Фальшивый документ об угрозе людям из-за учений гуляет в сети

15:37 10 сентября 2021 5 446
ОБСУДИТЬ
В соцсетях распространяется документ якобы от имени МЧС, в котором рекомендуется сидеть по домам жителям Брестской области во время учений "Запад-2021", которые будут проходить на полигонах нашего региона. В МЧС опровергли его подлинность.

В этом документе содержатся довольно странные сведения, о том, что якобы с 13 по 15 сентября “запланировано проведение учений с широким применением радиоэлектронных и радиотехнических систем”.

Согласно документа, эти действия повлекут за собой значительные превышение допустимых норм электромагнитного излучения, создающее угрозу для жителей Брестской области”.

Далее в документе якобы заместитель министра МЧС приказывает провести информирование населения и рекомендовать жителям Брестской области оставаться дома с 13 по 15 сентября.

Довольно странная информация, учитывая то, что никогда во время учений “Запад” подобного не было. Да и просто абсурдно звучит, что учения могут проводиться с угрозами для мирных жителей.

Поэтому мы обратились в пресс-службу МЧС Беларуси, где наши догадки подтвердили.

“Я понимаю о каком документе идет речь. Это фейк. На документе нет ни печатей, ни других необходимых реквизитов”, – прокомментировал официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Этот фейковый документ распространяется в соцсетях

Совместные учения “Запад-2021” проходят на пяти полигонах Брестской области – Обуз-Лесновском, Брестском, Чепелево, Домановском и Ружанском. В них примут участие военные из Беларуси, России и Казахстана.

В Министерстве обороны рассказали сценарий учений, он предполагает отражение агрессии против Союзного государства. По легенде учений, боевые действия развернутся между вымышленными “Северными” (Союзного государства Республики Полесье и Центральной Федерации), и “Западными” (Нярис, Помория и Полярная республика). “Западные” стремятся дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье, сменить в ней политическое руководство и захватить западные области Полесья к Нярис. Однако у них это не удается, поэтому они прибегают к вооружённому конфликту.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

132
22 декабря 2021 09:24

Еще на одну благотворительную организацию стало меньше в Бресте

Некоммерческая организация, благотворительный Фонд развития Брестской крепости был ликвидирован по решению суда. Руководство организации сообщило об этом на официальном сайте.

216
15 декабря 2021 22:18

Аукцион по продаже участка для строительства жилого дома в центре Бреста признали не состоявшимся

Теперь городские власти намерены провести повторный аукцион со снижением начальной стоимости на 20%. Предварительно известно, что новые торги пройдут 11 января 2022 года.

490
10 декабря 2021 12:49

На поиски 73 летнего дрогичинца съезжаются поисковики со всей области

Сейчас проводится сбор волонтеров поисково-спасательных отрядов в Бресте, Барановичах, Кобрине и конечно же в самом Дрогичине. 5 декабря в Дрогичине из дома ушел пенсионер Роман Михайлович Юрашевич ,1948 года рождения с тех пор о нем ничего не известно.

2 726
08 декабря 2021 16:24

Чем заняться в Ивацевичах детям после школы? Видеоопрос

С вопросом, хватает ли занятий после школы детям в Ивацевичах, "Першы Рэгіён" обратился к прохожим на улицах города.