды на поражения российских войск.