Драться по-японски можно научиться и в Ивацевичах. Посмотрели, как проходят тренировки

20:58 08 сентября 2021 1 629
ОБСУДИТЬ
Корреспондент "ПР" сходил на тренировку к каратистам стиля Кёкусинкай в Ивацевичах. За этим направлением каратэ закрепилась слава как одного из самых жестких - на соревнованиях дерутся в полную силу. Но оказывается, что тренировки ничуть не опаснее футбольных.

Каратэ Кёкусинкай занимались такие известные спортсмены как Энди Хуг (чемпион гран-при турнира К-1 в 1996 году), актёр Дольф Лундгрен (снимался с Ван Даммом в фильме “Универсальный солдат”). А основал это направление каратэ в 1950-х годах в Японии Масутацу Ойяма. Он считал, что в то время традиционное каратэ было недостаточно жёстким, поэтому пошёл по пути полноконтактного единоборства.

В Ивацевичи Кёкусинкай привёз тренер из Жабинки Виктор Журомский (1 дан, чёрный пояс). Занимается с местными ребятами с 2016 года. Виктор Витальевич рассказал, что за эти годы у мальчишек и девчонок есть уже успехи как в региональных, так и на республиканских и международных турнирах. А в 2018 году Виктор Журомский впервые в истории Ивацевичей организовал здесь турнир для новичков, на который съехались спортсмены с разных областей Беларуси.

Виктор Журомский с учениками

Корреспондент “Першага Рэгіёну” посетил тренировку, которая проходила в средней школе №3 г. Ивацевичи. Вечером здесь по часу-полтора Виктор Журомский тренирует несколько групп. Виктор Витальевич рассказал, что приезжать из Жабинки стало сложнее, когда появилась семья, но сейчас ему в помощь есть второй тренер – Александр Меликов из Бреста (1 кю, коричневый пояс).

В Ивацевичах на занятия ходят спортсмены разных возрастов. Виктор Витальевич говорит, что самому младшему его ученику – 4 года, а старшему – 40.

На тренировке по каратэ в средней школе №3 г. Ивацевичи

“У нас есть группы для новичков и группы для ребят, которые давно занимаются. Возрастные группы 4-5, возможно 6 лет в эту группу. Далее ребята до 9 лет. С 9 до 13 лет. Подростковый возраст. И есть у нас группа, в которой занимаются взрослые, родители ребят”, – рассказал Виктор Журомский.

Занимаются и мальчики, и девочки. Причём, не обязательно ученики ставят перед собой цель обязательно научиться драться и побеждать на соревнованиях. Кто-то может заниматься и в качестве фитнеса, чтобы следить за своим здоровьем, телом.

Тренировка начинается с короткой медитации, чтобы отбросить мирскую суету, затем разминка, обязательные упражнения на растяжку, на пресс, отжимания. Затем выполняются ката – это такие упражнения, которые можно увидеть в фильмах, когда некий набор движений выполняется без соперника, “в воздухе”. Суть этих упражнений в том, что они выполняются с напряжением различных мышц тела и развивают выносливость.

Отжиманиям и упражнениям на пресс здесь научат. Старшие отжимаются на кулаках

Далее идет работа на макиварах. Это такие ручные “мини-груши”. Один спортсмен держит, а второй бьёт, затем меняются.

Работают и над растяжкой

Еще, чем отличается Кёкусинкай от некоторых бесконтактных стилей – присутствует набивка тела. Это значит один ученик бьёт другого, к примеру, в живот, а тот должен напрягать мышцы и правильно делать выдох. Естественно, младшие ученики не делают это совсем в полную силу, всему своё время. Тем не менее, таким образом бойцы привыкают к боли от ударов и держат тело в тонусе.

Ката – комплекс упражнений “в воздухе” может выполняться в различных необычных стойках, чтобы напрягались разные мышцы

Кстати, как рассказал Виктор Витальевич, в принципе, получение травм на тренировках – крайне маловероятно. В игровых видах спорта, типа футбол, травму получить проще. Разный подход здесь к тренировкам учеников разных возрастов. Например, на соревнованиях малыши выходят в шлемах, защите на туловище, накладках на кулаки и голени, защитой паха и так далее. А вот для взрослых защита уже минимальна – лупят по туловищу голыми кулаками и ногами. Кстати, из ограничений – запрещены удары кулаком в голову. Потому что накладки на руки очень тоненькие, с открытыми пальцами, их даже сравнивать нельзя с боксерскими перчатками.

Работа с макиварами

Чем славится Кёкусинкай – это своими ударами ногой в ногу – лоу киками (по-японски в каратэ называется “маваси-гери гедан”). В некоторых стилях каратэ на этот удар вообще не обращают внимания, но в Кёкусинкай это одна из “коронок”. Вы не поверите, но на соревнованиях кёкусинкаевцы иногда делают нокауты ударом в ногу. Конечно, это не основной арсенал единоборства, здесь каждый может подобрать “коронный удар” себе по душе – будь то левым кулаком в печень, или “удар топором” как у Энди Хуга (удар ногой, который выполняется пяткой сверху в голову).

Здесь и девочки отобьют вам ногу лоу киком

Для более опытных каратистов есть занятия и с оружием – палки, нун-чаки и тп. Учатся и тамэсивари – разбиванию твёрдых предметов ударами.

В общем, жёсткий, но в то же время не такой уж и травмоопасный спорт. Подробнее смотрите в видеосюжете.

Записаться на тренировки можно по телефону +37533-304-19-14

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12
24 июня 2022 12:14

Спортивный директор брестского гандбольного клуба: «Без еврокубков будем вариться в собственном соку»

Спортивный директор клуба «Мешков Брест» Павел Башкин рассказал о влиянии международного бана на работу клуба, уровень чемпионата Беларуси и комплектование состава.

391
29 декабря 2021 10:59

Смотрите, как детсадовцы участвовали в соревнованиях по боксу в Белоозёрске

Из нескольких городов приехали юные спортсмены на новогодний турнир по боксу "Стальные перчатки", который проходил в Белоозёрске 25 декабря.

382
28 декабря 2021 13:19

Вторую неделю подряд ивацевичские юные футболисты стали призёрами соревнований

Достойно выступили воспитанники "СДЮШОР г. Ивацевичи" 2012 года рождения на республиканском турнире по мини-футболу "Slonim cup".

184
24 декабря 2021 11:57

Мечты сбываются с «Parimatch Foundation». Теперь и в Беларуси

Каждый человек мечтает. Кто-то мечтает покорять вершины пьедесталов и бить мировые и олимпийские рекорды, достичь известности и славы. А кто-то просто мечтает быть нужным и не одиноким в обществе.