Аэропорт в Бресте может принимать иностранцев из стран, для которых установлен безвизовый режим

15:07 16 сентября 2021 156
ОБСУДИТЬ
Иностранные граждане смогут посещать Беларусь без визы при прибытии в страну через областные аэропорты. Теперь безвизовый порядок въезда распространяется не только на Национальный аэропорт Минск, но и воздушные гавани в регионах – в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве.

Соответствующий указ №345 подписан Александром Лукашенко. Этим документом, опубликованном на Национальном правовом портале, вносятся изменения в указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Как сообщалось ранее, без виз иностранцы могут посещать Беларусь, если они планируют находиться в стране не более месяца со дня въезда. С февраля 2017-го по лето 2018-го в Беларуси действовал пятидневный безвизовый режим, а затем его увеличили до 30 суток.

Позднее появилась возможность посетить брестский и гродненский регионе без виз через наземные пункты пропуска.

Брест и еще четыре района области иностранцы могут посетить без виз сроком на 10 дней

В списке стран, чьи жители могут посещать нашу страну без виз до последнего времени находилось восемь десятков государств. Кроме того, летом был введен безвизовый режим для граждан, которые хотят привиться от коронавируса, – они смогут находиться на территории Беларуси без виз до пяти суток.

Однако новым указом также установлен перечень государств, в отношении граждан которых применяется безвизовый порядок въезда и выезда. После опубликования новой редакции документа на Национальном правовом портале стало ясно, что он претерпел серьезные изменения и перечень сократился до 76 стран.

В частности, Беларусь без визы больше не смогут посещать граждане США, Бразилии и Гондураса. По какому принципу исключены эти страны из указа, в документе не поясняется.

При этом возможностью безвизового посещения республики теперь могут воспользоваться граждане Ирана, Пакистана, Египта, ЮАР и Иордании. Правда, им нужно будет еще обзавестись визой в Евросоюз или шенгенскую зону, а также заранее купить обратные билеты из Беларуси.

Разбежка в цифрах после исключения ряда стран и добавления новых объясняется тем, что в предыдущей версии указа были перечислены Гонконг и Макао, а также Мальтийский орден.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6
10 августа 2022 16:04

Беларусь два года живет в режиме «иногда не до законов»

Как изменилась ситуация с правами человека в Беларуси с августа 2020-го и что можно с этим сделать. Ко второй годовщине президентских выборов правозащитники опубликовали красноречивые цифры о действиях репрессивной машины в отношении белорусов.

12
09 августа 2022 12:51

О преследовании за антивоенные лозунги в Беларуси теперь знают в ООН

Правозащитники Беларуси проинформировали четырех специальных докладчиков ООН о преследовании граждан за антивоенные протесты.

12
09 августа 2022 10:30

Кто хранит деньги в белорусских банках: основные вкладчики – пожилые женщины

Несколько раз в год Нацбанк публикует информацию о том, что из себя представляет структура банковских депозитов в стране. Благодаря этому можно легко представить портрет типичного белорусского вкладчика. Давайте разбираться, кто же это.

13
08 августа 2022 16:14

«Битва за урожай в Беларуси — это битва за государственный бюджет»

Известный экономист Ярослав Романчук — про уборку урожая в условиях военного коммунизма.